Хотите вернуть НДС?

Как организации вернуть НДС?

Статьи

Правом возврата НДС обладают организации в том случае, если размер начисленного налога по итогам отчетного периода оказался меньше сумм, предъявленных к вычету. Отдельная категория — предприятия-экспортеры, применяющие ставку НДС 0% и обладающие правом вернуть из бюджета всю сумму входного налога по экспортной деятельности. Несмотря на законодательное обоснование прав налогоплательщиков, на практике процедура возврата НДС из бюджета не так проста. Какие условия должен соблюдать налогоплательщик для получения налога, и что из себя представляет процедура по возмещению НДС, разбираемся в данной статье.

При каких условиях организация может вернуть НДС?

Существует несколько обязательных условий, при которых предприятие имеет право получить возмещение по НДС.

  • Работа на общей системе налогообложения. Упрощенная система налогообложения, патент, работа с ЕСХН возмещения НДС не предполагают.
  • Обоснованность сделок. Операции компании по заявленным к возврату суммам должны относиться к основной деятельности. Если фирма приобрела технику для личного использования руководителем, возвращать налог из бюджета по этой сделке она не имеет права.
  • Документальное подтверждение. Компания должна располагать всеми необходимыми первичными документами для подтверждения сделки. Они должны быть правильно оформлены и подписаны уполномоченными лицами. ИФНС вправе истребовать такие документы в полном объеме или частично.
  • Реальность сделки. Помимо проверки документов самого налогоплательщика, налоговая может запросить первичку у контрагента организации. В случае, если данные не сойдутся, в возврате НДС будет оказано.

С какими сложностями сталкиваются компании при попытках возместить НДС из бюджета?

Несмотря на правомерность требований, фактически компания может столкнуться с некоторыми сложностями при попытках получить налог от государства. Часто инспекторы убеждают руководителей отказаться от возмещения НДС организации, воспользовавшись вместо этого правом на вычет указанной суммы в следующих налоговых периодах. Директора могут вызвать на допрос, в ходе которого инспекторы будут интересоваться деятельностью компании, имуществом или материальными ценностями, послужившими основанием для возврата налога. Могут возникнуть вопросы, связанные с планами руководства по использованию средств, планируемых к получению из бюджета.

Проверяющие могут прийти в офис, чтобы удостовериться в том, что предприятие действительно работает, осмотреть рабочие места сотрудников, объекты, входящий НДС по которым заявлен в декларации.

Бывает, что инспекторы приходят с внезапным визитом к поставщикам компании, задают вопросы, касающиеся взаимоотношений. Все это делается с целью получения доказательств того, что и сделка, и партнер реальны.

На этапе камеральной проверки декларации и проведения контрольных мероприятий важно заручиться профессиональной помощью адвоката по НДС. Специалист проконсультирует вас по каждому требованию, поступившему от налоговой, и обеспечит инструкцией по порядку взаимодействия с инспекторами в случае их внезапного визита. Это существенно повысит шансы на получение заявленной суммы и убережет от возможных негативных последствий ревизионных процедур.  

Порядок возмещения НДС

Налог возвращается налогоплательщику по следующему сценарию.

  1. Компания представляет в инспекцию декларацию по НДС с заявленной суммой к возмещению. ИФНС проверяет документ в течение 2 месяцев и при необходимости направляет требование для предоставления пояснений, направления обосновывающих и подтверждающих документов и т. п.
  2. Если камеральная проверка выявляет какие-либо нарушения порядка возмещения НДС, налоговая направляет компании акт проверки. У юридического лица есть месяц для того, чтобы оспорить акт, то есть представить письменные возражения.
  3. В течение 10 дней после получения возражений ИФНС принимает решение о возврате НДС или отказе в возврате. Контролирующий орган также может привлечь компанию к ответственности по предмету выявленных нарушений.
  4. Перед принятием решения инспекция проверяет задолженность налогоплательщика по другим налогам и сборам, штрафам, пеням в федеральный бюджет. При наличии долга по неуплаченным налогам сумма НДС (полностью или частично) пойдет на закрытие задолженности. Зачет в этом случае производится ИФНС самостоятельно, без участия заявителя.
  5. В случае отсутствия претензий к налогоплательщику налоговая инспекция оформляет поручение на возмещение НДС. Для получения денег компания должна оформить соответствующее заявление и направить его в ИФНС вместе с декларацией или позднее.
  6. В течение 5 дней после оформления поручения, деньги должны быть перечислены на счет налогоплательщика. В случае нарушения сроков оплаты, налоговая инспекция обязана рассчитать и уплатить компании пени за каждый день просрочки.
  7. В случае, если после принятия решения о возмещении НДС у налоговой инспекции появились основания подозревать компанию в неправомерности заявленных вычетов, фирма будет включена в план ближайших проверок.

Порядок возмещения НДС экспортными организациями

Перед тем, как вернуть НДС, компании, работающие на экспортный рынок, должны подтвердить нулевую ставку. Для этого в ИФНС представляется комплект документов, включающий в себя:

  • контракт с иностранной компанией;
  • электронный реестр таможенных деклараций или бумажные копии;
  • товаросопроводительные документы с отметками таможни или их электронный реестр.

Платежные поручения, счет-фактуры, банковские выписки также могут быть также дополнительно затребованы налоговым органом, но включать их в первоначальный пакет нет необходимости.

Для подтверждения нулевой ставки по НДС у компании есть 180 дней со дня пересечения грузом границы РФ. В случае, если фирма не уложилась в этот срок, экспортные операции подлежат налогообложению по стандартным ставкам 10 или 20%. Впоследствии, если необходимые документы будут собраны, указанная сумма может быть заявлена к вычету.

Камеральная проверка декларации по экспортному НДС длится 2 месяца, в некоторых случаях она может быть продлена до трех. В ходе проверки инспекция анализирует не только документы, но и всю деятельность налогоплательщика в течение налогового периода. Инспекторы могут направить встречные запросы поставщикам экспортных товаров, запросить документацию, подтверждающую наличие ресурсов, позволяющих вести международную торговлю и т. п.

Заключение

Можно ли вернуть НДС из бюджета или лучше перенести часть вычетов на следующий налоговый период? У экспортных компаний альтернативы нет, в остальных случаях решение подбирается индивидуально и зависит как от суммы возмещаемого налога, так и от специфики работы компании. Если есть сомнения в правильности документального оформления сделок и их юридической чистоты, лучше воспользоваться услугами адвоката по налогам. Профессиональная помощь может понадобиться как на этапе оформления ответа на требования инспекции в ходе камеральных проверок, так и при визитах инспекторов в офис и на производственные площадки.

Читайте также
Статьи
Ограничения для юридических лиц с иностранным участием

Какие ограничения для юридических лиц с иностранным участием сейчас существуют и как грамотно защитить бизнес в кризисных условиях, об этом наша статья.

Статьи
Как взыскать убытки по договору поставки

Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Статьи
Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств существует и можно ли пострадавшей стороне взыскать убытки в этом случае, об этом наша статья.

Статьи
Выход учредителя из ООО

Какие условия предусмотрены для выхода учредителя из ООО и как правильно оформить подобное мероприятие, об этом наша статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции