Как обжаловать доначисление налогов по результатам налоговой проверки?

Статьи

По результатам камеральной или выездной налоговой проверки фирме могут быть доначислены налоги. Если собственники компании не согласны с расчетами ФНС, они вправе оспорить решение инспекции сначала в вышестоящем органе, а потом в суде. В настоящей статье расскажем, как обжаловать доначисление налогов, чтобы защитить права организации и минимизировать финансовые потери.

Какие основания для доначисления налога являются правомерными, а какие нет?

Основания доначисления налога могут быть связаны с допущением технических ошибок со стороны налогоплательщика, неверным заполнением декларации, а также с умышленными действиями руководства организации.

Налоговый орган правомерно осуществляет доначисление налогов при выявлении следующих фактов:

  • умышленное дробление бизнеса с целью минимизации налогового бремени. Например, выведение части выручки от реализации готовой продукции через подконтрольные организации;
  • совершение сделок, направленных на уход от налогов. Например, когда контрагенты общества не имеют ресурсов для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, не способны совершать операции и созданы лишь для использования в сделках, направленных на получение незаконной налоговой выгоды;
  • неправомерное применение льгот по налогу. Например, если общество использует имущество для получения прибыли путем сдачи его в аренду, а не для нужд в области культуры и искусства.

Если инспектор выявит намерения общества скрыть свое имущество и уклониться от исполнения решения, он вправе принять обеспечительные меры.

Вместе с тем, налоговые органы также могут допустить нарушения порядка доначисления налогов и некорректно провести расчеты.

Приведем примеры незаконных налоговых доначислений:

  1. Налоговый орган неправомерно выявляет занижение налоговой базы. Например, ФНС считает, что налогоплательщик не включил в налоговую базу объекты основных средств, тогда как данное имущество является движимым и не облагается налогом (дело № А29-9579/2019).
  2. Инспекция неправомерно запрещает применять пониженную налоговую ставку к объектам недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (дело № А17-8607/2020).
  3. Налоговый орган неправомерно доначисляет налог на прибыль с лизинговых платежей, произведенных по договору международного финансового лизинга (дело № А33-5439/2019).
  4. ФНС незаконно производит доначисление налогов по акту выездной проверки на имущество, освобожденное от налогообложения. Например, на энергетическое оборудование (дело № А33-31908/2017).

Даже если налогоплательщики все сделали правильно, им могут быть начислены дополнительные налоги в связи с изменениями в законодательстве или изданием новых приказов ФНС России.

Порядок обжалования доначисления налогов по результатам налоговой проверки

Когда налогоплательщику неправомерно доначисляют налоги, он вправе обжаловать решение ФНС в установленном законом порядке.

Для того, чтобы успешно оспорить сумму доначислений по результатам выездных налоговых проверок, важно понимать процедуру оспаривания. Заявитель должен пройти два этапа:

  • направление официальной жалобы на пересмотр решения налоговой службы;
  • обращение с исковым заявлением в суд.

Досудебная процедура

Изначально обращение подается в вышестоящий орган ФНС через инспекцию, которая выносила решение. В жалобе следует указать причину оспаривания акта, аргументы, касающиеся расчета налога, ссылки на законодательство и бухгалтерские документы организации. Должностные лица ФНС проведут проверку и сделают выводы о наличии (отсутствии) оснований для уменьшения суммы налога. Если ответ не устроит налогоплательщика, он вправе обжаловать решение инспекции в арбитражный суд.

Обжалование через суд

Исковое заявление направляется в суд по месту расположения инспекции. К иску необходимо приложить жалобу в вышестоящий орган и его ответ, решение ФНС, бухгалтерские и учредительные документы предприятия, квитанцию об оплате госпошлины. При участии в судебных заседаниях рекомендуем заручиться поддержкой налогового адвоката, который поможет разработать аргументированную правовую позицию по делу.

Рассмотрение судебного спора может затянуться на несколько лет. Длительность процесса зависит от действий сторон, назначения экспертиз, привлечения третьих лиц. Арбитражный суд анализирует все доказательства, представленные истцом и ответчиком, и выносит окончательное решение. Обжаловать решение суда можно в апелляционном порядке в течение 30 дней.

 

При оспаривании решений ФНС налогоплательщик должен владеть нормами налогового, корпоративного, гражданского и арбитражного права, ориентироваться в бухгалтерской терминологии и документах. Привлеченный представитель выступит в судебных слушаниях и окажет помощь при решении сложных юридических вопросов. Квалифицированный адвокат по налоговым вопросам обеспечит своевременную подачу всех соответствующих документов и приведет аргументы в поддержку снижения дополнительных начислений.

Читайте также
Статьи
Кто может быть стороной в корпоративном споре?

Корпоративные споры представляют собой одну из наиболее сложных и запутанных областей права. В силу множества факторов, таких как сложные структуры компаний, разнообразие интересов участников и обилие нормативных актов, корпоративные споры…

Статьи
Представление интересов юридических лиц в суде

Каждая компания, независимо от размера и сферы деятельности, может столкнуться с ситуацией, когда необходимо защищать свои интересы в суде. Возникает вопрос: кто и как может представлять интересы бизнеса в таких…

Статьи
Налоговые судебные споры

Ведение бизнеса неразрывно связано с вопросами налогообложения. Порой предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда ФНС предъявляет претензии по уплате налогов или проводят проверки, результаты которых вызывают сомнения. В таких случаях возникает…

Статьи
Особенности работы адвоката в арбитражном процессе

Предприниматели часто оказываются участниками судебных споров. Виной тому конфликты с контрагентами, партнерами учредителями и госорганами. В таких случаях особенно важным становится участие квалифицированного адвоката, который сможет эффективно представлять интересы своей…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции