Консультация налогового юриста

Консультация налогового юриста

Статьи

Различные вопросы и сложности, связанные с налогами, периодически возникают у всех, кто занимается активной хозяйственной деятельностью. Как правильно подготовить налоговую отчетность, как защитить свои интересы во время проверки и обжаловать ее результаты, куда обращаться, если сотрудники ФНС нарушают интересы предприятия или не исполняют свои обязанности, как воспользоваться налоговыми льготами или получить вычет – вот лишь честь вопросов, которые могут возникать. Чтобы решать подобные вопросы, рекомендуется обращаться за помощью к налоговому юристу. В данной статье мы расскажем, в каких случаях рекомендуется проводить консультации с юристом по налоговым вопросам, чем они могут помочь бизнесу, а также где найти хорошего юриста по вопросам налогообложения.

В каких налоговых вопросах поможет разобраться налоговый юрист?

Существует большой перечень вопросов, когда может помочь юридическая консультация. Вот некоторые из них:

  • организация налогового учета на предприятии – вести налоговый учет – это обязанность каждого налогоплательщика. Он должен быть организован таким образом, чтобы отвечать требованиям законодательства и при этом его ведение не должно быть слишком сложным и накладным для компании. Зачастую ошибки в организации налогового учета приводят к проблемам с отчётностью и вытекающим из этого последствиям – штрафам, доначислениям и т.д. Чтобы этого не происходило, рекомендуется проконсультироваться с юристом;
  • выбор системы налогообложения – если компания только готовится к началу деятельности, важным вопросом будет, на какой системе налогообложения остановиться: на полной или упрощённой, нужно ли регистрироваться как плательщик НДС или нет и т.д. От этого выбора зависит многое в работе предприятия: как часто нужно подавать отчетность, сколько платить налогов, какие будут ограничения в оборотах за отчетный период, чем можно будет заниматься и чем нельзя и т.д. Юрист поможет разобраться во всех тонкостях и выбрать оптимальный вариант в зависимости от профиля компании, планируемой деятельности, количества сотрудников и других факторов;
  • подготовка налоговой отчетности – регулярная подача отчетов в ФНС является обязанностью каждого налогоплательщика. Это очень важная процедура, поскольку если в отчете будут допущены ошибки, это чревато штрафами, доначислениями и другими неприятностями. Чтобы минимизировать вероятность возникновения ошибок, рекомендуется к подготовке налоговых отчетов привлекать грамотного юриста, специализирующегося на этом профиле работ, особенно если компания не так давно на рынке и еще не имеет достаточного опыта;
  • сопровождение налоговых проверок и подготовка к ним – проведение проверки – это всегда стресс для сотрудников компании, а кроме того, если заранее не подготовиться и не заручиться поддержкой юристов, последствия могут быть очень неприятными. Потому рекомендуется привлечь юриста как во время проведения проверки, так и заранее, чтобы подготовить всю документацию, провести инструктаж среди сотрудников и выполнить друге необходимые действия. Такая тактика действий позволит минимизировать неприятности, связанные с проведением налоговых проверок;
  • обжалование актов по результатам налоговых проверок, других решений и постановлений ФНС – не всегда действия налоговиков во время проведения проверок и в другие моменты бывают адекватными и правомерными. Известно множество случаев, когда штрафы, пени и доначисления взыскивались с предпринимателей неправомерно, без должных на то оснований. Также существует много других примеров нарушений со стороны ФНС: затягивание сроков проверки, приостановление действия расчетных счетов без причины, отказ в возмещении НДС и т.д. Во всех этих вопросах, прежде чем начинать обжаловать действия налоговой, рекомендуется проконсультироваться с юристами, чтобы составить план действий и подготовить необходимые основания;
  • закрытие компаний – если компания ликвидируется, неважно, как банкрот или просто закрывается, это несет определенные риски для руководства со стороны налоговой, а также требуется подготовить большой объем необходимых документов. Если будут допущены ошибки, это может привести к затягиванию сроков ликвидации и дополнительным рискам. Чтобы избежать негативного сценария развития событий, лучше задать вопрос налоговому юристу и получить ответ о том, как лучше всего провести данные действия.

Этим списком вопросы к налоговому юристу не ограничиваются. Если вы столкнулись со сложной ситуацией, ваши интересы нарушены или вы не знаете, как правильно действовать в конкретном случае, обращайтесь за юридической помощью к профессионалам – так вы минимизируете риски и сократите время на решение проблемы.

Как проходит юридическая консультация и как ее получить?

Для того чтобы получить юридическую консультацию, вначале надо найти подходящего специалиста. Лучше ориентироваться на юридические компании, которые специализируются именно на налоговых вопросах – так больше шансов найти профессионала, который хорошо разбирается в данной теме. Также следует доверять тем юристам, которые имеют определенный опыт, профильное образование и регулярно проходят тренинги и повышения квалификации. Информацию об этом можно запросить перед заказом консультации.

Что касается самого проведения консультации, то обычно она проходит по следующему сценарию: предприниматель излагает юристу суть проблемы, обстоятельства, в которых она возникла, желаемые цели. Далее специалист изучает обстоятельства и документы, и, исходя из норм законодательства и собственного опыта предлагает пути решения проблемы. После согласования с клиентом по желанию последнего юрист может приступить к решению спорной ситуации, или же клиент, получив необходимые консультации, будет улаживать вопрос самостоятельно. Помните, что для получения грамотной консультации юрист должен получить максимальный объем информации: предысторию спора, позиции сторон, подтверждающие документы и т.д. – только так решение вопроса будет максимально корректным и эффективным.

Заключение

Если у вас возникла спорная ситуация с налоговиками, вы хотите оспорить их действия или бездействие, не знаете, как правильно вести налоговый учет или оформлять отчетность, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату по налогам. Грамотная консультация позволит уладить проблемные моменты и не допустить неприятностей, связанных с ФНС, в будущем.

Читайте также
Статьи
Защита активов предприятия при банкротстве

Если бизнесу грозит банкротство, для руководства остро встаёт вопрос защиты активов компании, ведь если о них не позаботиться, то вполне вероятен сценарий потери их в процессе банкротства, что вполне является…

Статьи
Жалоба на действия налоговой инспекции

Действия налоговиков далеко не всегда находятся в правовом поле – истории про то, как ФНС нарушает законодательство или права отдельных предпринимателей, возникают регулярно.

Статьи
Обжалование взыскания недоимки по налогам

Если во время очередной или внеочередной налоговой проверки была обнаружена недоимка, ничего хорошего для бизнеса это не сулит. Скорее всего, налоговики взыщут недоимку в принудительном порядке, и с большой вероятностью…

Статьи
Привлечение к субсидиарной ответственности

Если у вас возникают сложности со взысканием задолженности с кредитора с помощью привычных вариантов, можно использовать альтернативные способы, чтобы вернуть свои средства.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антикризисная
помощь