Как разрешить налоговые споры в арбитражном суде?

Налоговые споры в арбитражном суде

Статьи

Конфликты с налоговиками знакомы большинству представителей бизнеса – необоснованные штрафы, нарушения во время налоговых проверок, невыполнение сотрудниками ФНС возложенных на них обязанностей – это только часть из того, с чем можно столкнуться. Неудивительно, что часть из этих споров доходит до суда, и здесь нужно учитывать, что налоговые споры имеют ряд особенностей, без которых урегулировать их в свою пользу не удастся. Кроме того, такие процессы всегда довольно сложные, и без должной подготовки или помощи специалистов добиться успеха будет очень сложно. В данной статье мы расскажем о том, чем отличаются налоговые споры от других споров, рассматриваемых в арбитражных судах, а также как их урегулировать и добиться положительного решения.

Особенности налоговых споров в арбитражном суде

Если вы столкнулись с налоговым спором, и он дошел до судебной стадии, вам необходимо знать, каковы процессуальные особенности налоговых споров в арбитражном суде, ведь без этого не удастся адекватно представлять свою позицию в суде, а значит – и добиться положительного решения. Вот о каких отличиях следует помнить в первую очередь:

  1. Спор с налоговой – это спор с государством. Очень важная особенность конфликтов с налоговиками в том, что, по сути, вы ведете спор с государством, ведь ФНС является государственной структурой со всеми вытекающими из этого последствиями. На практике это может означать, что могут быть определенные сложности при рассмотрении дела. Всё это следует учитывать во время подготовки к судебному процессу;
  2. Требуется правильная оценка перспектив. Учитывая нюанс, описанный выше, а также то, что в спорах с налоговиками чаще всего на кону стоят денежные средства, нужно перед обращением в суд сопоставить потенциальные положительные результаты с затратами на их достижение. Может оказаться, что достижение победы в суде будет дороже, чем затраты времени и средств в процессе подготовки, потому обращаться в арбитражный суд следует только тогда, когда потенциальный успех перекрывает затраты на его достижение.
  3. Всё решают документы. В любых арбитражных спорах основное внимание при вынесении вердикта судом играют документальные подтверждения правоты той или иной стороны, и налоговые споры – не исключение. Документы имеют огромное значение при рассмотрении спора в суде и почти всегда именно на них основывают свое решение судьи арбитражного суда. Потому прежде, чем обратиться в суд с иском, позаботьтесь о тщательном обосновании своих претензий – только так можно рассчитывать на положительное решение арбитражного суда по налоговому спору.
  4. Очень важна юридическая поддержка. При рассмотрении налогового спора требуется досконально знать все нюансы законодательства по данному эпизоду, чтобы иметь возможность доказать неправоту представителей ФНС и добиться выигрыша в судебном процессе. Но самостоятельно мало кто из представителей бизнеса обладает необходимыми знаниями, потому необходимо обращаться за помощью к адвокату по налоговым спорам. Только грамотный юрист сможет разобраться во всех хитросплетениях законодательства и убедить суд в вашей правоте.

Если помнить об этих особенностях корпоративных налоговых споров и учитывать их при подготовке и ведении судебного процесса, можно рассчитывать на положительный результат.

Разрешение налоговых споров в арбитражном суде

Как мы уже упоминали выше, нередко споры с налоговой инспекцией доходят до судебной стадии, поскольку жалобы зачастую не имеют достаточной силы в урегулировании спорного вопроса. Потому необходимо знать, из каких этапов состоит судебный процесс и что нужно помнить при защите своих интересов в судебном порядке.

Стандартный алгоритм урегулирования налогового спора в арбитражном суде выглядит следующим образом:

  • подготовка обоснования для подачи иска – прежде, чем начать составлять исковое заявление, необходимо иметь аргументы в свою пользу относительно того, что ваша позиция действительно является обоснованной, и требования можно удовлетворить. Главную роль играют документы – в зависимости от сути спора, это могут быть различные бумаги из первичного бухгалтерского учета, выписки, квитанции, заключения сторонних экспертов, справки и т. д. Более точно подготовить перечень и собрать необходимые бумаги вам поможет юрист, который знает, что может понадобиться в каждом конкретном случае. Также не обойтись подтверждения соблюдения претензионного порядка урегулирования спора необходимо предоставить копию жалобы и ответа на нее от органа, куда она подавалась (обычно районное отделение ФНС). При подготовке документов следует учитывать требования к ним, например, в некоторых случаях требуется заверение у нотариуса, печати и подписи определённых должностных лиц и т. д.;
  • составление искового заявления – основой обращения в суд является иск, в котором излагается позиция истца, обоснование данной позиции, перечень требований к ответчику, а также аргументы в подтверждение озвученных требований. Хотя очень строгих норм к форме и содержанию искового заявления нет, рекомендуется доверить его составление профессиональному адвокату – так меньше шансов допустить ошибку. Нужно помнить также о том, что документы, которые прилагаются к иску, обязательно должны быть перечислены в нем в алфавитном порядке;
  • подача иска на рассмотрение – когда документы готовы, их необходимо передать на рассмотрение в арбитражный суд. При определении суда, куда подается заявление, руководствуются в большинстве случаев территориальным принципом: иск подается в отделение арбитражного суда по месту регистрации ответчика – налоговой инспекции. Для подачи иска можно воспользоваться почтой или интернетом, если такая услуга доступна в вашем регионе, или передать документы лично или курьером. В любом случае необходимо убедиться, что документы приняты к рассмотрению;
  • участие в судебных заседаниях – заключительная фаза судебного разбирательства заключается в том, чтобы убедить суд в своей правоте и обоснованности претензий к ответчику. Для этого необходимо посещать заседания лично или доверить это своему адвокату, и доказывать свою позицию в ходе слушаний. Как сторона судебного процесса вы можете пользоваться всеми предусмотренными законодательством правами, такими как подача ходатайств, привлечение лиц в качестве свидетелей, проведение экспертиз и т. д. если процесс будет вести профессиональный адвокат, специализирующийся на налоговых спорах, это существенно повысит шансы на то, что вы сможете добиться положительного решения вопроса.

Следует учитывать, что на первом этапе положительного результата можно и не добиться, а значит, придется подавать апелляции в вышестоящие органы и добиваться справедливости там.

Заключение

Споры с налоговой инспекцией имеют ряд особенностей по сравнению с другими арбитражными спорами, и их необходимо учитывать при урегулировании конфликта. если спор дошел до судебной стадии, обязательно заручитесь поддержкой грамотного адвоката – он поможет добиться решения конфликтной ситуации.

Читайте также
Статьи
Доследственная проверка и возбуждение уголовного дела

Если правоохранительные органы решили провести доследственную проверку, это очень тревожный сигнал для бизнеса: скорее всего, после этого последует возбуждение уголовного дела и дальнейшие неприятности.

Статьи
Взыскание долгов с ООО

В бизнес-сфере нередко возникают споры из-за того, что одна из сторон договора не выполняет своих обязательств: получив товар или услуги в оговорённых объемах, отказывается их оплачивать.

Статьи
Особенности рассмотрения корпоративных споров

Корпоративные споры нередко возникают в бизнесе, и если их вовремя не урегулировать, они могут принести большие проблемы компании и ее руководству.

Статьи
Подготовка к выездной налоговой проверке

Налоговые проверки всегда являются источником проблем для бизнеса, особенно когда идет речь о выездных. Но негативные последствия, которые несет в себе визит налоговиков в офис компании, можно существенно снизить, а…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах