Комментарий Татьяны Проценко для Адвокатской газеты

Татьяна Проценко, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Проценко и Партнеры», высказала свое экспертное мнение на тему «В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов» в Адвокатской газете.

11 июня в Госдуму внесен законопроект № 1192126-7, которым предлагается внести поправки в Закон о страховании вкладов в банках, включив в периметр системы страхования денежные средства, размещенные на банковских счетах адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие банковские счета открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности. Помимо этого законопроект предусматривает распространение системы защиты страхования вкладов на предприятия среднего бизнеса, социально ориентированные НКО и профессиональные союзы и ассоциации, а также на юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление образовательной или медицинской деятельности.

Член Совета ФПА, управляющий партнер юридической компании «Проценко и партнеры» Татьяна Проценко положительно оценила предлагаемый законопроект, указав на его огромную значимость для адвокатов. «Принимая во внимание, что адвокатура выполняет публичные функции по защите прав граждан и юридических лиц, подобное ущемление прав самих адвокатов недопустимо. Денежные средства, находящиеся на банковских счетах адвокатов – это поступившая плата за адвокатскую помощь, т.е. фактически средства гражданина, которые по общему правилу закона подлежат страхованию», – утверждает эксперт.

При этом Татьяна Проценко обратила внимание на то, что законодатель не учитывает тот факт, что большинство адвокатов осуществляют свою профессиональную деятельность в составе адвокатских образований (коллегий и бюро), а их вклады страхованию не подлежат. Вместе с тем в соответствии с законом коллегия адвокатов и адвокатское бюро являются налоговыми агентами адвоката, а также его представителями по расчетам с доверителями. То есть на расчетных счетах коллегий и бюро хранятся не их собственные средства как юридического лица, а средства адвокатов, которые также нуждаются в защите и страховании. Таким образом, по мнению эксперта, положение о страховании вкладов следует распространить не только на адвокатов, но и на адвокатские образования.

Читайте также
Комментарий Татьяны Проценко «Адвокаты опасаются цифровизации следствия»

В адвокатском сообществе критикуют вступивший в действие закон о праве следствия проводить очные ставки, допросы и опознания в онлайн-режиме. В нынешнем виде, настаивают адвокаты, такие процедуры будут попирать права граждан,…

Комментарий Татьяны Проценко «Закон об ужесточении наказания за пытки станет ядром назревших изменений»

В Федеральной палате адвокатов прокомментировали внесенный в Госдуму законопроект о наказании для должностных лиц за пытки. С инициативой выступили главы комитетов нижней палаты парламента и Совета Федерации по законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.…

Комментарий Татьяны Проценко «Суды начали активно прекращать дела по малозначительным преступлениям»

Важный поворот судебной практики: суды начали активно прекращать дела по малозначительным преступлениям. От людей в мантиях потребовали особо проверять, вправду ли опасен проступок подсудимого. А если полиция имела неосторожность привлечь…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции