Как подготовиться к налоговой проверки в офисе?

Налоговая проверка в офисе

Статьи

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность и т.д. Для предприятия выездная налоговая проверка – это всегда значительные риски и потенциальные неприятности, ведь редко когда проверка заканчивается без штрафов и других санкций, а кроме того, на время проверки придется ограничить или даже полностью остановить хозяйственную деятельность. Тем не менее, последствия проверки налоговыми органами можно смягчить, если знать, как действовать в сложившейся ситуации, какими полномочиями обладают налоговики, а также как обжаловать их действия, если они превысят свои полномочия. Обо всём этом мы расскажем в рамках данной статьи.

Как проходит выездная налоговая проверка в офисе?

Обычно налоговая проверка организации проходит по определенному сценарию, который хоть и может иметь различия в каждом конкретном случае, но в целом является сходным, и можно рассчитывать, что и ваша организация будет проверяться по такому же принципу. Вот основные этапы выездной налоговой проверки:

  • подготовка оснований для проведения проверки – прежде, чем явиться в офис, налоговики должны подготовить основания для своих действий – распоряжение о проведении плановой или внеплановой проверки. Обычно такое распоряжение издается руководителем отделения ФНС или его заместителем. В нем указываются сроки проведения проверки, перечень сотрудников, а также вспомогательный персонал, который будет задействован (например, сторонние эксперты), причины проведения проверки (если речь идет о внеочередной) и другие важные сведения. Если такого распоряжения нет, то проверка проводиться не может – она будет считаться неправомерной со всеми вытекающими обстоятельствами;
  • визит в офис налогоплательщика – в назначенном распоряжением время сотрудники ФНС приходят в офис или другие помещения компании (к примеру, в офис, на склад, торговую точку и т.д.). После того как присутствующие будут ознакомлены с постановлением о проведении проверки и списком проверяющих последние приступают с сбору необходимой информации – изучаются документы, имеющие отношение к предмету проверки, опрашиваются сотрудники компании, составляется перечень техники, документов и носителей информации, которые будут изъяты для проверки. По окончании этого этапа составляется протокол проверки, куда вносятся все проведенные действия. После подписания протокола всеми сторонами представители ФНС покидают офис;
  • анализ собранных материалов и формирование акта – все изъятые материалы, копии документов, информация с компьютеров тщательно изучаются специалистами налоговой инспекции, при необходимости привлекаются эксперты из других служб. Если в процессе обнаруживаются нарушения налогового законодательства, они обязательно фиксируются и вносятся в итоговый акт налоговой проверки. На основании выявленных нарушений формируются также санкции, которые будут применены к налогоплательщику– доначисление налогов, штрафы, пени и т.д. Когда акт налоговой проверки готов и утвержден, он передается компании, которая проверялась, после чего остаётся выполнить указанные там предписания или оспорить их, если имеются возражения.

Сроки проведения налоговой проверки обычно ограничен 30 днями, однако при необходимости (например, из-за значительной загрузки налоговиков или в сложных обстоятельствах) срок может быть продлен. И до тех пор, пока проверка не завершится, нормальную работу компании восстановить вряд ли удастся. И это зачастую выступает главной проблемой для бизнеса.

Ход налоговой проверки: полномочия представителей налоговой инспекции

Представителям бизнеса необходимо понимать, что полномочия сотрудников ФНС в ходе ведения налоговой проверки законодательно ограничены, и знать, где они заканчиваются, чтобы вовремя обнаружить и пресечь нарушения и злоупотребления. Итак, в ходе проведения налоговой проверки налоговики могут:

  • запрашивать документы (в том числе электронные) у проверяемой компании, а также у ее контрагентов и других юридических и физических лиц – полномочия сотрудников ФНС распространяются на истребование документов, причем не только у организации, где проводится проверка, но и других компаний, так или иначе с ней связанных – контрагентов, банков, посредников и т.д. Конечный перечень третьих лиц, у которых документы могут быть истребованы, в законодательстве не определен, а значит, такие требования может получить кто угодно, так или иначе связанный с проверяемой организацией. Интересно, что нередко документы запрашиваются налоговиками и вне рамок налоговых проверок, но в таких случаях их полномочия ограничены;
  • проводить допрос свидетелей – в ходе налоговой проверки налоговики имеют право допрашивать любых лиц, которых они посчитают свидетелями или которым могут быть известны какие-либо факты, помогающие установить факты налоговых нарушений. По сути, особых ограничений в перечне допрашиваемых лиц нет – исключение составляют только юристы и нотариусы, поскольку могут хранить коммерческую тайну, а также несовершеннолетние и лица с психическими или физическими недостатками, делающими допрос невозможным. Однако допрос должен проводиться без применения угроз или силы, все показания вносятся в протокол, с которым обязательно должен ознакомиться допрашиваемый;
  • назначать экспертизы – если какие-либо факты налоговикам не удается установить самостоятельно, они имеют право обратиться за помощью к экспертам. Это может касаться определения суммы ущерба, который был нанесен действиями налогоплательщика, разъяснений относительно рода его деятельности, оценки товаров или услуг, который предоставляет бизнес и т.д. Для проведения экспертизы выносится специальное постановление, где указываются основания для экспертизы, вопросы, на которые она должна ответить, ориентировочные сроки, материалы, которые будут переданы эксперту. Налогоплательщик, в свою очередь, может не согласиться как с самим фактом назначения экспертизы, так и с полученными результатами.

Как видно, полномочия налоговиков в ходе выездной проверки достаточно широки, но всё же ограничены.

Возражения и оспаривание результатов налоговой проверки

В случае, если компания не согласна с результатами налоговой проверки, считает, что в ходе ее проведения были допущены нарушения, она имеет право на оспаривание. Для того чтобы подать возражения по налоговой проверке, вначале необходимо подготовить основания – конкретные факты нарушения действующего законодательства со стороны проверяющих. Это может быть затягивание сроков проверки, отсутствие оснований для проверки, слишком строгие санкции, не соответствующие реальным нарушениям и т.д. Для составления и подачи возражения рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по налоговым проверкам, который поможет составить жалобу на действия сотрудников ФНС и добьется ее удовлетворения. Но лучше всего заручиться поддержкой юриста заранее- воспользоваться услугой сопровождения налоговой проверки, чтобы не допустить нарушения своих прав со стороны налоговиков.

Заключение

Выездная налоговая проверка в офисе – это неприятность для бизнеса, которая сопровождается значительными рисками. Но если знать свои права, полномочия проверяющих, а также заручиться помощью адвоката по налогам, можно минимизировать риски и исключить различные неприятности, связанные с налоговыми проверками.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Разрешение коммерческих споров в арбитражном суде

Коммерческие споры периодически возникают во всех компаниях. И если некоторые из них удается уладить в досудебном порядке, то остальные доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах