Как обжаловать акт камеральной проверки?

Обжалование акта камеральной проверки

Статьи

Камеральная налоговая проверка, хоть и считается более «мягкой» по сравнению с выездной, может принести для компании многие неприятные последствия. Если во время аудита сотрудники ФНС выявят те или иные налоговые нарушения, это чревато доначислениями налогов, штрафами и другими неприятными санкциями, вплоть возбуждения уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов (если будут выявлены соответствующие основания). Но не всегда выводы налоговиков относительно результатов проверки являются обоснованными, а санкции – правомерными. В случае, если вы сомневаетесь в выявленных налоговой нарушениях во время камеральной проверки, можно попытаться добиться справедливости и отменить результаты аудита. В данной статье мы рассмотрим подробнее, как происходит камеральная проверка, как и в каких ситуациях можно выполнить обжалование акта камеральной налоговой проверки, а также как повысить шансы на успешное обжалование.

Особенности проведения камеральной налоговой проверки

Камеральная проверка – одна из двух установленных законодательством форм аудитов налогоплательщиков, которая проводится с целью регулярного контроля за соблюдением налогового законодательства и недопущения нарушений. В отличие от выездной проверки, которая для проведения требует специального постановления и проводится нерегулярно, камеральная проверка проводится каждый раз, когда отчетные документы от налогоплательщика поступают в ФНС. Для различных групп налогоплательщиков, соответственно, периодичность проведения камеральной проверки может отличаться – раз в квартал, раз в полугодие, раз в год и т. д. Еще одна отличительная особенность камеральной проверки — она касается как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, а выездная проверка может касаться исключительно юридических лиц.

Для того чтобы провести камеральную проверку, не требуется проводить какие-либо специальные мероприятия, выезжать по адресу проверяемой компании, проводить выемку документов, техники и т. д. Все действия проводятся исключительно с поступившими от налогоплательщиков документами и доступными реестрами, с которыми сравниваются полученные цифры. Потому в большинстве случаев компании и не догадываются, что в их отношении проводится камеральная проверка, до тех пор, пока не получат акт об ее результатах и перечень требований, если в процессе были выявлены нарушения. Конечно, в некоторых случаях, если установить истину бывает сложно, налоговый инспектор имеет право затребовать те или иные дополнительные документы в ходе проверки, и представитель налогоплательщика обязан их предоставить в установленные сроки, но делается это достаточно редко.

Первый этап камеральной проверки обычно проводится автоматически с использованием специального программного обеспечения. Если в ходе такого аудита выявлены расхождения, сведения поступают на углубленную камеральную проверку, которую выполняют уполномоченные сотрудники ФНС. Они более подробно изучают цифры, представленные налогоплательщиком, и ищут причины несоответствий в них. В случае, если были выявлены факты налоговых нарушений, это будет изложено в акте о проведении камеральной проверки, как и санкции за выявленные нарушения. Что касается сроков проведения проверки, то обычно они ограничены 3 месяцами с момента поступления документов в ФНС, но в некоторых случаях по решению начальника отделения могут быть продлены еще на 3 месяца с целью установления всех нюансов и обстоятельств. Для иностранных организаций камеральная проверка может длиться в 2 раза дольше – до 6 месяцев.

Как обжаловать решение камеральной налоговой проверки?

Если вы не согласны с тем, что постановила камеральная проверка (например, считаете необоснованным сумму штрафа или вообще не согласны с тем, что были допущены налоговые нарушения), существует возможность обжалования ее результатов, которая позволяет добиться отмены несправедливых по вашему мнению санкций и постановлений. Но чтобы добиться поставленной цели и таки отменить решение налоговой, нужно все делать в строгой последовательности и желательно с привлечением грамотного адвоката по налогам. Вот порядок действий для обжалования решения камеральной проверки:

  • подготовка оснований для обжалования – прежде, чем переходить непосредственно к подаче жалобы, необходимо иметь для этого веские основания. Если их не будет, жалоба сразу будет возвращена заявителю или результат ее рассмотрения будет негативным. Какие же основания могут считаться достаточными для жалобы на результаты камеральной проверки? Во-первых, это явные нарушения законодательства со стороны налоговой – затягивание сроков проведения проверки, требования предоставить документы, которые не имеют отношения к периоду проверки и т. д. Во-вторых, нарушением могут быть ошибки, допущенные налоговым инспектором при расчете размера налога. Кроме того, достаточным основанием будет и нарушение прав налогоплательщика, как, к примеру, наложение безосновательного штрафа, блокировка счетов и т. д. Все обоснования должны быть в виде документальных подтверждений и правильно оформлены;
  • составление жалобы на действия налоговой – процедура обжалования может включать в себя подачу жалобы как непосредственно в то отделение ФНС, которое проводило проверку и допустило нарушения, так и в вышестоящий орган. Рекомендуется соблюдать порядок обжалования и подавать жалобу сначала в местное отделение, а только при неудаче обращаться выше. Не забывайте также, что сроки обжалования акта камеральной проверки обычно составляют 1 месяц с момента получения акта на руки, и если этот срок пропущен, дальнейшее обжалование возможно только через суд. В тексте жалобы указываются основания для обжалования, конкретное постановление, которое нужно оспорить, аргументы в вашу пользу, а также прилагаются документы, которые подтверждают вашу правоту. Подать жалобу можно лично, по почте заказным письмом, через кабинет налогоплательщика в интернете или другим удобным способом. В течение 10 дней с момента получения жалобы на нее должен ответить уполномоченный сотрудник ФНС, и ответ по выбранному каналу связи должен быть отправлен заявителю;
  • обращение в арбитражный суд – если досудебное обжалование не принесло желаемого результата, имеет смысл обратиться в суд и добиваться справедливости там. Для обращения в арбитраж понадобится составить исковое заявление, где указать всю историю конфликта с налоговой, какое постановление обжалуется, почему вы считаете, что решение органа ФНС было неправильным, а также требования – отменить акт проверки, изменить санкции по его итогам и т. д. Далее иск вместе с сопроводительными документами, подтверждающими вашу позицию, подается на рассмотрение в районный арбитражный суд. После этого необходимо присутствовать на всех заседаниях, касающихся данного спора, и доказывать суду свою позицию. В случае успеха вынесение решения по камеральной проверке будет в вашу пользу. При неудаче можно попытаться подать апелляцию в вышестоящий суд.

При обжаловании акта камеральной проверки вам обязательно понадобится юридическая помощь. Лучше всего воспользоваться услугами адвоката в Москве, причем при выборе специалиста обращать внимание на его опыт, профиль деятельности и квалификацию. Грамотный юрист поможет добиться положительного результата в большинстве споров.

Заключение

Если во время камеральной проверки ваши интересы были нарушены со стороны налоговиков, их постановление можно обжаловать и добиться отмены. Чтобы повысить шансы на успех, обратитесь за помощью к адвокату по налогам.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах