Как действовать, налоговая заблокировала расчетный счет?

Налоговая заблокировала расчетный счет, что делать?

Статьи

В некоторых случаях одной из санкций, которые могут быть применены к компании по итогам налоговой проверки, является блокировка расчетного счета. Это очень неприятно, ведь фактически означает полную приостановку всей хозяйственной деятельности – без активного счета невозможно осуществлять закупки и продажи, платить за аренду помещений и производственных мощностей, выплачивать заработную плату и т. д. Потому нужно очень быстро разобраться, в чем причины блокировки счета, быстро устранить все недочеты и добиться разблокировки счетов. В данной статье мы разберемся, как действовать в ситуации, когда банковский счет был заблокирован по инициативе налоговой, как разблокировать его максимально быстро и как не допустить подобных ситуаций в будущем.

Причины блокировки счета налоговой

Согласно действующему Налоговому кодексу, у ФНС есть полномочия блокировать счета компании, если со стороны последней были допущены нарушения налогового законодательства. Потому вопрос, может ли налоговая заблокировать счет, не стоит – такая возможность у нее не только есть, но и активно используется. За какие же нарушения можно попасть под настолько серьезные санкции? Вот перечень того, за что могут заблокировать счета:

  • не выплачены налоги и другие платежи, которые были назначены налоговой – в случае, если компания вовремя не погасила задолженность перед бюджетом, банк, где обслуживаются счета предприятия, по инициативе налоговиков может заблокировать общую сумму долга. Если же остаток на счетах меньше требуемой суммы, счет останется заблокированным до тех пор, пока вся задолженность не будет погашена. То есть, при поступлениях они будут автоматически списываться, и так до окончательной выплаты долга;
  • не была представлена очередная отчетность – если компания не подала декларацию за расчетный период в налоговую, это может быть причиной того, почему налоговая заблокировала счет. Блокировка в таких ситуациях применяется не всегда, но такие полномочия у ФНС есть. Обычно если пропущен срок подачи декларации, вначале направляется уведомление о необходимости срочно подать отчетности, а если требование будет проигнорировано, в течение 2-3 недель расчетные счета заблокируют. Для того чтобы добиться разблокировки, нужно устранить нарушение, и только после этого просить восстановить счета компании;
  • в результате проверки был наложен штраф – в некоторых случаях (если есть вероятность того, что штраф не будет погашен вовремя) счета компании блокируются налоговым инспектором в качестве обеспечительной меры. После формирования акта налоговой проверки его копия вместе с требованием приостановить работу счетов компании направляется в банк, который и выполняет блокировку. Чтобы восстановить доступ к счетам, нужно вначале уплатить назначенный налоговиками штраф или добиться его отмены путем обжалования;
  • не была отправлена квитанция-подтверждение о получении требований ФНС – когда налоговая запрашивает у компании дополнительные данные при проведении проверки или вызывает руководителя/бухгалтера для дачи пояснений, в течение 5 дней с момента получения такого требования компания должна отправить электронное подтверждение, что требования были получены. Если же квитанция-подтверждение не была отправлена в установленный срок, система сигнализирует инспектору о выявленном нарушении и предлагает заблокировать счета нарушителя. Обычно сразу решение о блокировке не принимается, но если требования продолжают игнорироваться, работа счетов будет приостановлена.

Это не исчерпывающий список ситуаций, когда счета фирмы могут быть заблокированы, но здесь представлены наиболее распространённые и типичные ситуации, которых нужно по возможности избегать.

Как разблокировать расчетный счет?

Очевидно, что вести деятельность с заблокированными счетами невозможно, потому нужно постараться восстановить работу счетов как можно быстрее. Существует алгоритм действий, который позволит разблокировать счета максимально быстро и эффективно:

  • уточните причину блокировки – не всегда точно известно, что стало причиной блокировки счетов, ведь вполне вероятно, что инициатором могла быть не налоговая, а, к примеру, полиция или и прокуратура, или даже суд. Потому вначале обратитесь в банк, где обслуживается компания, и попросите дать разъяснения относительно того, почему счета заблокированы. Когда станет известно, что инициировала блокировку налоговая, обратитесь в отдел камеральных проверок ФНС (обычно именно этот отдел инициирует блокирование счета) и выясните, какое именно нарушение стало причиной блокирования ваших счетов). Иногда достаточно телефонного звонка, но лучше направить официальный запрос – тогда в случае чего письменный ответ можно будет использовать в суде;
  • выполните требования налоговой – если вы согласны с тем, что нарушение было с вашей стороны, выполните то, что от вас просит налоговая: уплатите штраф, подайте декларацию за отчетный период, предоставьте сведения, которые были запрошены и т. д. Также обязательно имейте документальное подтверждение выполненных действий (например, платежка из банка), чтобы в случае чего доказать, что все требования были выполнены;
  • обжалуйте требования ФНС (исключает предыдущий пункт) – если вы считаете, что причины блокировки счетов необоснованным (например, не согласны с наложенным штрафом), подайте жалобу руководству отделения налоговой инспекции, которая наложила блокировку, а в случае отказа в удовлетворении жалобы обратитесь в арбитражный суд. В случае удовлетворения требований ФНС будет обязана разблокировать ваши счета;
  • сообщите в налоговую о том, что требования выполнены, и дождитесь разблокировки – через кабинет налогоплательщика на портале ФНС или другим способом уведомьте, что все нарушения устранены, а также обязательно приложите заявление о необходимости разблокировки счетов компании. То, в какой срок налоговая должна разблокировать счет, зависит от нескольких факторов (характер нарушения, загруженность отделения ФНС и т. д.), но обычно процедура занимает 1 рабочий день (если нарушение действительно устранено). О прекращении блокировки вы будете уведомлены через тот же канал, по которому подтверждали устранение проблемы.

Решение налоговых споров по блокировке расчетного счета

Ситуация с блокировками всегда неприятная, но особенно она усложняется в том случае, если вы не согласны с причиной, которую налоговая использовала для приостановки работы счета. В этом случае возникает спор, который не очень просто уладить. В таких случаях вам гарантировано понадобится юридическая консультация, которую предоставит адвокат по налогам. Обратившись к специалисту за помощью, вы не только узнаете, как устранить нарушение и быстро разблокировать счет, но и как не допустить таких ситуаций в будущем. При необходимости юрист поможет подать жалобу, подготовить иск в суд и добиться скорейшего урегулирования ситуации. Также можно получить консультацию насчёт того, какие счета может заблокировать налоговая, в каких ситуациях и т. д.

Заключение

Если ваш расчетный счет был заблокирован по инициативе налоговой, нужно принимать срочные меры, чтобы восстановить нормальную работу компании. Для этого нужно узнать точную причину блокировки, устранить ее (или обжаловать), после чего уведомить об устранении и попросить разблокировать счета. С решением налоговых вопросов, в том числе и с блокировками счетов, поможет профильный адвокат.

Читайте также
Статьи
Как подать встречный иск в арбитражный суд?

Арбитражные споры имеют порядок рассмотрения, отличный от других дел. Например, одной из особенностей процесса является то, что ответчик по делу имеет право подать против истца встречный иск в арбитражный суд.…

Статьи
Налоговые споры по НДС

Компании, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), нередко сталкиваются со спорами и проблемами, связанными с этим налогом.

Статьи
Организация работы с дебиторской задолженностью в компании

У любой компании, которая ведет хотя бы минимальную хозяйственную деятельность, периодически возникает дебиторская задолженность. Обычно в этом нет ничего плохого для бизнеса – задолженность погашается без каких-либо негативных последствий.

Статьи
Проведение Due Diligence

Среди различных услуг, которые предоставляют юридические компании, есть и Due Diligence («дью дилиженс»). Это иностранное словосочетание, которое можно перевести как «обеспечение добросовестности», все чаще стало востребовано в бизнесе, причем в…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять