Какие документы вправе требовать налоговая в ходе проверки?

Какие документы вправе требовать налоговая в ходе проверки?

Статьи

В ходе налоговых проверок сотрудники ФНС имеют право требовать у проверяемой компании те или иные документы, которые необходимы для установления фактов нарушений или отсутствия таковых. При этом перечень документов при проведении налоговой проверки ограничен законодательством, и затребование бумаг вне этого списка не всегда правомерно – такие действия налоговиков могут стать основанием для обжалования результатов налоговой проверки. В данной статье мы разберемся с тем, как происходит истребование документов при проведении налоговой проверки, какие именно документы налоговики могут требовать, а какие нет, а также как оспорить результаты проверки, если сотрудники ФНС превысили свои полномочия в ее процессе.

Какие документы проверяет налоговая в ходе проверки?

Перечень документов, которые проверяют налоговики, отличается для камеральной и выездной налоговых проверок. Если речь идет о камеральной налоговой проверке, основным проверяемым документом выступает декларация субъекта предпринимательства, где отображены доходы и расходы за отчетный период, размер уплаченных налогов, налоги к возмещению государством и т. д. Кроме этого, инспектор ФНС может затребовать и дополнительные документы, которые могли бы прояснить спорные и неочевидные моменты в налоговой декларации, а именно:

  • первичная бухгалтерская документация – накладные, акты выполненных работ, банковские справки, путевые листы и т. д., то есть, документы, которые могли бы подтвердить те или иные операции, отображённые в налоговой декларации. Важно отметить, что налоговики могут требовать предоставить первичку только за тот период, который проверяется;
  • документы, подтверждающие право на применение налоговых льгот – если налогоплательщик использует льготную налоговую систему или льготную ставку налогообложения, сотрудники ФНС могут запросить бумаги, которые подтверждают правомерность ее использования, например, сделки с товарами и услугами, не облагающиеся налогом на добавленную стоимость;
  • копии договоры, заключенных в отчетный период – помимо первички, налоговики также могут запросить и сам текст договора, поскольку в первичной документации могут быть не отображены все данные относительно проведенных операций. Конечно, договоры могут быть затребованы только за тот отчетный период, по которому проводится проверка;
  • выписки с банковских счетов, бухгалтерских книг, журнал учета счетов-фактур и т. д. – если информации, которую получил налоговый инспектор, недостаточно для решения по налоговой проверке, он может запросить и некоторые другие документы, чтобы удостовериться в правдивости или неправдивости предоставленных сведений. К таким документам относятся различные выписки или справки, в зависимости от конкретной ситуации.

Что касается документов, проверяемых при выездной налоговой проверке, то здесь перечень несколько шире. Помимо всех бумаг, перечисленных выше и касающихся камеральной проверки, дополнительно могут быть затребованы практически любые документы, связанные с операциями, проводимыми компанией за отчетный период. Однако и здесь действует то же самое ограничение – требуемые документы могут касаться только периода, который проверяется, более старые бумаги налоговики истребовать не имеют права.

Может ли налоговая истребовать документы вне рамок налоговой проверки?

Налоговики могут обратиться в компанию с требованием предоставить те или иные документы не только во время налоговой проверки. Насколько законны такие требования? Ведь, согласно некоторым нормам законодательства, истребовать документы налогоплательщика могут только в ходе камеральной или выездной налоговой проверки? Практика показывает, что такие действия налоговиков не являются редкостью, более того, в случае возникновения спора суды часто становятся на сторону ФНС и отказывают в удовлетворении требований налогоплательщиков.

Требования предоставить документы вне налоговой проверки могут быть связаны с двумя основными причинами:

  • проверка одного из контрагентов компании – если проверяется налогоплательщик, с которым вы сотрудничаете или сотрудничали в прошлом, для получения более объективных и достоверных сведений могут быть затребованы документы у всех его контрагентов;
  • подготовка к проведению проверки – затребование документов может быть связано с «наведением справок» о компании, чтобы затем на их основании принять решение о полноценной проверке или отказаться от него, если явных проблем в предоставленных документах не будет выявлено.

В случае, если сотрудники ФНС требуют предоставить им те или иные документы вне рамок налоговой проверки, не стоит сразу отказывать – это в итоге может стать основанием для штрафа или других санкций, лучше поинтересоваться, какова причина, и уже потом принимать решение о том, насколько законны и правомерны требования налоговиков. Также рекомендуется проконсультироваться с юристом по налогам – он подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Каким документом оформляется результат налоговой проверки?

По окончании любой налоговой проверки составляется акт о проведении налоговой проверки. В нем указывается налогоплательщик, сроки проведения проверки, причины, выявленные проблемы и санкции за них (например, штрафы или доначисления). Потому, если вы не согласны с результатами проверки, в первую очередь оспаривается именно этот акт.

Процедура оспаривания результатов налоговой проверки предусматривает, что составляется жалоба на действия/бездействие налоговиков в ходе налоговой проверки, в ней указываются конкретные нарушения, после чего документы подаются на рассмотрение в местное отделение ФНС. Если жалоба не дала результата, налогоплательщик имеет право обратиться в суд и добиваться справедливости там. А если вы хотите обезопасить себя от возможных проблем, лучше заранее позаботиться о сопровождении налоговых проверок профильными юристами.

Заключение

Налоговики в ходе проведения налоговых проверок и даже вне их рамок имеют право запрашивать некоторые документы. Нужно помнить, что перечень таких документов четко определен, и требование предоставить бумаги вне этого перечня будет неправомерным. В случае возникновения налогового спора обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах