Хотите составить договор с иностранной компанией?

Как составить договор с иностранной компанией?

Статьи

Сегодня все больше компаний выходят на новые рынки и ведут активную внешнеэкономическую деятельность. Это бывает очень выгодно, ведь за рубежом можно закупить более качественные материалы по приемлемым ценам, выгоднее продать свою продукцию или услуги, получить финансовую поддержку со стороны иностранных инвесторов и т. д. Но чтобы всего этого добиться, нужно знать, как правильно заключать договор с иностранной компанией, ведь в случае возникновения спора его решение будет основываться именно на тексте контракта, и там должны быть защищены все интересы сторон. При этом нужно помнить, что сделки такого рода имеют ряд особенностей, о которых нужно помнить, чтобы впоследствии договор не был расторгнут как недействительный. В данной статье мы рассмотрим, как происходит заключение договора с иностранной компанией, какие особенности нужно учитывать при оформлении сделки, а также как обезопасить интересы компании, ведущей внешнеэкономическую деятельность.

Правовые особенности сделок с иностранными компаниями

Одной из главных особенностей внешнеэкономических договоров является то, что одна или несколько сторон являются резидентами России, а вторая – резидентом другой страны. Из этого вытекает то, что документ, который подписывается сторонами, должен отвечать законодательству всех стран, к которым относятся участники сделки. Именно на согласование всех юридических нюансов и соблюдение требований законодательства тратятся основные усилия при заключении сделки с иностранной компанией.

Кроме того, очень важно, чтобы устав компании, заключающей договор с иностранными партнёрами, допускал внешнеэкономическую деятельность в принципе. Если изначально такая деятельность не предусматривалась, вначале необходимо внести изменения в уставные документы, и только после этого переходить к заключению сделки, ведь в противном случае ее можно будет легко оспорить и отменить, а руководство предприятия может быть привлечено к ответственности.

Еще одним важным моментом является то, как будут решаться споры, если таковые возникнут в процессе выполнения условий договора. Согласно российскому законодательству, все возникающие спорные вопросы между субъектами предпринимательской деятельности должны решаться в местных судах, если не указано другое. Однако иностранных партнеров может не устраивать такая постановка вопроса, и они захотят решать конфликты в международных арбитражах. То, как именно стороны готовы разрешать спорные ситуации, должно быть обговорено заранее и отображено в тексте договора, иначе в случае возникновения конфликта альтернативы российскому арбитражному суду у сторон не будет.

Что нужно учесть при составлении договора с иностранной компанией?

При подготовке любых сделок есть нюансы, о которых обязательно нужно помнить и учитывать их в тексте договора. А если говорить о сделке с иностранной компанией, то таких нюансов достаточно много, и все они очень важны. Вот главные из них:

  • валюта, в которой будут совершаться расчеты – хотя российское законодательство предусматривает, что расчеты по договорам должны происходить в национальной валюте — рублях, для иностранных сделок сделано исключение, и стороны могут выбрать валюту по своему усмотрению. Выбранная валюта должна быть прописана в договоре с обязательным указанием ее текущего курса по отношению к рублю, чтобы иметь возможность оценить цену товара и объем сделки в национальной валюте;
  • форма расчетов – очень важно указать, как покупатель будет рассчитываться с продавцом: через перевод в банк (какой именно с указанием отделения и номера счета), наличными, электронными деньгами, через международные платежные системы и т. д. Рекомендуется также указать резервный вариант оплаты, если выполнить расчет по основному по каким-либо причинам не удастся;
  • предмет договора – казалось бы, это одно из основных положений сделки, и забыть о нем нельзя, однако можно недостаточно грамотно подойти к этому вопросу и указать информацию о товаре/услуге не так, как этого требует законодательство. Сведения должны быть максимально полными, при необходимости – с указанием всех технических характеристик, с приложением в виде сертификатов, результатов экспертиз и т. д. Чем более подробно будет описан предмет договора, тем меньше вероятность того, что возникнут спорные ситуации;
  • вид внешнеэкономического договора – помимо наиболее распространенного договора международной купли-продажи, существуют также сделки аренды, финансового лизинга, подряда, технического содействия, научно-технического сотрудничества, работы по франшизе, переуступки прав и т. д., а также некоммерческие договоры. Правильно указанный вид договора позволяет быстрее решать возникающие спорные моменты и упрощает составление самого документа, ведь для каждого типа сделки свои требования;
  • сроки выполнения условий договора – очень важный пункт, который обязывает все стороны не только выполнить свои обязательства, но и сделать это в установленные временные промежутки. Сроки необходимо согласовывать с контрагентом и указывать только после согласования. Также рекомендуется предусмотреть санкции (например, пени) за просрочку выполнения обязательств как одной, так и другой стороной – это не только будет стимулировать участников сделки выполнить обязательства в срок, но и выступит компенсацией, если все же кто-то не успеет выполнить свою часть;
  • применимое право при решении возникающих споров – если конфликты возникнут, нужно знать, законодательством какой страны руководствоваться для их разрешения. В большинстве случаев стороны применяют законы той страны, где происходит основная часть процессов по договору, однако возможны и исключения. Также необходимо помнить, что международные нормы и конвенции имеют приоритет над местными законами, что может повлиять на рассмотрение конфликтов в международных судах;
  • язык заключения договора – очень важный пункт для иностранных договоров. Поскольку одна из сторон может не владеть русским языком в полной мере, законодательство предусматривает составление текста договора на нескольких языках: кроме русского, договор может быть дополнительно оформлен на английском, китайском, испанском или любом другом языке. Но при этом очень важно, чтобы перевод выполнял квалифицированный специалист, после чего он должен быть заверен нотариусом. Также указывается, какой из языков имеет преимущество, если возникают разночтения между языковыми вариантами документа.

Как составить юридически грамотный договор с иностранной компанией?

Составление правильного и юридически выверенного договора – задача непростая, даже если сделки заключаются между резидентами РФ. А если речь идет о международных контрактах, то сложность возрастает многократно: нужно учесть все нюансы, разбираться в международном праве, знать особенности законодательства не только России, но и тех стран, которые представляют контрагенты. Ошибки могут стоить слишком дорого особенно если речь идет о крупном контракте, причем убытки могут быть не только материальными, но и репутационными, что зачастую даже хуже.

Чтобы не возникало проблемных ситуаций, рекомендуется воспользоваться услугами юриста по международному праву. Такой специалист, имея необходимый опыт, сможет быстро составить договор, подскажет, какие документы понадобятся для заключения сделки, как убедиться в добросовестности контрагента, а также может сопровождать весь процесс заключения договора и контролировать его исполнение. Участие профильного юриста существенно снижает возникновение конфликтных ситуаций, а если таковые и будут – упрощает их разрешение.

Заключение

Договоры с иностранными партнёрами имеют ряд особенностей: нужно учитывать законодательство всех стран, к которым относятся участники, правильно указать способы расчетов, согласовать варианты разрешения споров и т. д. Чтобы минимизировать возможные риски, рекомендуется обратиться за помощью к юристу по международному праву.

Читайте также
Статьи
Правовая поддержка бизнеса

Любой предприниматель, даже самый законопослушный, рано или поздно сталкивается с юридическими проблемами. Причем виноватым в этом может быть не он, а контрагенты, государственные органы, третьи лица, но решать проблемы все…

Статьи
Налоговая проверка при ликвидации предприятия

Когда компания проходит процедуру ликвидации, практически всегда это сопровождается проверкой со стороны налоговой. Хотя законодательство предусматривает только возможность такой проверки, а не обязывает ФНС ее проводить, практически всегда налоговики этой…

Статьи
Ответственность директора за дробление бизнеса

Дробление бизнеса – это, в принципе, обычная процедура, когда крупную компанию делят на несколько поменьше, чтобы упростить управление, разделить бизнес на несколько профилей, улучшить положение на рынке, избавиться от непрофильных…

Статьи
Что делать, если на директора завели уголовное дело?

Иногда можно столкнуться с таким неприятным явлением как возбуждение уголовного дела против директора компании. Обычно это происходит внезапно, потому как-то заранее подготовиться к такому повороту событий невозможно.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять