Ликвидация ООО с долгами в добровольном порядке

Ликвидация ООО с долгами

Статьи

Ведение бизнеса сопряжено с рисками. Нестабильность экономической ситуации, конфликты учредителей, банкротство контрагентов могут привести к возникновению кредиторской задолженности у организации.

Когда предприятие не справляется с долговой нагрузкой, то встает вопрос о его ликвидации, реализации имеющихся активов и погашении долгов.

Выделяют два способа ликвидации: самостоятельную (по инициативе собственников) и принудительную (через суд по иску ФНС).

В данной статье представим подробную инструкцию по ликвидации ООО с долгами в добровольном порядке.

Что нужно для начала процедуры ликвидации ООО?

Ликвидировать ООО можно на любом этапе ее деятельности, за исключением ситуации, когда юрлицо находится в банкротстве.

Перед началом процедуры добровольной ликвидации участникам компании рекомендуется провести внутреннюю проверку финансовой отчетности. Исходя из полученных данных руководство сможет проанализировать возможность полного погашения требований кредиторов.

В случае, если имущества общества не хватает для расчетов с контрагентами, предприятию следует инициировать процедуру банкротства. Это единственный законный способ закрыть ООО с долгами, которые невозможно погасить.

Основные этапы процедуры ликвидации ООО

Ликвидация — долгий процесс, занимающий от 4-х месяцев до года. Собственникам организации следует подготовить значительный пакет документации, составить отчетность, выявить всех кредиторов и рассчитаться с ними.

Кроме того, длительность процедуры связана с обязательным прохождением ряда этапов:

  1. Проведение общего собрания.
    Решение о ликвидации принимается на общем собрании учредителей и фиксируется протоколом. Если у ООО один собственник, то он выносит решение единственного учредителя. На данном заседании следует поднять вопрос об избрании ликвидатора и утверждении сроков мероприятия.
  2. Уведомление налогового органа.
    Приняв решение о ликвидации, собственники должны уведомить в ФНС в течение 3 дней с даты проведения собрания. В орган направляются уведомление и протокол. Через 5 дней ФНС вносит в ЕГРЮЛ сведения о начале ликвидационных мероприятий в отношении юрлица. Налоговый орган вправе инициировать проверку предприятия. Однако, под данную процедуру подпадают не все организации.
  3. Уведомление иных лиц.
    Объявление о начале ликвидации следует разместить в двух официальных источниках: «Вестнике государственной регистрации» и на Федресурсе. Далее необходимо направить извещения всем имеющимся кредиторам. Направление писем должно быть подтверждено документально (чеками, квитанциями, описью вложения). Работников организации и органы службы занятости необходимо уведомить о предстоящем увольнении за 2 месяца. По истечении данного срока трудовые договоры расторгаются и производятся окончательные расчеты с персоналом.
  4. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса.
    Данный документ включает сведения об имеющемся имуществе, предъявленных требованиях и т.п. Промежуточный баланс подлежит направлению в ФНС вместе с соответствующим уведомлением.
  5. Погашение задолженности.
    На данном этапе происходит удовлетворение требований всех кредиторов. В случае нехватки средств, погашение происходит за счет имущества, проданного с торгов.
  6. Составление окончательного ликвидационного баланса.
    После завершения расчетов необходимо составить итоговый баланс, сдать отчетность в налоговый орган и фонды, после чего распределить оставшееся имущество между участниками ООО.
  7. Направление документов в ФНС.
    Заключительный этапом процедуры является направление в инспекцию заявления и окончательного ликвидационного баланса. Через 5 дней инспектор выдает лист записи ЕГРЮЛ, подтверждающий прекращение деятельности ООО.

На каждом этапе ликвидационных мероприятий возможны бюрократические проволочки, проблемы с заполнением заявлений и оформлением документации. В случае возникновения затруднений рекомендуем обратиться к юристу по ликвидации ООО.

Какие могут быть риски и ответственность в ходе ликвидации?

При добровольной ликвидации существуют риски судебных споров, доначисления налогов, банкротства предприятия и привлечения руководства к ответственности. Данные проблемы могут быть связаны как с некомпетентностью специалистов, ответственных за ведение бухгалтерского и налогового учета, так и с умышленными действиями учредителей.

Законом предусмотрены следующие виды ответственности.

Гражданская ответственность. Кредиторы, работники и органы вправе предъявить свои требования в случае нарушения их прав (например, связанных с очередностью погашения долгов). Кроме того, при наличии установленной решением суда вины, учредители и руководство общества могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Административная ответственность наступает при нарушении установленных законом сроков направления уведомлений, отчетности и т.п.

Уголовная ответственность предусмотрена за совершение преступлений, связанных с противоправным уходом от долгов, налогов, а также в случае фиктивного банкротства компании.

Привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности возможно только на основании судебного акта или постановления административного органа.

Ликвидация ООО при наличии долгов — трудозатратный процесс. Сложности могут возникнуть даже у организаций с нулевым балансом. Во избежание споров с ФНС, контрагентами и работниками рекомендуем получить комплексные услуги по ликвидации ООО. Команда профессионалов в сфере налогового, гражданского, корпоративного права проведет процедуру ликвидации в кратчайшие сроки с минимальными финансовыми затратами.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции