Хотите составить заявление в прокуратуру?

Как составить заявление в прокуратуру?

Статьи

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень многих случаях, в том числе при конфликтах с другими государственными органами и службами (налоговой, полицией и т. д.). Но для того чтобы надежно защитить свои интересы, нужно знать, как правильно составить заявление в прокуратуру, по каким вопросам стоит обращаться, как повысить шансы на удовлетворение жалобы. Обо всём этом мы и поговорим в рамках данной статьи.

Когда и по каким вопросам можно обратиться в прокуратуру?

Подавать заявление о нарушениях в прокуратуру следует только тогда, когда выявленные нарушения входят в полномочия этого надзорного органа. Далеко не всегда прокуратура может повлиять на правонарушителей, даже если нарушение закона очевидно. Вот список ситуаций, когда обращение к прокурору может быть достаточно эффективным:

  • нарушения законодательства со стороны государственных органов и служб (полиция, в т.ч. экономический департамент, ФНС, другие контролирующие органы) – для тех, кто хоть немного занимался бизнесом, не будет новостью тот факт, что иногда силовые, разрешительные и другие государственные структуры злоупотребляют своими полномочиями, нарушают законодательство и права юридических лиц. Такие нарушения могут заключаться в необоснованных требованиях уплатить штраф, приостановлении деятельности или ее блокировании без соответствующих оснований, блокировке счетов, арест имущества, изъятии документов и техники и т. д. Если вы уверены, что в действиях государственного органа есть признаки нарушения законодательства РФ, обращение в прокуратуру может стать действенным инструментом для защиты своих прав;
  • бездеятельность государственных органов – нарушения законодательства не всегда требуют каких-либо действий, иногда даже бездействие само по себе является нарушением. Речь идет о ситуации, когда представители государственных инстанций, вопреки требованиям закона, отказываются выполнять возложенные на них обязанности: выдавать то или иное разрешение или лицензию, регистрировать бизнес, принимать отчетность, возвращать НДС (если речь идет о налоговой инспекции), возбуждать дело или проводить проверку по заявлению и т. д. Самостоятельно уладить подобный спор и добиться действий со стороны госслужб бывает очень сложно, а вот заявление в прокуратуру может сдвинуть дело с мертвой точки;
  • недобросовестная конкуренция – иногда действия конкурентов выходят из законных рамок и могут включать в себя клевету, распространение заведомо ложной информации, промышленный шпионаж и кража технологий и т. д. Защитить свои интересы в подобной ситуации бывает непросто, и даже обращение в суд не всегда позволяет добиться справедливости, ведь подобные процессы могут тянуться годами. Потому жалоба в прокуратуру на такого недобросовестного конкурента – достаточно эффективный способ прекратить нарушение ваших прав. Правда, прокуратура будет рассматривать подобную жалобу только в том случае, если в действиях конкурентов есть очевидные нарушения законодательства.

В случае, если вы столкнулись с чем-либо из вышеперечисленного, подумайте о заявлении в прокуратуру как об одном из возможных вариантов разрешения сложившейся ситуации.

Как грамотно составить заявление в прокуратуру?

Какой-либо законодательно утвержденной формы для составления обращения в прокуратуру нет, однако это не означает, что подавать жалобы или заявления можно как угодно. Есть определенный порядок и структура документа, которых рекомендуется придерживаться всем заявителям:

  • шапка документа, в которой должны быть указаны наименование компании, ФИО и занимаемая должность лица, составившего заявление (анонимные жалобы и обращения прокуратура не рассматривает), наименование органа, куда подается заявление (к примеру, Прокуратура ЮВАО г. Москвы). Также в шапке указывается почтовый адрес, на который будет направлен ответ из прокуратуры;
  • суть обращения – самый большой раздел заявления, где подробно описывается, почему было принято решение обратиться в прокуратуру. Если речь идет о конфликте с органом государственной власти, описывается предыстория и развитие спора, а также конкретные нарушения, которые заявитель обнаружил в действиях/бездействии оппонента. Если имеются документы или другие материалы, подтверждающие описанные заявителем факты, ссылки на них даются в данном разделе, а сами материалы подаются в виде приложений к обращению;
  • желаемые действия – в конце указывается, чего заявитель хочет добиться своим обращением: провести прокурорскую проверку, устранить нарушения своих прав, заставить представителей той или иной инстанции выполнять возложенные на них обязательства и т. д. В самом конце проставляется дата составления заявления и подпись заявителя.

Если вы сомневаетесь, что сможете соблюсти все существующие правила подачи заявления в прокуратуру, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному юристу, который точно сделает все правильно.

Что будет после подачи заявления в прокуратуру?

После подачи заявления в прокуратуру, если оно будет принято, сотрудники ведомства обязаны его рассмотреть. Вначале изучается суть заявления и документы, приложенные вместе с обращением. Если обнаруживается, что нарушение законодательства действительно может происходить, в большинстве случаев назначается прокурорская проверка. Ее целью является убедиться, действительно ли факты, которые были указаны в заявлении, имеют место.

Далее, в зависимости от результатов проверки, возможны различные варианты развития событий: если указанные нарушения законодательства не подтвердятся, заявитель получит письменный ответ с отказом в удовлетворении жалобы и описанием причин такого решения. Если же указанные факты полностью или частично подтвердится, прокуратура принимает меры: виновные могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности, а неправомерные решения могут быть оспорены через суд, причем инициатором рассмотрения будет уже прокуратура, а значит, шансы на положительное решение существенно выше.

Кстати, нужно помнить, что даже отказ прокуратуры удовлетворить жалобу не является окончательной точкой в споре: его можно обжаловать в высшей инстанции или обратиться в суд. Но положительное решение по обжалованию возможно только в том случае, если у вас будут весомые доказательства своей правоты. Потому рекомендуется привлечь юриста, чтобы повысить шансы на успешное обжалование.

Заключение

Если вы столкнулись с нарушениями со стороны государственных органов, их бездействием, недобросовестной конкуренцией или другими нарушениями, одним из способов решения проблемы может быть обращение в прокуратуру. Существуют определенные правила, как правильно составлять заявление, куда его подавать, а также какие меры предпринять, чтобы повысить шансы на успешное рассмотрение жалобы и ее удовлетворение. Грамотная помощь адвоката будет очень кстати в подобных ситуациях.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах