Хотите обжаловать доначисление сумм налога?

Обжалование доначисления сумм налога

Статьи

Многие компании сталкиваются с тем, что после проведения налоговой проверки им доначисляют налоги. Конечно, это не так неприятно, как штрафы и другие, более строгие санкции, но всё равно, если вы считаете, что платили налоги правильно, доплачивать дополнительные средства совсем не хочется. В данной статье мы разберемся с тем, в каких ситуациях может происходить доначисление налога, какие причины могут быть и какие из них правомерны, а также поговорим о том, как обжаловать налоговые доначисления, если налогоплательщик не согласен с постановлением ФНС.

По каким основаниям налоговая может доначислить суммы налога?

Налоговый кодекс, действующий в России, предусматривает налоговые доначисления как наиболее мягкие санкции по отношению к налогоплательщикам, у которых выявлены те или иные нарушения при расчете и выплате обязательных налоговых платежей. Согласно этому документу, существует ряд ситуаций, когда может быть принято решение доначислить налоги:

  • выявлены расхождения по итогам камеральной или выездной проверки – это наиболее распространенная ситуация, с которой в той или иной степени периодически сталкиваются все налогоплательщики. Практически каждая выездная проверка и многие из камеральных заканчиваются тем, что в действиях компании находятся те или иные неточности или нарушения. Если они крупные, то может быть возбуждено уголовное дело или наложен существенный штраф, но обычно речь идет о небольших неточностях, и в этих случаях почти всегда применяется доначисление налоговых платежей. Сами нарушения могут быть различными: механические ошибки при расчете размера налогов, неправильно применённые ставки налогообложения и т. д. Таким образом, риск доначисления налогов существует при проведении каждой проверки ФНС вашей компании, как выездной, так и камеральной;
  • инспектор налоговой службы посчитал, что вы занизили прибыль или завысили убытки компании – у налоговиков есть своя система оценки сделок, согласно которой, если договор заключается на условиях, существенно отличающихся от среднерыночных, такая сделка сразу попадает в категорию потенциально фиктивных и будет подробно исследована. В большинстве случаев налоговики приходят к выводу, что стороны умышленно указали неправильные сведения, чтобы скрыть часть доходов и минимизировать уплату налогов по данной сделке. Исход в этом случае очевидный – разница в налогах будет доначислена и взыскивается со сторон договора;
  • невыполнение компанией роли налогового агента – это касается тех организаций, в штате которых есть наёмные работники. Согласно налоговому законодательству, обязанностью работодателя является исчисление и оплата обязательных платежей с работников в государственный бюджет и соответствующие фонды, то есть, компания выступает в роли налогового агента между своими сотрудниками и государством. Если окажется, что налоговые платежи не проводились или проводились не в полном объёме, это приведет к санкциям со стороны ФНС для предприятия, в том числе – и доначислению налогов в размере разницы между расчетным размером поступлений в бюджет и реальным объемом полученных средств;
  • налоговый и бухгалтерский учет в компании не ведутся должным образом – к обязанностям каждой организации, которая является плательщиком налогов, относится в том числе и регулярное ведение учета, в т. ч. бухгалтерского и налогового. Данные учета затем становятся основой для подачи регулярных деклараций и других отчётностей. При этом к ведению учета есть определенные требования: какие сведения они должны содержать, как часто обновляться, какие документы служат подтверждением внесенных данных и т. д. Если в компании подобный отчет не ведется, или ведется не так, как этого требует налоговое законодательство, это будет расценено как нарушение требований Налогового кодекса. А поскольку установить реальный размер доходов и расходов будет в таких случаях сложно или вообще невозможно, к подобным компаниям применяют расчетный метод: взыскивают налоги в размере средней суммы по рынку для организаций подобного профиля и масштаба. Естественно, такие оценочные данные не могут быть точными, но это нередко становится основанием для доначисления налога;
  • обнаружены другие нарушения налогового законодательства – кроме перечисленных выше, есть и другие ситуации, которые могут привести к доначислению налогов. По сути, любое нарушение существующих налоговых норм, выявленное во время проверки или вне ее (например, если ФНС решила проконтролировать потенциально рисковые сделки) может привести к тому, что компании будут доначислены налоги. В любом случае, постановление о доначислении должно иметь четкую аргументацию и ссылки на нормы законодательства, которые были нарушены.

Как обжаловать доначисление сумм налога?

Хотя доначисление налогов считается более мягкими санкциями по сравнению со штрафами и другими последствиями нарушения налогового законодательства, всё равно добровольно платить дополнительные средства, если вы уверены в своей правоте и сомневаетесь в правомерности постановления ФНС, не стоит. И специально для таких случаев существует процедура обжалования доначисления налогов, благодаря которой каждый налогоплательщик может оспорить постановление ФНС и добиться отмены или уменьшения размера доначисленных налогов. Она состоит из нескольких этапов:

  • подготовка аргументации, почему компания считает доначисление налогов неправомерным – для того чтобы добиться положительного решения по жалобе, необходимо иметь подтверждения того, что нет никаких оснований для доначисления налогов. Конкретные аргументы сильно зависят от ситуации, но они должны опровергать точку зрения ФНС относительно причин, по которым налоги были доначислены. Например, если при проверке налоговой отчётности были выявлены ошибки в размерах налоговых платежей, необходимо предоставить подтверждение того, что на самом деле все расчеты были проведены правильно и в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. В качестве подтверждения можно предоставить ссылки на законы, расчеты, первичную бухгалтерскую документацию и т. д.;
  • подготовка и отправка текста жалобы – в жалобе необходимо указать, что вы не согласны с постановлением о доначислении налогов по тем или иным причинам, и просите отменить такое решение, учитывая приведенные доказательства. Жалоба оформляется либо на имя директора отделения ФНС, которое приняло оспариваемое решение, либо на имя руководителя более высокой инстанции, например, областного управления ФНС. Вместе с жалобой подаются документы, которые могут подтвердить вашу позицию в данном споре. Направить документы можно любым удобным способом, включая почту, курьерскую службу или электронный вариант через кабинет налогоплательщика;
  • обращение в арбитражный суд – в случае, если жалоба не дала ожидаемого результата, и решение о доначислении налогов осталось в силе, защитить свои интересы можно в судебном порядке. Для этого готовится исковое заявление против отделения ФНС, к нему прилагаются все документы, которые подтверждали бы вашу позицию, после чего подается на рассмотрение. В случае, если аргументы будут достаточно убедительными, суд примет вашу сторону и отменит решение налоговиков.

Для того чтобы шансы на обжалование были более высокими, рекомендуется воспользоваться услугами налогового адвоката. Специалист в сфере права подскажет, как подготовить жалобу или исковое заявление, какие привести аргументы в защиту своей позиции, как ускорить рассмотрение и добиться положительного решения.

Заключение

Доначислить налоги могут по результатам проверки или без оной, но не всегда решение ФНС является правомерным и обоснованным. В случае, если вы не согласны с таким постановлением, существует процедура обжалования доначисления налогов. Для достижения желаемого результата рекомендуется обратиться за помощью к юристу по налогам.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь