Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Статьи

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и аргументированно составить документ, разберемся в настоящей статье.

Как правильно написать жалобу на действия налоговой инспекции?

У предпринимателя может возникнуть множество поводов для обжалования работы ФНС, начиная с нарушений при обслуживании, заканчивая неправомерными проверками. Приведем наиболее популярные причины обжалования:

  • ошибки при начислении обязательных платежей;
  • отказ в приеме документов;
  • нарушений сроков со стороны сотрудников ФНС;
  • неправомерные результаты налоговой проверки;
  • незаконное наложение штрафов;
  • отказ в предоставлении вычета;
  • необоснованный запрос дополнительных документов.

Вне зависимости от повода обращения, документ оформляется по единым правилам.

Жалоба на налоговую инспекцию составляется в простой письменной форме, с указанием обязательных реквизитов:

  • данных о заявителе;
  • адресата — вышестоящего органа ФНС;
  • данных о налоговой инспекции, допустившей правонарушение;
  • ссылки на неправомерное решение, постановление;
  • суть жалобы: факты нарушения прав налогоплательщика, ссылки на законодательство;
  • требования заявителя: отменить решение, произвести перерасчет, вернуть средства, излишне уплаченные в бюджет и т.п.;
  • перечень приложений;
  • дату, подпись.

Доводы жалобы следует четко аргументировать: указать ссылки на нормативные акты, первичную бухгалтерскую документацию и, при необходимости, привести обоснованные расчеты налогов, пеней, штрафов. При возникновении затруднений рекомендуем обратиться к юристу. Помощь адвоката по налогам будет актуальна как при оформлении грамотного обращения, так и при дальнейшей защите интересов налогоплательщика.

 

Куда подавать жалобу на налоговую инспекцию?

Налоговым кодексом РФ установлена обязательная процедура подачи жалоб, включающая досудебную и судебную стадии.

Досудебная стадия

Жалоба направляется в вышестоящему руководителю ФНС (например, в управление по области). Документы подаются через инспекцию, которая, по мнению налогоплательщика, нарушила его права.

Способы подачи заявления:

  • лично при посещении ФНС;
  • по почте или курьером (рекомендуется составить опись вложения);
  • через официальный сайт органа;
  • с помощью представителя по доверенности.

Налоговый орган вправе отказать в рассмотрении, если текст не подписан, доводы не аргументированы, документ подан с нарушением установленных законом сроков и т.п.

В случае принятия жалобы к производству в течении 3-х дней она перенаправляется вышестоящему руководству. Срок рассмотрения жалобы в налоговую инспекцию составляет 15 дней, с возможностью его продления. По результатам рассмотрения требования налогоплательщика удовлетворяются или выносится письменный отказ.

Судебная стадия

У предпринимателей зачастую возникает вопрос куда подавать жалобу на налоговую инспекцию при отказе от или неполучении ответа от вышестоящего руководства.

Иски к налоговой инспекции рассматриваются арбитражным судом. Срок для подачи заявления — 3 месяца.

Исковое заявление оформляется с учетом требований АПК РФ: в тексте указывается наименование суда, данные о сторонах по делу, обстоятельства спора, ссылки на законы и документы, требования истца. К заявлению прилагаются уведомления, подтверждающие направление иска ответчику, квитанция об оплате госпошлины, доверенность на представителя, доказательства в подтверждение доводов истца.

Неуказание одного из вышеназванных реквизитов влечет отказ в удовлетворении иска. Например, Арбитражным судом города Москвы рассмотрено заявление ООО о признании незаконным решения налоговой инспекции. В удовлетворении иска отказано по причине отсутствия обоснованных доказательств. При этом, заявителем не указано о каком-либо нарушении ФНС процедуры принятия решения по жалобе, а также не указаны нормы законодательства, которым, по его мнению, не соответствует оспариваемый акт. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали данную позицию (дело № А40-11066/2021).

Кроме того, Арбитражный суд вправе отказать в принятии заявления, например, если по данному делу имеется уже вступивший в законную силу судебный акт.

Если налогоплательщиком не будет соблюдена досудебная стадия, судья вернет иск. Так, Арбитражным судом Удмуртской Республики вынесено определение о возврате заявления ООО по причине того, что вышестоящим налоговым органом оно не рассматривалось по существу (дело № А71-2700/2022).

 

Заключение

Для выявления ошибок налогового органа требуются знания закона, актуальных разъяснений и практический опыт. Если предпринимателю пришлось столкнуться с проверкой ФНС, то рекомендуется незамедлительно воспользоваться услугами налогового адвоката. Специалист изучит документы, выступит посредником при взаимодействии с инспекторами и защитит интересы бизнеса.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Представление интересов бизнеса в суде

В ходе предпринимательской деятельности у бизнесменов нередко возникает необходимость защиты интересов в суде. Подача искового заявления, инициирование судебного процесса — одна из оперативных и универсальных форм защиты прав. Как эффективно…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции