Комментарий Татьяны Проценко для Адвокатской газеты

Татьяна Проценко, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Проценко и Партнеры», высказала свое экспертное мнение на тему «В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов» в Адвокатской газете.

11 июня в Госдуму внесен законопроект № 1192126-7, которым предлагается внести поправки в Закон о страховании вкладов в банках, включив в периметр системы страхования денежные средства, размещенные на банковских счетах адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие банковские счета открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности. Помимо этого законопроект предусматривает распространение системы защиты страхования вкладов на предприятия среднего бизнеса, социально ориентированные НКО и профессиональные союзы и ассоциации, а также на юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление образовательной или медицинской деятельности.

Член Совета ФПА, управляющий партнер юридической компании «Проценко и партнеры» Татьяна Проценко положительно оценила предлагаемый законопроект, указав на его огромную значимость для адвокатов. «Принимая во внимание, что адвокатура выполняет публичные функции по защите прав граждан и юридических лиц, подобное ущемление прав самих адвокатов недопустимо. Денежные средства, находящиеся на банковских счетах адвокатов – это поступившая плата за адвокатскую помощь, т.е. фактически средства гражданина, которые по общему правилу закона подлежат страхованию», – утверждает эксперт.

При этом Татьяна Проценко обратила внимание на то, что законодатель не учитывает тот факт, что большинство адвокатов осуществляют свою профессиональную деятельность в составе адвокатских образований (коллегий и бюро), а их вклады страхованию не подлежат. Вместе с тем в соответствии с законом коллегия адвокатов и адвокатское бюро являются налоговыми агентами адвоката, а также его представителями по расчетам с доверителями. То есть на расчетных счетах коллегий и бюро хранятся не их собственные средства как юридического лица, а средства адвокатов, которые также нуждаются в защите и страховании. Таким образом, по мнению эксперта, положение о страховании вкладов следует распространить не только на адвокатов, но и на адвокатские образования.

Читайте также
Комментарий Татьяны Проценко «Адвокаты уступят часть дел только чат-ботам»

Минюст продолжает настаивать на создании государственных бюро для бесплатной юридической помощи (БЮП) малоимущим. В адвокатском сообществе, скептически оценившем эту инициативу, выдвинули альтернативу – оказывать консультации с помощью искусственного интеллекта (ИИ).…

Комментарий Татьяны Проценко «Работников судебного аппарата обяжут носить форму»

Татьяна Проценко, адвокат, управляющий партнер юридической компании "Проценко и Партнеры", высказала свое экспертное мнение на тему "Работников судебного аппарата обяжут носить форму" в Российской газете. Пленум Верховного суда России утвердил два…

Комментарий Татьяны Проценко «Права адвокатов урезают из-за постов Навального»

Перед свиданиями с клиентами в колониях защитников обяжут сдавать телефоны. Порядок встреч адвокатов с доверителями, находящимися за решеткой, будет изменен. Защитники не смогут приходить на свидания в колонии с телефонами…

Статья Олега Романенко «Что грозит богатым родственникам при субсидиарной ответственности бедных директоров»

В последние годы зафиксировано расширение пределов субсидиарной ответственности. Все чаще по долгам приходится отвечать не только руководителю и аффилированным лицам, но также членам их семей и другим наследникам. Чем это…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах