Налоговая проверка малого и среднего бизнеса. Чем это грозит?

Налоговые проверки малого и среднего бизнеса

Статьи

Для бизнеса налоговые проверки – это почти всегда проблемы и неприятности, особенно когда представители бизнеса сталкиваются с такой ситуацией впервые и не имеют необходимого опыта. Последствия могут быть очень неприятными, вплоть до полной остановки деятельности, крупных штрафов и даже уголовного преследования должностных лиц компании. Восстановление нормальной деятельности потребует значительных ресурсов и сил. Однако если позаботиться о сопровождении налоговых проверок заранее, неприятные последствия можно минимизировать. В данной статье мы расскажем о том, какие проблемы может принести выездная налоговая проверка малого бизнеса, а также как избежать многих из них.

Чем грозит бизнесу проведение налоговой проверки?

Для бизнеса налоговые проверки – это риски в следующих моментах:

  • препятствование нормальной деятельности – пока длится проверка налогов, особенно если речь идет о выездной проверке, обычная активность компании ставится на паузу. Это связано с тем, что инспекторы находятся в офисе компании, проводят изъятие документов и техники, опрашивают ключевых сотрудников и т. д. Также могут блокироваться счета компании, а изъятое имущество может не возвращаться достаточно долго. Таким образом, вести хозяйственную деятельность становится крайне сложно до тех пор, пока все действия налоговиков не завершатся;
  • крупные штрафы и налоговые доначисления – результатом практически любой проверки являются санкции, в их числе – штрафы и доначисления. При этом компании даже не нужно быть злостным нарушителем налогового законодательства – нередко штрафы назначаются по выдуманным поводам, а строгость санкций не соответствует выявленным нарушениям. Не реагировать на необоснованные штрафы нельзя – в этом случае они будут взысканы через суд, а к общей сумме будут добавлены судебные издержки, пени и т. д. В крайних случаях налоговая может подавать иск о признании компании банкротом и взыскивать задолженность по налогам в ходе данной процедуры, в том числе и в порядке субсидиарной ответственности – с руководителя или других должностных лиц;
  • уголовное преследование – если в ходе проведения проверки будут установлены факты, которые могут рассматриваться как уголовные правонарушения, например по статье об уклонении от уплаты налогов, материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы с дальнейшим возбуждением уголовного дела и привлечением к ответственности согласно данной статье. При этом также не исключены случаи, когда правонарушения будут выявлены ошибочно, но при этом всё равно предпринимателям придется доказывать следствию и суду, что они не являются преступниками.

Как видно, последствия налоговой проверки малого бизнеса могут быть очень серьезными, вплоть до ликвидации компании за долги и уголовного преследования для собственника или других ответственных лиц. Потому к подготовке и проведению проверок следует относиться со всей серьезностью.

Как защитить бизнес от негативных последствий во время проверок и после?

На 100% защититься от всех последствий налоговых проверок невозможно – во-первых, они проводятся чаще всего без предупреждения, во-вторых, никогда не знаешь, как именно поведет себя проверяющий в конкретной ситуации. Но всё же принять несколько мер, которые помогут минимизировать негативные последствия визита налоговиков в офис, вполне возможно. Вот несколько советов относительно того, как защититься от рисков, связанных с налоговой проверкой:

  • максимально следуйте требования законодательства – большинство штрафов связано с мелкими нарушениями, такими как неправильное ведение бухгалтерского или налогового учета, просрочки по налоговым платежам, отсутствие документального подтверждения заключения сделок и т. д. Подобных санкций легко избежать, если выполнять требования законодательства более тщательно и доверить работу квалифицированному персоналу;
  • проводите тренинги среди сотрудников компании – каждый работник должен четко знать, что он должен делать при визите налоговиков в офис вашей компании. Например, охранник должен проверить имена, должности и полномочия визитеров и сверить их с постановлением о проведении проверки, офис-менеджер – связаться с юристами, бухгалтер – подготовить необходимые документы и т. д. При этом сотрудники должны знать свои права и полномочия проверяющих, чтобы не допускать нарушений и злоупотреблений. Практика показывает, что чем лучше сотрудники владеют информацией о проведении налоговых проверок, тем меньше негативных последствий в итоге для бизнеса;
  • заручитесь поддержкой профильных юристов – очень важно, чтобы на случай визита сотрудников ФНС всегда был контакт юристов, которые готовы прийти на помощь бизнесу. Присутствие адвокатов во время налоговой проверки очень важно по многим причинам: они не допустят нарушений со стороны проверяющих, а если такие нарушения и будут, то их зафиксируют и затем используют для оспаривания результатов проверки. Кроме того, юридические услуги по налоговым проверкам включают также помощь сотрудникам в трудных ситуациях, которые неизбежно будут возникать в ходе проверки, контроль действий проверяющих, помощь с возвратом изъятого имущества, документов и т. д., а при необходимости юристы помогут обжаловать результаты проверки и добиться их отмены или пересмотра.

Такие на первый взгляд простые действия являются очень эффективными при проведении налоговой проверки и могут помочь избежать основных неприятных последствий для бизнеса.

Заключение

Налоговые проверки – это всегда проблема, как для малого и среднего, так и для крупного бизнеса. Если не обеспечить надежную защиту можно столкнуться с крупными штрафами, судебными исками и даже уголовным преследованием. Чтобы этого избежать, проводите тренинги среди сотрудников на случай визита проверяющих, не нарушайте налоговое законодательство, а также заручитесь поддержкой адвоката по налогам – его помощь будет очень важной для бизнеса как в ходе проверки, так и после нее.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах