Какую консультацию может оказать налоговый юрист?

Консультации по налоговому праву

Статьи

Вопросы, связанные с налогообложением, периодически возникают в каждой компании, которая ведет активную хозяйственную деятельность. Как рассчитывается тот или иной налог, какую систему налогообложения выбрать и в чем между ними принципиальная разница, как избежать штрафов и других наказаний за допущенные ошибки в сфере налогов и как не допустить возникновения подобных ошибок, можно ли получить определённые налоговые льготы, как возместить НДС – вот лишь небольшая часть вопросов, которые могут возникнуть. Чтобы во всем разобраться, понадобится консультация юриста по налоговому праву – только опытный специалист подскажет, что и как правильно сделать, как минимизировать риски и оптимизировать работу. В данной статье мы расскажем, по каким вопросам можно получить консультации, а также куда обращаться за ними.

По каким налоговым вопросам может проконсультировать юрист?

Существует очень много различных вопросов, по которым могут понадобиться консультации, и перечислить их все в рамках одной статьи невозможно. Потому упомянем только наиболее распространённые и часто задаваемые вопросы:

  • выбор системы налогообложения – то, с чего начинается любой бизнес, ведь при регистрации компании сразу выбирается и то, по какой системе налогообложения она будет в дальнейшем обслуживаться. В нашей стране, помимо общей системы налогообложения, существуют и упрощенные, которые позволяют платить меньше налогов и более просто вести налоговый учет. Однако нужно помнить, что специальные налоговые системы подходят не всем – они имеют ряд ограничений по характеру деятельности, финансовому обороту, количеству наемных сотрудников и т. д. Если выбрать неподходящую систему налогообложения, можно столкнуться с различными проблемами в будущем: штрафами, приостановкой деятельности, непредвиденными расходами и т. д., потому лучше сразу обезопасить себя, проконсультировавшись со специалистами;
  • оптимизация налогообложения – ни для кого не секрет, что в России налоги и сборы достаточно крупные, и не каждый малый бизнес может их платить в полной мере. Но и не платить налоги нельзя – это административное, а при крупных масштабах – уголовное правонарушение со всеми вытекающими. Чтобы снизить налоговое бремя и сделать компанию жизнеспособной на рынке, существуют различные методы (вполне официальные и законные), которые позволяют уменьшить сумму выплачиваемых налогов. Среди примеров – использование налоговых льгот, налогового вычета, изменение системы налогообложения (да, ее можно менять и после регистрации компании) и другие. Но если не разбираться в методах оптимизации налогообложения, можно столкнуться с претензиями со стороны ФНС и последующими негативными последствиями, потому лучше заранее проконсультироваться с профильным юристом по налогам;
  • ведение текущей деятельности, подача отчетности в налоговую – очень многие вопросы по налоговому праву связаны с тем, как правильно определять налоговые ставки и коэффициенты, как рассчитать налогооблагаемую базу, что должно учитываться в приходе и расходе, как и за какой период составлять отчетность в ФНС, как ее подавать и т. д. Сложностей добавляет и то, что законодательство относительно налогообложения постоянно меняется, и бизнес не всегда успевает отслеживать изменения, что ведет к дополнительным ошибкам в отчетах. А каждая ошибка, каждая неверная цифра в поданной декларации – это потенциальный штраф или как минимум лишнее время на исправление и подачу новой отчетности. Потому в вопросах подготовки и подачи декларации лучше не рисковать и по мере возникновения вопросов по налогам обращаться за помощью к профильным юристам, предоставляющим услуги в данной сфере;
  • возврат НДС – если компания работает с налогом на добавленную стоимость, она непременно столкнется с проблемами, связанными с возвратом НДС. Дело в том, что, несмотря на наличие законодательной базы, на практике вернуть переплаченные налоги бывает очень сложно, заявления на возврат отклоняют по формальным причинам, или даже если не отклоняют, то выплаты можно ожидать очень долго. Конечно, терять свои средства не хочет никто, потому для возврата НДС лучше обратиться к специалистам – юристам по налогам, и они точно подскажут, что и как сделать, чтобы уладить вопрос как можно скорее;
  • споры с налоговиками – нередко между бизнесом и представителями ФНС возникают споры. Они могут быть связаны с необоснованным наложением штрафа или доначислением налогов, нарушениями при проведении проверки, неправомерным изъятием документов и техники и т. д. Самостоятельно добиваться справедливости в подобных конфликтах бесперспективно – скорее всего, вы проиграете спор, даже если дойдете до суда. Но грамотная консультация юриста поможет добиться положительного решения и отстоять свои интересы;
  • защита интересов компании при проведении проверки – как камеральная, так и выездная проверка могут принести бизнесу немало проблем, но, конечно, выездная намного сложнее и несет больше рисков. Потому рекомендуется, чтобы во время проверки присутствовал юрист, а если это по каким-либо причинам невозможно, стоит хотя бы предварительно проконсультироваться, как себя вести в присутствии проверяющих, где заканчиваются их полномочия, каковы ваши права во время проведения аудита, что является нарушением при проведении проверки и т. д. Вооружившись такими знаниями, можно намного более уверенно и эффективно отстаивать интересы компании.

Все эти и многие другие вопросы поможет решить грамотная юридическая консультация по налоговому праву, только предоставлять ее должны настоящие профессионалы.

Куда обращаться за юридической консультацией?

Для того чтобы консультация была эффективной, ее авторами должны быть практикующие юристы с большим опытом именно в сфере налогообложения. Если юрист работает в различных сферах, скорее всего, он не имеет исчерпывающей информации ни по одному из направлений и вряд ли сможет помочь уладить налоговые вопросы. Чтобы найти грамотного юриста по налогам, нужно обращаться в юридические компании, которые предоставляют такие услуги и подбирают персонал согласно высоким требованиям.

Хороший юрист по налогам – это не только специалист по праву, он должен иметь экономическое образование, чтобы разбираться в тонкостях расчетов, уметь при необходимости свести баланс компании по приходам и расходам, проанализировать текущую деятельность и т. д. Потому не стесняйтесь спрашивать документы об образовании, сертификаты и другие подтверждения профессионализма юриста – это в будущем сыграет вам на руку. Только в таких случаях юридическая консультация действительно будет эффективной и позволит уладить возникшие вопросы, связанные с налогами. Во всех других случаях вы потратите деньги и не добьётесь нужного результата.

Заключение

Если у вас возникают те или иные вопросы, связанные с налогами, вам обязательно потребуется грамотная консультация. Представить ее может опытный практикующий юрист, предоставляющий услуги в сфере налогообложения. Важно, чтобы он был настоящим профессионалом, и тогда любые налоговые проблемы не страшны.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь