Как оспорить решение арбитражного суда?

Как оспорить решение арбитражного суда?

Статьи

Часто постановления арбитражного суда принимаются предпринимателями по умолчанию, без попыток разобраться во всех тонкостях принимаемых решений и их обоснованности. И, если речь идет о небольших суммах, которые бизнесмен готов заплатить без ущерба для компании, то такую позицию можно хоть как-то объяснить. Но что если фирму обязали выплатить налоговой инспекции 10 млн руб. недоимки и штрафов по НДС из-за сделок с сомнительными контрагентами, а это полугодовая выручка компании? Оспаривание решения налогового органа в арбитражном суде в этом случае может стать для директора единственным вариантом сохранения бизнеса.

Основания для оспаривания решения арбитражного суда

Большинство судебных решений можно оспорить, если грамотно подойти к процессу подачи жалобы. Существенную роль играют основания для оспаривания решения арбитражного суда, на которые заявитель опирается, среди них:

  1. Несоответствие выводов суда приведенным обстоятельствам и доказательствам;
  2. Неправильное применение судом норм материального и процессуального права;
  3. Рассмотрение дела в незаконном составе;
  4. Рассмотрение дела в отсутствие лиц — участников процесса, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
  5. Отсутствие в деле подписей судей, указанных в решении, присутствие подписей других лиц, не уполномоченных на участие в рассмотрении;
  6. Отсутствие или ненадлежащее оформление протокола судебного заседания;
  7. Нарушение правила тайны совещания при принятии решения.

В какие сроки можно оспорить решение арбитражного суда

Существуют определенные законодательством сроки оспаривания решения арбитражного суда, которых следует придерживаться.

Апелляционную жалобу по общему правилу можно подать в течение месяца после принятия судом соответствующего решения. Существуют категории дел, срок обжалования по которым сокращен, например:

  • дела об административной ответственности, передаче дел в другой арбитражный суд, принуждении к созыву общего собрания участников — срок обжалования составляет 10 дней;
  • дела, рассматриваемые по упрощенной схеме (иски о взыскании средств на суммы до 800 тыс. рублей, оспаривание правовых актов с оспариваемой суммой до 100 тыс. рублей, взыскание обязательных платежей до 200 тыс. рублей) — срок подачи апелляции равен 15 дням.

В случае, если установленный законом срок был пропущен, его можно восстановить через оформление ходатайства. Для подачи ходатайства тоже есть срок — 6 месяцев с момента принятия судебного решения. Кроме того, удовлетворение ходатайства будет возможно только в том случае, если причины пропуска установленного законом срока подачи апелляции будут признаны судом уважительными. К уважительным причинам относятся:

  • серьезная болезнь фигуранта дела;
  • необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи;
  • нарушение судом порядка оформления решения и его направления всем участникам процесса.

Если суд не удовлетворил ходатайство, необходимо обращаться в кассационную инстанцию. Кассационная жалоба должна быть подана в течение 2 месяцев со дня вступления в силу обжалуемого решения. Этот период также может быть продлен при наличии существенных уважительных причин.

Порядок оспаривания решения арбитражного суда

Для того чтобы обжаловать решение арбитражного суда, необходимо предпринять следующие шаги.

  1. Обратиться к адвокату по арбитражным делам. Если речь идет об обжалований судебных решений в высших инстанциях, без помощи профессионала вам не обойтись. Даже малая техническая ошибка при оформлении жалобы может привести к отказу в ее рассмотрении. Важный момент — подбор оснований для пересмотра решений, необходимо не только привести аргументы, но и сопроводить их ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты. Для профессиональных адвокатов подача апелляций — часть повседневной работы, они хорошо знают законы и ориентируются в том, какие аргументы будут с большей вероятности приняты судом во внимание.
  2. Оформить апелляционную жалобу. Жалоба подается через суд первой инстанции, который рассматривал дело и принял соответствующее решение. Документ может быть передан в канцелярию суда лично или через доверенное лицо, отправлен в бумажном виде заказным письмом с описью вложения или электронно — через форму, размещенную на официальном сайте арбитражного суда. Жалоба должна содержать следующую информацию:
    • наименование судебного органа-получателя документа;
    • данные лица, подающего жалобу;
    • реквизиты дела и наименование суда первой инстанции, чье решение подлежит обжалованию;
    • требования лица со ссылкой на основания для их предъявления и нормативно-правовые акты, обосновывающие позицию;
    • перечень прилагаемых документов;
    • дата, подпись заявителя, контактные данные.
  1. Приложить необходимые документы. Перечень документов определен статьей 260 АПК РФ. К ним относятся: копия решения суда, квитанции об уплате госпошлины, подтверждение направления копии жалобы в адрес других лиц-участников дела, доверенность или иной документ, удостоверяющий право подписи заявителя.
  2. Получить документ, подтверждающего принятие жалобы в производство. Решение о принятии апелляции в течение 5 дней единолично принимает судья, он же выносит определение с указанием места и времени назначенного заседания.
  3. Участвовать в заседаниях по рассмотрению дела. Срок рассмотрения апелляции по оспариванию решения арбитражного суда составляет 2 месяца со дня завершения срока на ее подачу. В некоторых случаях срок может быть продлен до 6 месяцев по заявлению судьи. Ваши интересы в суде может представлять адвокат, если на него оформлена соответствующая доверенность.
  4. Подать кассационную жалобу. Если вы не удовлетворены результатами рассмотрения апелляции, обжалуйте решение в суде кассационной инстанции. Обратиться в суд с кассационной жалобой можно только в том случае, если апелляционная жалоба уже рассматривалась. При подаче документов можно руководствоваться теми же правилами по оформлению и порядку представления, что и в случае с апелляцией.
  5. Участвуйте в заседаниях по рассмотрению дела и получите постановление. Срок рассмотрения дела — 2 месяца, он также может быть продлен до 6 месяцев в исключительных случаях. По результатам рассмотрения дела суд выносит постановление, в котором оставляет в силе решения нижестоящих судов, отменяет их полностью или частично, отправляет на новое рассмотрение.
  6. Следующими инстанциями, обладающими полномочиями по отмене и пересмотру принятых судебных решений, являются Судебная Коллегия Верховного суда РФ и Президиум Верховного суда РФ.

Заключение

Решение арбитражного суда можно и нужно оспаривать, особенно в тех случаях, когда предъявляемые требования не имеют достаточных оснований. Справиться с трудоемким процессом подачи апелляционной жалобы не просто, неправильно оформленные документы могут возвращаться к вам несколько раз, тем временем срок для подачи документа может истечь. Привлечение адвоката по арбитражным делам для решения вопроса будет грамотным и своевременным решением. Адвокат избавит

Читайте также
Статьи
Взыскание долга после решения суда

Взыскание просроченной задолженности с контрагента — процесс длительный и трудоемкий, особенно если у партнера нет возможностей или желания вам платить.

Статьи
Как организации вернуть НДС?

Правом возврата НДС обладают организации в том случае, если размер начисленного налога по итогам отчетного периода оказался меньше сумм, предъявленных к вычету.

Статьи
Как подготовить компанию к налоговой проверке?

Несмотря на то, что в последние годы налоговые проверки носят плановый характер и проводятся на основании критериев риска, от визита инспекторов не застрахована ни одна компания.

Статьи
Правовой анализ рисков при заключении договора

Любое взаимодействие компании с юридическим или физическим лицом сопровождается договором.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах