Хотите подготовиться к налоговой проверке?

Как подготовить компанию к налоговой проверке?

Статьи

Несмотря на то, что в последние годы налоговые проверки носят плановый характер и проводятся на основании критериев риска, от визита инспекторов не застрахована ни одна компания. Даже если вы уверены в своей деятельности, существует вероятность, что кто-либо из ваших контрагентов попадет под подозрение. А может случиться так, что фирма столкнется с финансовыми трудностями и не сможет исполнить налоговые обязательства. Как подготовить компанию к налоговой проверке и чем она может обернуться, об этом наша статья.

Чем грозит компании проведение налоговой проверки?

Налоговая проверка может грозить предпринимателю налоговой, административной или уголовной ответственностью.

  1. Налоговая ответственность. Если в ходе проверки выявили нарушения, повлекшие за собой недоимку по налогам, в акте будет указана сумма основного долга, причитающаяся к выплате, а также штраф и пени за просрочку. Если задолженность не погасить добровольно, налоговая выставит инкассовое распоряжение, и банк без вашего участия перечислит необходимую сумму в адрес ИФНС. В случае отсутствия необходимой суммы на расчетном счете для покрытия долгов могут быть использованы имущество и активы компании.
  2. Административная ответственность. На основании КоАП РФ к административной ответственности можно привлечь должностных лиц компании, которые нарушили закон во время исполнения служебных обязанностей. В этом случае физическому лицу выписывают штраф. Во время налоговых проверок чаще всего штрафуют руководителя или бухгалтера за просрочку со сдачей отчета, непредставление в инспекцию запрашиваемых документов или неграмотное ведение учета.
  3. Уголовная ответственность. При налоговой проверке организации к уголовной ответственности привлекают ответственных лиц компании за совершение правонарушения в крупном и особо крупном размере. В зависимости от тяжести правонарушения и размера неуплаченных налогов нарушителю может грозить серьезный штраф, утрата права занимать определенные должности или лишение свободы сроком до 6 лет.

Каким образом можно подготовить компанию к налоговой проверке?

Приказ ФНС России определяет критерии, по которым осуществляется отбор налогоплательщиков для выездных проверок, среди них:

  • низкая налоговая нагрузка в сравнении со среднеотраслевым значением;
  • убытки на протяжении двух лет и более;
  • доля вычетов при расчете НДС, превышающая значение 88% за 12 предыдущих месяцев;
  • опережение роста расходов в сравнении с доходами;
  • средняя заработная плата в расчете на одного работника, оказавшаяся ниже среднеотраслевого показателя конкретного региона;
  • налоговая база, приближенная на 5 процентов и менее к максимальному значению базы, позволяющей использовать спецрежимы, показываемая в отчетности на протяжении 2 и более налоговых периодов;
  • регулярное использование цепочек контрагентов в ходе осуществления предпринимательской деятельности (посредники, перекупщики);
  • игнорирование требований налоговых органов;
  • неоднократное изменение юридического адреса и налоговой инспекции по месту регистрации;
  • низкая рентабельности деятельности по данным бухгалтерского учета (на 10% и более ниже отраслевого показателя).

Порядок действий при подготовке компании к налоговой проверке

В случае, если компания обнаружила один или несколько из перечисленных признаков рискованной деятельности, следует немедленно приступить к подготовке к визиту проверяющих.

  1. Знакомство с НК РФ. В статьях 21, 23 и 31, 32 НК РФ изложены права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов. Знание основ взаимодействия с проверяющими поможет вам чувствовать себя уверенней при проверках и пресекать малейшие превышения полномочий со стороны представителей инспекции.
  2. Подготовка документов для налоговой проверки. В большинстве случаев инспекторы проверяют деятельность компании за три предыдущих налоговых периода, следует сосредоточиться на инвентаризации документов трех последних лет. Проверьте наличие учредительной документации, учетной политики, внутренних нормативно-правовых актов. Есть смысл пройтись по всем папкам с первичкой, проверив наличие удостоверяющих подписей и печатей. В случае, если ваша компания на ОСНО, обратите внимание на счёт-фактуры. Их форма регулярно меняется, в случае несоответствия документа нормативам, определенным на конкретную дату, вычет по НДС могут признать неправомерным. Уберите из папок всю лишнюю информацию — личные пометки и пр.
  3. Проверка партнеров. Решать этот вопрос лучше на стадии заключения договора, ваша задача — доказать инспекторам, что вы проявили должную осмотрительность, выбирая в партнеры ту или иную компанию. Желательно на каждого контрагента иметь досье, куда были бы внесены копии учредительных документов, выписка из ЕГРЮЛ, копии бухгалтерской отчетности, переписка, касающаяся предмета сделки и т.п. Соберите документы хотя бы по основным партнерам, а также по тем, в чьей налоговой истории вы не уверены.
  4. Подготовка к налоговой проверке доказательств экономической обоснованности и реальности сделок. Одной только правильно составленной документации может оказаться недостаточно. Проверяющие заинтересуются сделками, заключаемым по расценкам ниже рыночных, а также контрагентами, не располагающими активами и мощностями, позволяющими оказать налогоплательщику услуги, указанные в договоре. Поставьте себя на место инспектора и выявите договоры, которые могли бы показаться вам подозрительными. После этого соберите доказательную базу по каждой операции, приложив к договору расчеты, экспертные заключения, предложения конкурентов и т. д.
  5. Подготовка помещения для проверки. По общему правилу налоговая проверка проводится по адресу нахождения юридического лица. Целесообразно выделить для проверяющего отдельный кабинет, исключающий контакты с сотрудниками и фирмы. Если вы таким помещением не располагаете, можно перенести проверку в здание инспекции. Относительным минусом такого варианта является то, что вам придется составлять описи передаваемых документов или копировать необходимую информацию, при масштабной деятельности такой процесс может оказаться слишком трудоемким.

Заключение

Приход проверяющих — это не только риск существенных дополнительных расходов, связанных с доначислениями налогов, но и трата времени, нервов, текущих ресурсов. Тем не менее, налоговая проверка — это не приговор, особенно если заранее к ней подготовиться. Адвокат по налоговым проверкам поможет руководителю компании быстро привести дела в порядок и сориентирует в наиболее эффективных и безопасных вариантах взаимодействия с инспекторами. При необходимости адвокат станет уполномоченным лицом компании при решении всех вопросов, предоставив должностным лицам возможность заниматься рабочими вопросами в обычном режиме.

Читайте также
Статьи
Защита бизнеса в корпоративных спорах

Корпоративные споры — это споры, возникающие между участниками или акционерами и затрагивающие порядок ведения хозяйственной деятельности и управления компанией.

Статьи
Как действовать, если налоговой был заблокирован расчетный счет в банке?

Блокировка расчетного счета — процедура, с которой может столкнуться любая компания. Чаще всего это происходит неожиданно и в самый неподходящий момент.

Статьи
Рассмотрение дела в арбитражном суде

Ведение предпринимательской деятельности связано с различными видами рисков, в том числе арбитражными. Разбирательства в суде грозят бизнесмену серьезными убытками, трудностями в ведении деятельности.

Статьи
Уголовная ответственность в сфере экономических преступлений

Предпринимательство сопряжено с рисками, самые неприятные из них — уголовные.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах