Что делать, если разблокировали счет в банке?

Как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой?

Статьи

Одной из мер, применяемых к нарушителям налогового законодательства, является блокировка расчетных счетов. Многие компании сталкиваются с тем, что внезапно их счета оказываются заблокированными по запросу ФНС. Причины таких действий могут быть различными, но результат для компании всегда один – полностью парализованная деятельность, ведь невозможно рассчитаться за товары, выплатить зарплату, оплатить аренду помещений и т. д. Становится очевидным, что столкнувшись с блокировками счетов, нужно принимать срочные меры по их разблокированию. В данной статье мы расскажем, что нужно сделать, чтобы разблокировать счет в банке, какие могут быть причины для блокировки, а также кто сможет помочь с разблокировкой расчетного счета компании.

Причины блокировки счета в банке юридического лица

Беспричинно заблокировать счета налоговая не может – для этого обязательно должны быть определенные основания, причем их перечень строго зафиксирован в законодательстве. Вот список причин, по которым возможна блокировка счетов банками по запросу представителей ФНС:

  • невовремя подана или не подана вовсе налоговая декларация – обязанностью любого налогоплательщика является, среди прочего, регулярная отчетность о доходах и расходах, а также о сумме выплаченных налогов за определенный период. Для подачи деклараций выделяется определенное время, и если не успеть подать документы вовремя, можно столкнуться с блокировкой счетов. Конечно, просрочка на несколько дней не приведет к таким строгим мерам воздействия, но уже за 10 дней нарушения счета могут быть заблокированы, и об этом прямо указывается в Налоговом кодексе РФ. Потому, чтобы избежать блокировок, внимательно следите за сроками подачи деклараций и не пропускайте их;
  • невыплаченные налоги или другие невыполненные требования налоговой – наиболее распространенной причиной блокировок расчетных счетов остается неуплата налогов или уплата не в полном размере. Если налоговая фиксирует, что компания не выплатила все требуемые платежи за определенный период, то после предупреждения и его игнорирования может последовать блокировка счетов до тех пор, пока налоговый долг не будет погашен. Аналогичная ситуация и с другими требованиями налоговиков: например, если по результатам налоговой проверки был наложен штраф или пени, однако налогоплательщик не выплатил их в установленные сроки, это грозит блокировкой счетов. Потому, чтобы избежать блокировок, всегда платите налоги вовремя и в полном размере, а если вы не согласны с какими-либо требованиями налоговой, не стоит их игнорировать, лучше сразу обжаловать – это не даст представителям ФНС заблокировать ваши счета;
  • не было предоставлено подтверждение получения требований от налоговой – начиная с 2015 года вступило в силу решение, которое сделало обязательным подтверждение получения требований от сотрудников налоговой инспекции (например, уведомления о вызове в ФНС, запрашивании дополнительных документов при налоговом контроле и т.д.). Если такое подтверждение не будет отправлено по электронным каналам связи в течение 6 дней с момента получения, это может служить основанием для наложения блокировок на расчетные счета компании. Потому не игнорируйте запросы из налоговой и всегда отправляйте электронные подтверждения – это поможет избежать блокировок и связанных с ними проблем.

Перечисленный выше перечень оснований является исключительным на момент написания статьи, и блокировать счета могут только в том случае, если выявлено одно из вышеописанных нарушений. Любые другие блокировки будут неправомерными, и их легко можно обжаловать.

Как подать жалобу в налоговую на блокировку счета?

Если счет заблокирован «по делу», то есть, нарушения действительно были зафиксированы, то лучшее, что можно сделать – это как можно скорее устранить нарушения и сообщить об этом налоговикам. В этом случае, если всё сделано правильно, в скором времени расчетные счета компании вновь буду доступны. Если же вы сомневаетесь в правомерности блокировки, а ФНС настаивает на том, что счета заблокированы из-за ваших нарушений, нужно идти другим путем, а именно подавать жалобу. Это может быть достаточно эффективная мера, если сделать всё правильно.

Наиболее правильно с юридической точки зрения – обжаловать само решение о блокировке счетов. Для этого готовится текст жалобы на имя руководителя отделения ФНС, которое принимало соответствующее постановление. В нем указывается, что оснований для такой меры как блокировка счетов не было, или нарушения, которые стали причиной блокировки, были оперативно устранены. К жалобе прилагаются документы, которые могли бы подтвердить вашу позицию – квитанции о своевременно уплаченных налогах, копия декларации и т. д. В течение 10 рабочих дней заявитель должен получить письменный ответ относительно жалобы – будет ли она удовлетворена или нет, и если нет, то почему. В случае отказа, если вы всё еще уверены в своей правоте, можно продолжить обжалование уже в судебном порядке, подав иск в арбитражный суд.

Еще один подход – это жалоба в банк на блокировку счета. По сути, финансовая организация не виновата в блокировке, она всего лишь исполняет решение ФНС, но, с другой стороны, компания заключала договор обслуживания с банком и надеется на нормальное функционирование расчетных счетов. Благодаря такой жалобе можно сделать банк одной из сторон спора, ведь, получив жалобу клиента, представители финорганизации обязаны отреагировать – направить запрос в ФНС, выяснить причину блокировки и сроки ее окончания и т. д. Практика показывает, что в случае ошибочных или безосновательных блокировок такой подход может быть очень эффективным: получив официальный запрос банка, сотрудники ФНС снимают запрос на блокирование счетов, тем самым делая их вновь доступными для налогоплательщика.

Кто поможет разблокировать счет в банке?

Когда бизнес сталкивается с блокировкой расчетных счетов, времени на раздумья, долгую подготовку к спорам с ФНС обычно просто нет – нужно решать проблему как можно скорее. Потому лучше всего сразу обратиться за грамотной помощью к арбитражному юристу. Профессионал, вникнув в подробности ситуации, сразу предложит оптимальные пути по выходу из сложившейся ситуации и приложит максимальные усилия, чтобы разблокировать счета в кратчайшие сроки. И если на этапе досудебного урегулирования юридическая помощь является рекомендуемой, то когда дело доходит до суда, участие адвоката по арбитражным делам становится необходимостью, ведь только так можно надеяться на положительный вердикт спора, ведь состязаться с профессиональными юристами, которые представляют интересы налоговой, могут только опытные специалисты в сфере подобных споров.

Заключение

Любая компания, которая ведет активную хозяйственную деятельность, может столкнуться с блокировкой счетов по инициативе Налоговой службы. Если блокировки обоснованы, нужно как можно скорее устранить нарушения, после чего ограничения будут сняты. Если же счета заблокированы без должных оснований, решение ФНС стоит обжаловать, причем желательно привлечь к процессу опытного юриста – он позволит добиться желаемого результата в максимально сжатые сроки.

Читайте также
Статьи
Должностные экономические преступления

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем,…

Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Обыск ОБЭП в компании

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании…

Статьи
Судебные споры по экономическим делам

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять