Как поможет адвокат по уголовным делам при должностных преступлениях?

Особенности уголовных дел о должностных преступлениях

Статьи

Должностные преступления – это особая категория правонарушений, которая тесно связана с профессиональной деятельностью лиц, которые виновны в их совершении. Согласно существующей классификации, сюда относят различные преступные действия, так или иначе связанные с должностными лицами и их полномочиями. Такие дела имеют свои особенности как при расследовании, так и при слушаниях в судах и вынесении вердикта, а кроме того, достаточно широкое трактование норм Уголовного кодекса РФ может приводить к тому, что обвинения в должностных преступлениях могут быть выдвинуты даже тем, кто не совершал никаких противоправных действий. В данной статье мы поговорим об особенностях должностных преступлений, а также о том, как защитить свои интересы в случае, если вас обвиняют в подобных действиях.

Какие есть особенности уголовных дел по должностным преступлениям?

Прежде всего нужно определиться с тем, что можно относить к должностным преступлениям. Как уже упоминалось выше, такие преступления тесно связаны с занимаемой нарушителем закона должностью, его должностными обязанностями и полномочиями. Проще говоря, должностные преступления – это преступления, совершенные должностными лицами. К ним относятся следующие:

  • взяточничество и другие коррупционные действия – одно из самых распространенных преступлений. Согласно определению из Уголовного кодекса, речь может идти о взятке только в том случае, если ее получателем является должностное лицо, которое в обмен на вознаграждение выполняет те или иные действия в интересах взяткодателя (или, наоборот, не выполняет, если это не выгодно последнему). Примеры взятки как преступления: выдача разрешений на деятельность в обход требований закона, принятие заведомо неправосудных решений в суде, закрытие уголовного дела без должных оснований, игнорирование выявленных во время проверки нарушений в компании и т. д. Кроме того, к ответственности могут привлечь не только того, кто берет взятку, но и того, кто предлагает неправомерную выгоду, а также всех посредников, если таковые задействованы в схеме;
  • злоупотребление служебным положением и полномочиями – речь идет о действиях, которые должностное лицо выполняет вопреки интересам службы, граждан, организаций или государства. При этом в действиях обвиняемого должны быть определённые мотивы, чаще всего корыстные, направленные на личное обогащение или обогащение членов семьи, знакомых. В качестве примеров злоупотребления служебными полномочиями можно привести следующие действия: хищение или нецелевое использование денежных средств, заключение заведомо невыгодных для предприятия сделок, сокрытие ущерба и расходов, использование мощностей предприятия, работников и других ресурсов в личных целях и т. д. Стоит отметить, что речь об уголовной ответственности руководителя идет лишь в том случае, если ущерб, нанесенный его действиями, может расцениваться как достаточно серьезный, за вовремя исправленные ошибки уголовная ответственность не наступает;
  • превышение должностных полномочий – важно различать злоупотребление и превышение полномочий. В данном случае речь идет о действиях, которые не идут вразрез с интересами предприятия, но при этом выходят за рамки должностных обязанностей и полномочий лица, которое их совершает. В качестве примеров таких действий можно привести выдачу разрешений заместителем руководителя органа без соответствующего уполномочивания, принятие местными властями решений по вопросам, которые относятся к компетенции федеральных властей, принятие единоличного решения в случае, если решение должно приниматься коллективно, наложение санкций, которые не соответствуют по строгости совершенному правонарушению и т. д. Важной особенностью данного преступления является отсутствие у обвиняемого полномочий на выполнение указанных действий;
  • халатность – в данном случае подразумевается, что должностное лицо не выполняет или выполняет ненадлежащим образом свои должностные обязанности, и это привело к тяжелым последним (нанесение вреда здоровью или жизни третьих лиц, финансовый ущерб, повреждение имущества и т. д.). Ущербом, с которого возможна уголовная ответственность за халатность должностного лица, является 1,5 млн рублей. Строгость наказания усиливается, если такие действия привели к вреду для здоровья или стали причиной смерти человека. Если ненадлежащее исполнение должностных обязанностей не привело к тяжким последствиям, привлечь за халатность чиновника невозможно;
  • служебный подлог – действия должностного лица, которые подразумевают внесение в официальные документы заведомо неправдивых сведений или правок, которые искажают изначальное содержание документа. При этом такие действия должны быть продиктованы корыстными мотивами – целью является личное обогащение или прямая заинтересованность в последствиях таких действий. Примеры служебного подлога: оформление себе премий без соответствующих достижений, прием на работу «виртуальных» сотрудников и присваивание себе их заработной платы, внесение в официальные реестры несуществующих объектов или информации, которая не соответствует действительности, подделка сертификатов, разрешений и пр.

Возбуждение уголовного дела по должностным преступлениям не требует обязательного заявления от потерпевших, хотя наличие такого заявления может ускорить расследование. Начать расследование может как полиция, так и Следственный комитет или прокуратура, причем если дело связано с превышением или злоупотреблением служебным положением, почти всегда дела ведет прокуратура. Санкции за преступления, относящиеся к должностным, достаточно строгие и предусматривают длительные тюремные сроки и крупные штрафы, особенно если обвиняемые действовали в составе группы, нарушают закон не впервые или ущерб является крупным или особо крупным.

Помощь адвоката по должностным преступлениям

Учитывая высокую вероятность обвинения в должностных преступлениях и достаточно строгие санкции за них, обязательно нужно подумать о защите в подобных ситуациях. Лучше всего сразу обратиться к адвокату по должностным преступлениям – профильный специалист знает все нюансы данных процессов и сможет защитить ваши интересы максимально быстро и эффективно. Адвокат приложит все усилия, чтобы закрыть дело еще на этапе досудебного расследования, а если это не получится, будет добиваться оправдательного приговора в суде. Важно, чтобы во время слушаний дела по должностным преступлениям в суде ваши интересы представлял профессиональный адвокат – только так можно рассчитывать на успешный исход по данному делу.

Заключение

Должностные преступления – это большая категория уголовных дел, которые объединены тем, что совершаются лицами, которые занимают определенные должности и имеют те или иные полномочия. Расследование и слушания по таким процессам имеют ряд особенностей, потому важно, чтобы ваши интересы представлял опытный адвокат по уголовным делам – в этом случае вы можете рассчитывать положительное решение.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь