Комментарий Татьяны Проценко для Адвокатской газеты

Татьяна Проценко, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Проценко и Партнеры», высказала свое экспертное мнение на тему «В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов» в Адвокатской газете.

11 июня в Госдуму внесен законопроект № 1192126-7, которым предлагается внести поправки в Закон о страховании вкладов в банках, включив в периметр системы страхования денежные средства, размещенные на банковских счетах адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие банковские счета открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности. Помимо этого законопроект предусматривает распространение системы защиты страхования вкладов на предприятия среднего бизнеса, социально ориентированные НКО и профессиональные союзы и ассоциации, а также на юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление образовательной или медицинской деятельности.

Член Совета ФПА, управляющий партнер юридической компании «Проценко и партнеры» Татьяна Проценко положительно оценила предлагаемый законопроект, указав на его огромную значимость для адвокатов. «Принимая во внимание, что адвокатура выполняет публичные функции по защите прав граждан и юридических лиц, подобное ущемление прав самих адвокатов недопустимо. Денежные средства, находящиеся на банковских счетах адвокатов – это поступившая плата за адвокатскую помощь, т.е. фактически средства гражданина, которые по общему правилу закона подлежат страхованию», – утверждает эксперт.

При этом Татьяна Проценко обратила внимание на то, что законодатель не учитывает тот факт, что большинство адвокатов осуществляют свою профессиональную деятельность в составе адвокатских образований (коллегий и бюро), а их вклады страхованию не подлежат. Вместе с тем в соответствии с законом коллегия адвокатов и адвокатское бюро являются налоговыми агентами адвоката, а также его представителями по расчетам с доверителями. То есть на расчетных счетах коллегий и бюро хранятся не их собственные средства как юридического лица, а средства адвокатов, которые также нуждаются в защите и страховании. Таким образом, по мнению эксперта, положение о страховании вкладов следует распространить не только на адвокатов, но и на адвокатские образования.

Читайте также
Какие новые схемы по отмыванию доходов изобрели обнальщики?

Теневому бизнесу сегодня сложно использовать фирмы-однодневки для вывода средств. Поэтому он изобретает новые схемы. Одну из популярных — через исполнительные документы, в частности медиативные соглашения. Об этом подробно рассказывает в…

Комментарий Татьяны Проценко «Сколько будет стоить билет в театр для заключенных»

Татьяна Проценко, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Проценко и Партнеры» дала свой экспертный комментарий для Независимой газеты на тему "Сколько будет стоить билет в театр для заключенных". Министерство юстиции России…

Комментарий Татьяны Проценко «Госэкспертиза отказалась от защиты»

Татьяна Проценко дала свой экспертный комментарий для Коммерсантъ на тему "Госэкспертиза отказалась от защиты". Как стало известно “Ъ”, российским адвокатам отныне запрещено обращаться с запросами о проведении любых экспертиз в…

Комментарий Татьяны Проценко в Адвокатской газете

Татьяна Проценко, адвокат, управляющий партнер юридической компании "Проценко и Партнеры" дала свой экспертный комментарий для Адвокатской газеты на тему "Предлагается расширить практику передачи исполнения назначенного иностранцу наказания в его страну".…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах