Что делать при налоговой проверке при ликвидации предприятия?

Налоговая проверка при ликвидации предприятия

Статьи

Когда компания проходит процедуру ликвидации, практически всегда это сопровождается проверкой со стороны налоговой. Хотя законодательство предусматривает только возможность такой проверки, а не обязывает ФНС ее проводить, практически всегда налоговики этой возможностью пользуются в полной мере. А это значит, что при ликвидации предприятия проверки со стороны налоговой не избежать. А раз все равно придется с этим столкнуться, нужно знать, к чему готовиться, какие документы могут проверяться, как проходит проверка и т. д. – тогда есть шанс пройти всю процедуру быстрее и без неприятных моментов. В данной статье мы рассмотрим, когда проводится налоговая проверка при ликвидации предприятия, что она в себя включает, с какой целью выполняется, а также как минимизировать риски, связанные с такой проверкой.

Что проверяется в ходе налоговой проверки при ликвидации предприятия?

Как уже упоминалось выше, налоговая проверка на стадии ликвидации предприятия – не обязанность, а право ФНС, однако избежать проверки имеют шансы только те компании, которые давно не вели хозяйственной деятельности, у которых нет движения по счетам, где нет наемных сотрудников и т. д., и то это не гарантирует, что проверка не будет проводиться. Все остальные компании обязательно будут проверены. Что же проверяется в ходе налогового аудита, проводимого в ликвидируемом ООО? В первую очередь, речь идет о следующем:

  • все налоги, которые были уплачены за время существования предприятия – проверяется размер налогов и сборов, который был уплачен, различия между фактически заплаченными налогами и расчетной их суммой, отчетность по налогам, правильность применения налогового вычета и т. д. Обязательно также проверяется наличие задолженности по налогам – при наличии долга по обязательным платежам ликвидировать предприятие невозможно до его полного погашения;
  • доходная и расходная документация – налоговики проверяют документы, которые подтверждают объёмы доходов и расходов компании за время ее существования, сверяют полученные цифры с поданными декларациями и смотрят, нет ли между ними расхождений;
  • поиск различных налоговых нарушений и злоупотреблений – поскольку главной задачей налоговой проверки при ликвидации ООО является выявление нарушений налогового законодательства, могут проверяться и другие аспекты: умышленное занижение размеров доходов с целью получения возмещения НДС, незадекларированные финансовые операции и другие махинации, целью которых было уклонение от налогов или их незаконная минимизация. Особенно внимательно изучают те компании, которые в прошлом уже имели в своем пассиве налоговые нарушения, поэтому руководству таких компаний следует быть особенно внимательными при ликвидации юридического лица.

По сути, речь идет об обычной камеральной проверке, которая, однако, имеет ряд отличий: во-первых, касается всего периода деятельности компании, во-вторых, может продолжаться дольше, чем обычная камеральная проверка, и в-третьих, иногда аудит может быть совмещенным: если необходимо изъять какие-то документы или изучить ведение деятельности на месте, сотрудники ФНС могут выехать на предприятие, что уже больше напоминает выездную проверку, а не камеральную.

Как проходит налоговая проверка при ликвидации ООО?

Существует законодательно определенный порядок проведения ликвидационной налоговой проверки. Он состоит из таких этапов:

  • принятие решения о проведении проверки – после того как представитель компании уведомит налоговую о том, что начата процедура ликвидации посредством формы P15001, вносятся соответствующие изменения в ЕГРЮЛ (пометка «в процессе ликвидации») и анализируется, насколько целесообразно проводить налоговую проверку. Как упоминалось выше, в большинстве случаев решение об проведении проверки будет положительным;
  • получение и изучение документов компании – предприниматель обязан сам предоставить отчетность в налоговую: таковы условия проведения процедуры ликвидации. Когда документы попадают налоговым инспекторам, они тщательно изучаются, сверяются с базами данных, проводятся перерасчеты налогов и т. д. При необходимости сотрудники ФНС могут затребовать и дополнительные документы, чтобы прояснить те или иные обстоятельства;
  • составление акта налоговой проверки и ознакомление с ним руководства ликвидируемого ООО – когда все необходимые действия в рамках проверки проведены, составляется акт, где указывается, что проверялось, какие были получены результаты, есть ли нарушения налогового законодательства. Если нарушения выявлены, дополнительно указываются санкции за них: обычно это доначисление налогов или штрафы. Пока все нарушения не будут устранены, завершить процедуру ликвидации не удастся, ведь сведения о том, ликвидирована ли компания, вносит именно ФНС, потому представители юридического лица обязаны согласиться с требованиями налоговиков и выполнить их или оспаривать их в суде.

Если по итогам проверки не будут выявлены нарушения, никаких сложностей с ликвидацией не возникнет. А в случае выявления таких нарушений придется вначале их устранить, заплатить штраф или доначисленные налоги, и только после этого компания будет ликвидирована.

Юридическое сопровождение налоговой проверки в ходе ликвидации

Во время налоговой проверки могут возникнуть неожиданные неприятные моменты, которые могут серьезно усложнить и задержать процедуру ликвидации компании. Кроме того, это может привести к непредвиденным тратам в виде штрафов и других платежей, которые может назначить ФНС.  Потому самостоятельное прохождение предликвидационной проверки не рекомендуется – намного лучше воспользоваться услугой сопровождения налоговых проверок от профессиональных юристов.

Если за дело возьмется опытный юрист по налогам, в перечень предоставляемых им услуг будут входить следующие:

  • правильная подготовка отчетности при ликвидации ООО – поскольку в большинстве случаев налоговая проверяет только те документы, которые ей предоставил сам налогоплательщик, очень важно правильно подготовить отчетность. Если в документах не будет ошибок, спорных моментов и других явно бросающихся в глаза недоработок, вряд ли налоговые инспекторы захотят запрашивать дополнительные бумаги, и проверка пройдет быстро и успешно;
  • контроль за ходом проверки – юрист может следить за тем, чтобы в процессе аудита сами представители ФНС не допускали нарушений законодательства: не затягивали сроки, не выписывали необоснованные штрафы и т. д. Это избавит компанию от лишних проблем;
  • оспаривание неправомерных требований – если по результатам проверки будут применены санкции, а руководство компании не согласится с такими выводами налоговой, юрист поможет подготовить жалобу или исковое заявление в суд, чтобы отменить неправомерные штрафы или доначисления.

Таким образом, участие профессионального налогового юриста позволит существенно упростить и ускорить прохождение налоговой проверки перед ликвидацией предприятия.

Заключение

Практически наверняка перед окончательной ликвидацией компании потребуется пройти проверку в налоговой. Обычно это камеральная проверка, но в некоторых случаях она может иметь элементы выездной. В любом случае, к ней нужно тщательного готовиться, чтобы не возникло проблем с ликвидацией компании, а самым лучшим вариантом будет помощь профессионального юриста, специализирующегося на налоговых вопросах.

Читайте также
Статьи
Правовая поддержка бизнеса

Любой предприниматель, даже самый законопослушный, рано или поздно сталкивается с юридическими проблемами. Причем виноватым в этом может быть не он, а контрагенты, государственные органы, третьи лица, но решать проблемы все…

Статьи
Как составить договор с иностранной компанией?

Сегодня все больше компаний выходят на новые рынки и ведут активную внешнеэкономическую деятельность. Это бывает очень выгодно, ведь за рубежом можно закупить более качественные материалы по приемлемым ценам, выгоднее продать…

Статьи
Ответственность директора за дробление бизнеса

Дробление бизнеса – это, в принципе, обычная процедура, когда крупную компанию делят на несколько поменьше, чтобы упростить управление, разделить бизнес на несколько профилей, улучшить положение на рынке, избавиться от непрофильных…

Статьи
Что делать, если на директора завели уголовное дело?

Иногда можно столкнуться с таким неприятным явлением как возбуждение уголовного дела против директора компании. Обычно это происходит внезапно, потому как-то заранее подготовиться к такому повороту событий невозможно.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять