Взыскать дебиторскую задолженность с юридического лица

Как взыскать задолженность с юридического лица?

Статьи

Руководство юридических лиц зачастую сталкивается с возникновением дебиторской задолженности. Кредиторы уклоняются от выплат по различным причинам: недостаток средств, корпоративные конфликты, наличие спора о размере оплаты и т.п.

Крупная дебиторская задолженность может привести к простою, возникновению долгов по обязательным платежам и дальнейшему банкротству.

Восстановить справедливость и получить деньги от должника возможно путем направления претензии и дальнейшего принудительного взыскания.

Как взыскать дебиторскую задолженность с юридического лица, получить денежные средства от недобросовестных контрагентов и потребовать неустойку, расскажем в данной статье.

Что является основанием для взыскания задолженности?

Кредитор вправе требовать уплаты долга, когда наступил срок исполнения по договору.

Если в указанную в соглашении дату денежные средства не поступили на счет организации, руководство вправе инициировать досудебную стадию взыскания задолженности.

Также причинами возникновения долга могут являться отказ контрагента в возвращении аванса или гарантийного удержания, возмещения дополнительных расходов и т.п.

Порядок действий по взысканию дебиторской задолженности

Порядок взыскания дебиторской задолженности включает 2 стадии. На первоначальном этапе в адрес должника направляется претензия с требованием произвести оплату по договору. В случае отказа кредитору надлежит обращаться в суд.

Перед началом процедуры взыскания, следует проанализировать документацию по сделке:

  • изучить положения договора о сроках и порядке расчетов;
  • учесть сроки исковой давности;
  • проверить должника на предмет ликвидации.

Если в документах имеются проблемы, просрочка составляет более трех лет, контрагент ликвидируется или банкротится — отсудить долг все равно возможно. Однако, в данном случае следует привлечь юриста по взысканию дебиторской задолженности.

Досудебная стадия

В адрес должника направляется претензия, которая составляется в свободной форме. В тексте необходимо указать основания возникновения долга, требование о его погашении, реквизиты соглашения, сумму, дату и подпись представителя компании.

Дебитор вправе рассматривать претензию в течение 30 дней. По прошествию данного срока, при неполучении ответа или отказе должника совершать оплату, кредитор вправе перейти к судебной стадии.

Предъявление иска

Исковое заявление по взысканию долга направляется в арбитражный суд. Документ должен содержать данные о сторонах договора, информацию о заключенном соглашении, расчет суммы задолженности, требование о взыскании. Кроме основного долга истец вправе требовать выплату неустойки в виде пени или штрафа. Пени зависят от периода просрочки исполнения обязательства, а штраф представляет собой фиксированную сумму, установленную в договоре. При этом, заявитель может потребовать и взыскание причиненных убытков, возникших вследствие недобросовестных действий контрагента.

Судья рассматривает дело с учетом положений действующего законодательства, данных из представленных документов, позиций обеих сторон, пояснений третьих лиц и т.п. По результатам процесса выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении требований истца.

После вступления судебного акта в законную силу кредитор вправе получить исполнительный лист и предъявить его в ФССП для принудительного взыскания долгов. Пристав организует поиск счетов, активов должника, проводит изъятие имущества и осуществляет торги. Полученные денежные средства направляются на погашение задолженности. Основными причинами окончания исполнительного производства без взыскания долга являются невозможность установления местонахождения должника или отсутствие у него активов.

Можно ли взыскать задолженность, если компания должника является банкротом?

Возбужденное в отношении должника дело о банкротстве не является препятствием для получения долга.

В такой ситуации порядок действий будет зависеть от того, к какому виду требований относится задолженность.

При открытии банкротства долги делятся на текущие платежи и реестровые требования.

Если задолженность возникла после начала процедуры, она будет считаться текущей. Долг, установленный до возбуждения дела о банкротстве — реестровый.

Включение в реестр кредиторов происходит на основании судебного решения. Взыскатель должен составить требование и направить в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. В случае положительного решения, заявитель включается в реестр.

При проведении расчетов с кредиторами сначала погашают текущую задолженность. Закон устанавливает специальную очередность для оплаты таких долгов. Приоритетными являются платежи за проведение процедуры банкротства. Далее осуществляют выплаты персоналу, затем привлеченным специалистам, после чего оплачиваются коммунальные услуги и т.п. Затем, при наличии денежных средств и имущества должника, производится погашение реестровых требований.

Взыскание дебиторской задолженности — длительный и сложный процесс. Снизить риски поможет предварительная проверка контрагента, детальная проработка соглашения, обеспечение обязательства по сделке. При возникновении долга следует незамедлительно приступить к его взысканию и привлечь к делу профессионального юриста.

 

Читайте также
Статьи
Кто может быть стороной в корпоративном споре?

Корпоративные споры представляют собой одну из наиболее сложных и запутанных областей права. В силу множества факторов, таких как сложные структуры компаний, разнообразие интересов участников и обилие нормативных актов, корпоративные споры…

Статьи
Представление интересов юридических лиц в суде

Каждая компания, независимо от размера и сферы деятельности, может столкнуться с ситуацией, когда необходимо защищать свои интересы в суде. Возникает вопрос: кто и как может представлять интересы бизнеса в таких…

Статьи
Налоговые судебные споры

Ведение бизнеса неразрывно связано с вопросами налогообложения. Порой предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда ФНС предъявляет претензии по уплате налогов или проводят проверки, результаты которых вызывают сомнения. В таких случаях возникает…

Статьи
Особенности работы адвоката в арбитражном процессе

Предприниматели часто оказываются участниками судебных споров. Виной тому конфликты с контрагентами, партнерами учредителями и госорганами. В таких случаях особенно важным становится участие квалифицированного адвоката, который сможет эффективно представлять интересы своей…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции