Как оптимизировать налоги организации?

Оптимизация налогов организации

Статьи

Высокие ставки налогообложения приводят к тому, что компании, не имея возможность платить налоги и сборы в полной мере, ищут различные пути по сокращению финансовой нагрузки. Существуют различные схемы оптимизации налоговой нагрузки организации, однако использовать их нужно с осторожностью – некоторые действия могут быть расценены фискальной службой как уклонение от уплаты налогов или другие правонарушения, что ведет за собой различные санкции. В данной статье мы поговорим о том, как можно минимизировать размер уплачиваемых налогов, какие способы оптимизации налогов существуют и чем они отличаются между собой, а также как избежать рисков, связанных с уменьшением налоговой нагрузки.

Что такое оптимизация налогов организации?

Уплата налогов – это социальный договор между государством и коммерческими организациями и другими структурами, которые ведут деятельность на территории страны. Взамен уплаченных налогов и сборов компании получают возможность законно работать, предоставлять услуги и получать прибыль. При этом налоговая нагрузка на различные виды организаций сильно различается: кто-то законно платит 5-7% от оборота или вообще освобожден от большинства налоговых платежей, а другие компании вынуждены отдавать до половины от своего оборота. Это зависит от размера предприятия, формы собственности, выбранной системы налогообложения, происхождения капитала, рода деятельности и многих других факторов.

Очевидно, что компании, которые обязаны платить большие налоги, ищут способы снижения платежей. Именно это и называют «налоговая оптимизация бизнеса». Стоит отметить, что речь идет исключительно о законных способах уменьшения налогового бремени – использования льгот, перехода на другую систему налогообложения, смену формы собственности и т. д. Любые сомнительные и незаконные схемы не относятся к оптимизации – это административные или криминальные проступки, за которые предусмотрена ответственность для виновных лиц. При этом в случае возникновения спора относительно того, является ли законной оптимизация налогов по той или иной схеме, решение должно приниматься в пользу компаний-плательщиков налогов – согласно Налоговому кодексу, неточности и некорректные пункты в законодательстве должны трактоваться в пользу налогоплательщика.

Способы и методы налоговой оптимизации

На сегодняшний день существуют десятки различных схем и систем оптимизации налогов, которые могут быть применимы в одной ситуации и неприменимы в другой. Вот наиболее распространенные и эффективные из них:

  • переход на специальный режим налогообложения – по сравнению с классическими схемами начисления налогов, упрощенные предусматривают как меньшее количество необходимых документы для ведения налоговой отчётности, так и существенно сниженные ставки налогообложения. Такие варианты как УСН (упрощённая система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и т. д. позволяют очень сильно снизить налоговую нагрузку (иногда экономия достигает 50-70% по сравнению с исходными размерами налоговых платежей). Но нужно помнить, что специальные режимы налогообложения доступны не всем компаниям и не в любой ситуации – возможность перехода зависит от количества сотрудников, рода деятельности и других факторов;
  • освобождение от НДС – вполне реальная и законная схема, которая позволяет сократить размер уплачиваемых налогов на 18-20%, что равно налогу на добавленную стоимость. По закону можно либо перейти на систему налогообложения, где субъекты не являются плательщиками НДС, либо на срок до 12 месяцев перейти на специальный режим обслуживания и не платить НДС за этот период. Такой подход не доступен тем, кто продает подакцизные товары (например, алкогольные напитки или сигареты, а также если доход за 3 и более последовательных месяца будет превышать сумму в 2 млн рублей). Кроме того, от НДС не могут быть освобождены операции экспорта и импорта товаров;
  • использование налоговых льгот – не все знают, что законодательство предусматривает большое количество различных льгот для налогоплательщиков, и если использовать те, которые можно, это даст возможность неплохо сэкономить. Многие схемы оптимизации налога на прибыль организаций предусматривают использование таких льгот – сниженной ставки налогообложения на некоторые группы операций, т. н. «налоговый кредит», который должен стимулировать деятельность в некоторых сферах экономики, скидки за предоставление рабочих мест инвалидам, ветеранам и т. д. Риски налоговых льгот в том, что если вы не имеете права их использовать, то при выявлении этого факта вам придется доплатить всю разницу, а также немалый штраф;
  • грамотное ведение хозяйственной деятельности – соблюдение баланса между доходами и расходами само по себе позволяет оптимизировать размеры налогов, которые компания должны платить. Существует понятие налогового вычета, когда от суммы, которую организация должна платить в виде налогов с прибыли или оборота, отнимается процент налога, уплаченного при операциях приобретения товаров и услуг. При правильном балансе это позволяет существенно сократить размер налогов, однако такой способ не всегда применим и достаточно трудоемкий;
  • перевод компании в налоговую юрисдикцию другой страны – как известно, налоговая нагрузка в разных странах сильно различается, ниже всего она в офшорах, где часто ставка налогообложения нулевая или околонулевая. В связи с этим нередко компании стремятся оформлять свою деятельность не в России, а где-то на островах в Тихом океане или, к примеру, на Кипре. Такой подход, в целом, не является незаконным и действительно помогает уменьшить налоговое бремя – оптимизация налога на имущество организаций, на прибыль, на оплату труда и другие виды сборов могут быть проведены по данной схеме. Однако если основная деятельность компании ведется в России, офшорная регистрация может вызвать интерес со стороны налоговой и другие сложности в работе.

Ни одна из описанных выше систем оптимизации налогов не является универсальной, также как и не дает существенного выигрыша по сравнению с другими, потому нужно анализировать различные подходы, учитывать особенности бизнеса и выбирать ту схему, которая даст наилучшие результаты при минимальных рисках.

Как избежать рисков при налоговой оптимизации бизнеса?

Если вы хотите снизить налоговое бремя на бизнес, но боитесь что-то сделать не так, и вместо ожидаемой экономии получить штрафы и претензии со стороны ФНС, лучше оптимизацию налогообложения доверить профессионалам. Грамотные юристы изучат все обстоятельства (размер компании, направления деятельности, текущую схему уплаты налогов и т. д.), рассчитают возможные схемы по оптимизации и предложат оптимальные из них. Вам останется только выбрать наиболее подходящую из них и внедрить ее в организации. Таким образом вы полностью убираете все возможные риски, связанные с данной процедурой.

Заключение

Оптимизация налогов при правильном подходе – вполне законная процедура, которая позволит платить меньше налогов, занимаясь той же деятельностью и в тех же масштабах. Но оптимизация налогообложения должна быть проведена правильно, иначе можно столкнуться с претензиями со стороны налоговиков. Лучше всего поручить данную процедуру профессиональным юристам, которые специализируются на вопросах налогообложения.

Читайте также
Статьи
Должностные экономические преступления

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем,…

Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Обыск ОБЭП в компании

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании…

Статьи
Судебные споры по экономическим делам

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять