Как оспорить требования об уплате налогов?

Можно ли оспорить требования об уплате налогов?

Статьи

На граждан и организаций в РФ возложена обязанность по своевременной уплате налогов и сборов.

В случае выявления задолженности органы ФНС направляют плательщику специальное требование. Данный документ содержит сведения об основаниях возникновения долга, его сумме и сроках погашения.

Как оспорить требование налоговой об уплате налога, оценить его правомерность и защитить свои права, расскажем в данной статье.

Что делать, если вы получили требование об уплате налогов?

При получении документа должник должен внимательно его изучить: проверить адрес и наименование организации, реквизиты инспекции, подпись должностного лица, а также проанализировать правомерность претензий органа.

Наиболее частыми ошибками ФНС при формировании требований являются:

  • указание недостоверных сведений о размере и сроках образования недоимки, о периоде начисления пени;
  • отсутствие законных оснований направления требования (вне рамок налоговой проверки и т.п.);
  • наличие ошибок в расчетах (в связи со сбоем программного обеспечения и т.п.);
  • нарушение процедуры взыскания задолженности (отправка документов по недостоверному адресу и т.п.);
  • выставление требования по налогу, который уже оплачен.

Так, Арбитражным судом Тверской области рассмотрено заявление ИП о признании незаконным требования налогового органа. По мнению заявителя, инспекция незаконно произвела доначисления страховых взносов. Предприниматель применял УСН и выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговый орган расходы предпринимателя к учету не принял и неправомерно выявил недоимку. Судом установлено, что задолженности по страховым взносам не имелось, выставление требования является незаконным. Исковое заявление удовлетворено. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали данную позицию (дело № А66-18083/2018).

Выставление неправомерных требований влечет убытки предприятия, возрастание долговой нагрузки перед бюджетом и контрагентами. При получении документов из ФНС следует проконсультироваться с юристом по налоговым спорам.

Как оспорить требования об уплате налогов?

В случае несогласия с претензиями ФНС, документы можно оспорить. Законом предусмотрено 2 стадии обжалования требования налогового органа об уплате налогов: через вышестоящую инспекцию и через суд.

Соблюдение данного порядка является обязательным: нельзя подать иск, минуя досудебную процедуру.

Досудебная стадия

Обжалование происходит в вышестоящий орган через инспекцию, направившую требование. Подать жалобу на налоговую можно несколькими способами: почтой, через личный кабинет налогоплательщика, на сайте ФНС.

Обращение составляется в свободной форме, с указанием следующих сведений:

  • реквизитов организации или ФИО физического лица, контактных данных;
  • даты и номера обжалуемого документа;
  • наименования инспекции;
  • доводов о нарушении прав;
  • требований заявителя;
  • способов направления ответа.

К жалобе прикладываются документы, подтверждающие позицию налогоплательщика. Обращение подписывается гражданином или представителем организации. Госпошлина не взимается.

Срок для обжалования требования составляет 1 год с момента, когда заявитель узнал о допущенных нарушениях.

Инспектор оставляет обращение без рассмотрения при следующих обстоятельствах:

  • выявлены недостатки в содержании жалобы, отсутствие обязательных сведений;
  • нарушен срок направления обращения;
  • заявитель отозвал документ;
  • аналогичная жалоба ранее поступала в налоговый орган;
  • нарушения прав уже устранены;
  • по доводам обращения имеется производство в суде;
  • документ не подписан, либо не приложена доверенность представителя;
  • организация-заявитель исключена из ЕГРЮЛ;
  • гражданин, направивший документ, скончался (признан умершим).

Если обращение составлено должным образом, то срок его рассмотрения составит 15 дней. По результатам проверки вышестоящее должностное лицо удовлетворяет требования заявителя, либо выносит отказ.

Обжалование через суд

Если налоговый орган отказал в удовлетворении обращения или не представил ответа, заявитель вправе обратиться в суд по месту нахождения инспекции, вынесшей требование.

В иске необходимо указать реквизиты обжалуемого документа, обоснование доводов истца и заявление о признании требования незаконным. В качестве приложений следует представить полную переписку с налоговым органом.

Срок для обращения составляет 3 месяца с даты получения ответа (истечения сроков рассмотрения жалобы).

Продолжительность судебного спора варьируется от двух месяцев от нескольких лет. По результатам рассмотрения судья признает требование незаконным и отменяет его или выносит отказ. На обжалование решения суда сторонам отводится 1 месяц. После вступления акта в законную силу, инспекция должна его исполнить.

Споры с налоговой требуют знания бухучета, положений НК РФ, писем и приказов ФНС. Во избежание отказов в удовлетворении жалоб и финансовых потерь рекомендуем воспользоваться консультацией адвоката по налогам.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции