Налоговая требует документы. Какие можно предоставить, а какие нет?

Какие документы имеет право требовать налоговая?

Статьи

В ходе камеральной или выездной проверки, а также и вне проведения проверок сотрудники ФНС имеют право запрашивать у налогоплательщиков дополнительные документы. В зависимости от ситуации, вопросов к предпринимателю, которые нужно прояснить, характера проверки и других факторов перечень документов может отличаться. Но всегда ли требования налоговиков правомерны? Какие документы надо подать в налоговую по их запросу, а какие – не стоит? Что делать, если у вас требуют документы, которые не предусмотрены действующим законодательством? Обо всём этом мы расскажем в данной статье.

Какие документы и в каких случаях вправе требовать налоговая?

Обычно документы запрашиваются сотрудниками ФНС в случае, если необходимо уточнить некоторые нюансы: правильно ли были насчитаны и уплачены налоги за отчетный период, не было ли ошибок в ведении налогового учета, совпадают ли условия сделки, указанной в отчетности, с реальными и т. д. Запрошенные документы изучаются в налоговой, и на основании принимается решение о наличии или отсутствии нарушений налогового законодательства со стороны налогоплательщика.

Чаще всего налоговики запрашивают документы во время проведения проверок. При этом их полномочия при проведении выездных и камеральных проверок сильно разнятся. Если речь идет о выездной проверке, то здесь у налоговиков есть очень широкие полномочия – они могут требовать практически любые документы, в том числе те, которые не предусмотрены налоговым законодательством или законодательством о бухгалтерском учете – в том числе и бумаги, которые оформлены не установленным формам, но использовались для исчисления налогов в компании (таблицы, расчеты, справки и т. д.). Это регламентируется ст. 93 Налогового кодекса РФ, где прямо говорится, что налоговики могут затребовать любые документы, которые посчитают нужными. Единственное, что может налогоплательщик в случае, когда налоговая запросила документы – убедиться, что требование исходит от того же отделения ФНС, которое проводит проверку, оно адресовано именно ему и содержит в себе ссылку на соответствующую норму Налогового кодекса.

Если же речь идет о камеральной проверке, то здесь у налоговиков намного меньше полномочий. Они могут требовать только отдельные категории документов в строго ограниченных случаях, среди которых:

  • письменные пояснения или уточненный налоговой отчет – если в отчетности найдены несоответствия, противоречия или другие ошибки, сотрудники ФНС могут потребовать предоставить пояснения по выявленным фактам или подать исправленную версию отчета;
  • документы, поясняющие происхождение убытка – если по итогам отчетного периода компания подала убыточную отчетность, налоговики могут попросить предоставить документы, которые бы подтверждали, что в этом периоде компания понесла убытки;
  • подтверждение изменений в декларации – если налогоплательщик подал уточненную информацию, и данные в ней значительно отличаются от поданных ранее особенно в сторону уменьшения налогов). В этом случае ФНС может запросить документы, на основании которых вносились изменения;
  • документы, подтверждающие право на налоговые льготы или на вычеты – если компания заявляет право на налоговый вычет или использует те или иные льготы, налоговики могут запросить подтверждение того, что есть основания для вычета или льгот (например, регистрация в качестве благотворительных организаций, фондов, медицинских компаний и т. д.);
  • подтверждение той или иной операции, сделки – если выявлено несоответствие между данными, полученными от разных налогоплательщиков относительно одной и той же сделки, ФНС имеет право запросить у налогоплательщиков первичные и другие документы, которые бы показывали реальные данные относительно проведенной операции.

Если вы не уверены, имеет ли ФНС право требовать от вас тот или иной документ, лучше всего обратиться за помощью к адвокату по налоговым вопросам, и он даст точный ответ.

Каждый раз, получая требования от налоговой предоставить те или иные документы, стоит убедиться в том, что вы не имеете дело с неправомерными требованиями. Дело в том, что сотрудники ФНС достаточно часто не придерживаются установленных законодательных процедур и норм, и могут потребовать те или иные документы без должных оснований. Причины таких действий могут быть различными: расчет на то, что налогоплательщик не разбирается в юридических тонкостях, ошибка сотрудника ФНС и т. д., но последствия для компании могут быть негативными.

Что же делать, если вы получили требования от налоговой предоставить документы, и установили, что такие требования неправомерны? По закону вы имеете право не предоставлять запрашиваемые бумаги, и за это к вам не могут быть применены никакие санкции. Однако просто проигнорировать требования ФНС – не лучшая тактика действий, ведь в этом случае вами могут заинтересоваться более серьезно и организовать, к примеру, выездную проверку. Лучше всего дать письменный ответ на запрос, в котором указать, что документы вы не будете предоставлять, поскольку требования являются неправомерными. В ответе обязательно нужно сослаться на соответствующие статьи Налогового кодекса или другие нормативно документы.

Что делать, если налоговая запросила документы за 3 года?

Трёхлетний срок – это максимальный период, за который налоговики могут запрашивать документы. Причем это касается только выездной проверки, для камеральных срок ограничен отчетным периодом, в рамках которого проводится проверка. Потому для камеральной проверки требование предоставить документы за 3 года является в любом случае неправомерным, а для выездной – может быть обоснованным, если правильно отсчитывается трехлетний период. Согласно законодательству, отсчет должен вестись с момента, когда принято решение о проведении проверки, а не от фактического момента ее проведения. Если всё законно, компания должна предоставить требуемые документы, иначе к ней могут быть применены соответствующие санкции. Если вы сомневаетесь, насколько правомерны требования со стороны ФНС, обратитесь за юридической консультацией по налогам.

Заключение

Налоговики имеют право запрашивать те или иные документы в рамках проверок. Однако нужно четко понимать, что для выездных и камеральных проверок полномочия сотрудников ФНС отличаются, и их требования могут быть неправомерными. Потому лучше вначале проконсультироваться с юристами, а только затем отвечать на запрос налоговой.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах