Как подать на банкротство юридического лица?

Как подать на банкротство юридического лица?

Статьи

К сожалению, не всегда бизнес-деятельность компании является успешной и ведет к прибыли для основателей. Иногда всё идет наоборот – выйти на прибыльность не удается, растут долги, и ситуация всё больше и больше ухудшается, рассчитываться с кредиторами становится всё сложнее. В этом случае одним из возможных выходов из ситуации является банкротство – после признания юридического лица банкротом большинство его долгов будет реструктуризировано, что позволит собственникам начать бизнес заново. Но стоит учитывать, что процедура банкротства – достаточно сложная и потенциально опасная для лиц, которых могут обвинить в доведении юридического лица до состояния неплатежеспособности, потому всё нужно делать аккуратно, грамотно и в рамках действующего законодательства. В данной статье мы расскажем, когда можно подать на банкротство юридического лица, что для этого понадобится, как подается заявление о банкротстве и что нужно учитывать, чтобы минимизировать возможные риски для руководства и других причастных к компании лиц.

При каких условиях можно подать на банкротство юридического лица?

В законодательстве прописаны четкие критерии, по достижении которых компания может объявить себя банкротом. Вот они:

  • общая сумма задолженности перед кредиторами превышает пороговое значение в 300 тысяч рублей – для того чтобы начать процедуру банкротства, юридическое лицо должно задолжать не менее 300 тыс. рублей. При этом в эту сумму могут входить не только долги перед контрагентами компании, также сюда могут относиться задолженности по заработной плате, невыплаты в государственные фонды и госбюджет;
  • компания не исполняет свои обязательства перед кредиторами свыше 3 месяцев – еще одним обязательным условием для банкротства юридического лица является срок, в который компания не обслуживает существующий перед кредиторами долг. Согласно законодательству, он установлен на уровне 90 дней – если хотя бы 3 месяца не выплачивается проценты по кредитам, не вносятся регулярные платежи и т. д., это позволяет начинать процедуру банкротства.

При этом руководству компании, которую решено обанкротить, нужно понимать, что указанные условия банкротства юридического лица должны быть объективными. То есть, рост размера долга и невыплата кредиторам денежных средств в указанные сроки должны быть обусловлены нехваткой средств и финансовыми проблемами, а не простым нежеланием платить и активным набором кредитных средств. В противном случае это может быть расценено как фиктивное банкротство, что является уголовно наказуемым деянием.

Порядок подачи заявления о банкротстве юридического лица

Для того чтобы пройти всю процедуру банкротства нужно начать с подачи заявления о банкротстве юридического лица. Это очень важный шаг, поскольку если заявление будет некорректным, содержать в себе ошибки, это существенно усложнит процедуру или заберет дополнительное время – придется всё делать заново. При этом, согласно законодательству, подавать заявление о банкротстве конкретной компании могут не только его представители – это также может сделать один из кредиторов, ФНС или даже местные органы исполнительной власти. Но такой сценарий для бизнеса очень нежелательный поскольку в этом случае процедура банкротства будет неконтролируемой и с очевидно негативными последствиями для руководства и аффилированных с компанией лиц.

Поскольку решение о банкротстве юридического лица может принять исключительно арбитражный суд, то и заявление подаётся именно в такой суд по месту регистрации компании. Согласно нормам Закона о банкротстве, заявление составляется исключительно в письменной форме и должно содержать в себе следующую информацию:

  • наименование суда, куда будет подаваться иск о признании компании неплатежеспособной;
  • все данные юридического лица, которое планирует быть объявлено банкротом – регистрационные сведения, номера расчетных счетов, юридический адрес, контактные данные;
  • общая сумма всех задолженностей с разделением по отдельным кредиторам (напомним, что сумма задолженностей должно быть не ниже 300 тысяч рублей);
  • причины, по которым у компании нет возможности погасить долги или их обслуживать – например, низкий уровень продаж, ухудшение положения на рынке, потеря важных активов, финансовый кризис и т. д.;
  • описание всего имущества компании – как движимого, так и недвижимого, а также состояние счетов и количество доступных средств на них;
  • сведения о временном управляющем – можно указать в заявлении сведения о саморегулируемой организации, которая будет заниматься временным управлением компанией во время процедуры банкротства.

Кроме того, заявление нужно сопроводить документами, подтверждающими изложенные в нем факты. Это могут быть судебные решения о взыскании средств с компании, выписки со счетов, результаты финансового аудита, налоговая отчетность за последние периоды, опись имеющегося имущества и т. д. – словом, любые бумаги, которые могли бы подтвердить неплатёжеспособность юридического лица и невозможность самостоятельно справиться с долговой нагрузкой. Также на представителей компании-банкрота возлагается необходимость за 15 дней до подачи заявления о неплатёжеспособности в арбитражный суд разместить соответствующую информацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

При составлении и подаче заявления о банкротстве вам явно понадобится юридическая помощь. Потому мы рекомендуем воспользоваться услугами профессионального адвоката по банкротству. Он сможет помочь не только с составлением заявления, но и будет представлять ваши интересы на всех этапах банкротства, что позволит надежно защитить ваши права и минимизирует риски, связанные с банкротством.

Заключение

Банкротство юридического лица – серьезный и ответственный шаг, и подача заявления о банкротстве – важная его часть. Чтобы все было сделано верно, нужно придерживаться требований действующего законодательства и воспользоваться услугами профессионального адвоката по банкротству.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах