Хотите обжаловать возбуждение уголовного дела?

Как обжаловать возбуждение уголовного дела?

Статьи

Когда против человека возбуждают уголовное дело — это очень неприятная ситуация. Однако не стоит опускать руки – можно обжаловать данные действия, и если для этого есть основания, полностью отменить его. Но как обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела правильно, в каких ситуациях это возможно, какие для этого потребуются документы и куда обращаться? Всё это мы рассмотрим в рамках данной статьи.

В каких случаях возбуждение уголовного дела считается незаконным?

Правоохранительные органы имеют право возбуждать уголовные дела и инициировать расследования в отношении широкого круга лиц, однако для этого нужны определенные основания. Без них возбуждение дела будет незаконным и может быть легко оспорено. Вот перечень ситуаций, которые дают основания для обжалования:

  • отсутствует состав преступления – уголовное дело может быть возбуждено исключительно по факту совершения преступления. Если такой факт зафиксирован не был, значит, и постановление об открытии дела является незаконным;
  • истек срок давности – большинство преступлений имеют установленный законом срок давности, после истечения которого человека нельзя привлечь к ответственности, даже если он виновен. Не имеют сроков давности только тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием, в остальных случаях при пропуске сроков возбуждение дела легко можно оспорить;
  • нет заявления от потерпевшего – некоторые виды преступлений для возбуждения дела требует письменного заявления от пострадавшего. Если такого документа нет, или он был оформлен, а потом отозван (такое часто бывает, если стороны смогли договориться в досудебном порядке), дело не может быть возбуждено;
  • смерть подозреваемого или обвиняемого – если лицо, которое подозревают в совершении преступления, умирает, дело должно быть автоматически закрыто (если открывалось), или не может быть возбуждено (если решение об этом еще не принято);
  • нарушен порядок возбуждения дела – существует определенный механизм возбуждения уголовных дел, в котором четко прописано, какой орган и в каких случаях может открывать дело (например, одни дела может вести исключительно Следственный комитет, другие – прокуратура и т. д.), как оно должно инициироваться, с кем согласовываться и т. д. Если следователями были допущены ошибки или искажен существующий порядок, это дает возможность рассчитывать на отмену возбуждения уголовного дела. Правда, в этом случае ничто не мешает повторно возбудить уголовное дело уже в строгом соответствии с законодательством.

Как видно, есть немало ситуаций, когда возбуждение уголовного дела является незаконным, и задача обвиняемого и его адвоката – найти основания для обжалования и отмены дела.

Порядок обжалования постановления о возбуждение уголовного дела

Если у вас есть достаточное основания, вы можете обжаловать возбуждение уголовного дела, и в случае положительного решения по жалобе дело будет закрыто, а в некоторых случаях лиц, принявших незаконное решение, привлекут к ответственности. Существует определенный порядок обжалования, которого необходимо придерживаться:

1
Подача жалобы руководству того органа, где было возбуждено дело.

Этот этап часто игнорируется, потому что считается, что он бесперспективен: вряд ли начальник будет отменять действия своего подчиненного, да еще и наказывать его. Тем более, что обычно дела открываются с санкции руководителя. Однако жалоба может быть и эффективной: если налицо явные нарушения, дело может быть закрыто, чтобы не портить имидж отделения полиции или другого органа, где оно возбуждалось. Жалоба пишется в свободной форме, указываются аргументы, почему дело возбуждено незаконно, приводятся доказательства. Ответ должны дать в письменной форме в течение 10 дней с момента получения.

2
Жалоба в прокуратуру.

Среди досудебных действий этот способ считается самым эффективным. Как известно, одна из функций прокуратуры – надзорная, а значит, она должна следить за соблюдением законодательства подконтрольных ей органов, таких как полиция и некоторые другие. Прокурор имеет полномочия отменить постановление о возбуждении уголовного дела своим решением, потому жалобу на его имя писать обязательно. Как и в первом случае, установленной формы для жалобы нет, но в ней должны быть изложены все обстоятельства, которые позволяют четко разобраться в ситуации и определить, законно ли было возбуждено дело. После установленного срока прокурор выдаст заявителю свое решение: считает ли он жалобу обоснованной и удовлетворяет ее или нет. В первом случае дело будет закрыто автоматически, во втором – расследование продолжится без изменений.

3
Обжалование через суд.

Этот способ, хоть и является самым сложным и долгим, обычно дает наилучшие результаты. Кстати, люди часто интересуются: можно ли обжаловать возбуждение уголовного дела сразу в суде, минуя досудебные этапы? Ответ: да, никаких ограничений и порядка обжалования не существует. Чтобы подать жалобу в суд, нужно подготовить исковое заявление, указать в нем основания для пересмотра постановления о возбуждении уголовного дела (например, отсутствие состава преступления или вышедший срок исковой давности), подтвердить изложенную позицию документально, после чего направить заявление в суд общей юрисдикции по месту регистрации. Далее все зависит от доказательств и действий адвоката: если факты из жалобы подтвердятся, суд может распорядиться закрыть дело. В противном же случае оно будет рассматриваться без изменений.

В процессе обжалования рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам. Он подскажет, что и как делать, найдет основания для подачи жалобы и примет участие в ее рассмотрении. Особенно актуально это для судебного процесса, где без помощи специалиста выиграть дело будет крайне сложно.

Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Для работников правоохранительных органов предусмотрено наказание за возбуждение уголовного дела без соответствующих оснований. Чаще всего речь идет об административной ответственности – выговоре, финансовых взыскания, понижении в должности или переводе на другую работу. В большинстве случаев более строгое наказание не применяется, однако в Уголовном кодексе также существует статья 299, в которой указывается возможное наказание за незаконное возбуждение уголовного дела или привлечение к ответственности невиновного. Наказание за такие действия может быть весьма строгим – вплоть до 10 лет лишения свободы, а также запрет занимать определенные должности, денежные штрафы и другие санкции. Правда, в этом случае необходимо доказать, что в действиях следователя был злой умысел, и он его реализовывал через возбуждение уголовного дела. На практике это достаточно сложно, потому статья обычно применяется только в комплексе с другими нарушениями правоохранителя – превышением служебных полномочий, коррупционными действиями и т. д.

Заключение

В случае, если уголовное дело возбуждено без достаточных оснований, т. е. незаконно, его можно обжаловать и добиться отмены. Для обжалования можно воспользоваться досудебным (подать жалобу руководству правоохранительного органа или в прокуратуру) или судебным способом. Для полицейских предусмотрен ряд наказаний за неправомерное возбуждение уголовных дел, и об этом нужно помнить в процессе обжалования. Помочь добиться желаемого результата может опытный адвокат.

Читайте также
Статьи
Оптимизация налогов организации

Высокие ставки налогообложения приводят к тому, что компании, не имея возможность платить налоги и сборы в полной мере, ищут различные пути по сокращению финансовой нагрузки.

Статьи
Полиция пришла в офис, что делать?

Визит полиции в офис практически всегда является полной неожиданностью, особенно, если не было никаких предпосылок для этого (открытых уголовных дел, неправомерных действий со стороны сотрудников и руководства).

Статьи
Выездная проверка налоговой инспекции

Хотя большинство налоговых проверок являются камеральными, то есть, проводятся без визита сотрудников ФНС в офис проверяемой организации, иногда всё же совершаются и выездные проверки. Для проведения такой проверки необходимы определённые…

Статьи
Как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой?

Одной из мер, применяемых к нарушителям налогового законодательства, является блокировка расчетных счетов. Многие компании сталкиваются с тем, что внезапно их счета оказываются заблокированными по запросу ФНС.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять