Как генеральному директору подготовиться к допросу в налоговой?

Допрос генерального директора в налоговой

Статьи

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора. Безусловно, любой вызов в налоговую инспекцию – это всегда риски, а особенно если это допрос, ведь раз его организовали, значит, компанию подозревают в неуплате налогов или других нарушениях налогового законодательства. Потому, если директора вызвали в ФНС на допрос, необходимо понимать, чем это может быть чревато для него лично и для бизнеса в целом, понимать, с какими именно рисками он может столкнуться, а также как их минимизировать и защитить интересы предприятия. В данной статье мы расскажем, в каких случаях налоговики могут вызывать на допрос генерального директора, какие риски это несет, а также как защититься, если получен вызов на допрос в ФНС.

Когда налоговая вызывает на допрос генерального директора?

Согласно законодательству, налоговая инспекция имеет право вызывать для дачи показаний практически любого человека, который так или иначе имеет отношение к проверяемому бизнесу – это может быть и руководитель, и рядовой сотрудник, и даже бывший работник, контрагент или клиент компании. Но наиболее часто вызовы на допрос получают лица из руководящего состава – генеральный директор, финансовый директор, главный бухгалтер – именно они обычно знают о финансовой стороне деятельности компании больше всех, а значит, представляют максимальный интерес для налоговиков.

Среди причин, когда налоговики решают вызывать генерального директора для допроса, можно упомянуть следующие:

  • определить, не является ли он номинальным – достаточно часто схемы по уклонению от уплаты налогов включают в себя назначение генеральным директором компании подставного лица, которое не имеет реального влияния на бизнес. При этом вся власть сосредоточена в рука владельцев, а возможные проблемы будут на номинальном директоре. Если налоговики подозревают компанию в использовании подобной схемы, директору в первую очередь будут задавать вопросы, показывающие, насколько он ориентируется в структуре компании, ее финансовых показателях и т. д. – словом, в тех нюансах, которые точно известны реальному директору, а подставному – сомнительно;
  • уточнить обстоятельства и условия подозрительных сделок – нередко уклонение от уплаты налогов включает в себя заключение сделок, которые носят признаки фиктивности, например, когда товары или услуги продаются по заведомо завышенным ценам, или, наоборот, по слишком низким. Это может использоваться, чтобы занизить уровень доходов или показать высокий уровень расходов – и то, и другое может быть использовано для минимизации налогообложения. Поэтому на допросе генерального директора в налоговой вопросы могут касаться различных операций, которые по каким-либо причинам показались налоговым инспекторам подозрительными. В этом случае, помимо устных показаний, налоговики могут потребовать предоставить подтверждающие документы или другие доказательства реальности сделок;
  • узнать больше про выплату заработной платы сотрудникам – злоупотребления с оплатой труда никуда не исчезли, и сегодня все еще можно встретить компании, где работников вместо официального оформления в штат оформляют на минимальную зарплату или на часть ставки, а разницу платят «в конверте». Кроме того, не исчезли и схемы с ИП, а также другие подходы, позволяющие минимизировать налоги, связанные с наемными работниками. Конечно, генеральный директор не может не знать о таких злоупотреблениях в компании, а значит, может быть ценным источником сведений для налоговиков;
  • получить сведения о контрагенте – иногда вызов на допрос генерального директора не связан непосредственно с деятельностью компании, которой он руководит. Возможно, представителей ФНС интересует другое предприятие, которое выступало контрагентом и с которым велась хозяйственная деятельность. В этом случае, помимо получения информации о проведенных сделках, налоговиков может интересовать также, не была ли замешана ваша компания в общей схеме по уклонению от уплаты налогов.

Чаще всего директора вызывают на допрос в рамках проведения налоговой проверки – выездной или камеральной, хотя возможен вызов на допрос и вне рамок налоговых проверок, и это не будет считаться нарушением законодательства. В целом, вызов генерального директора на допрос в налоговую – очень распространенное явление, потому каждому руководителю бизнеса нужно быть готовым явиться в ФНС и дать показания относительно тех или иных нюансов деятельности компании. Это означает, что нужно знать, как себя вести во время допроса, какие вопросы могут там задаваться, а также как защитить свои интересы во время допроса и избежать неприятных последствий после него.

Как действовать, если генерального директора вызвали на допрос в налоговую?

Что же делать, если директор получил повестку на допрос в налоговую? Первый вопрос, который возникает в таких ситуациях: а что будет, если просто не прийти и проигнорировать вызов? Ведь, всё-таки, налоговая инспекция – это не полиция или прокуратура, и серьезных негативных эффектов от неявки быть не должно. Но на самом деле, неявка на допрос в налоговую без уважительной причины (больничный, командировка и т. д.) будет расцениваться как административное правонарушение с соответствующими санкциями. Кроме того, сам факт неявки может быть воспринят как желание скрыть информацию от налогового органа, и в этом случае ФНС приложит все усилия, чтобы добиться получения необходимых сведений, в том числе и с привлечением силовых структур. Потому, если вы не можете явиться на допрос в назначенное время, лучше всего связаться с инспектором и согласовать визит в другое время, а не игнорировать приглашение.

Что касается действий во время самого допроса, то вот несколько рекомендаций, которые помогут пройти процедуру допроса с минимальными рисками:

  • подготовьте документы, которые подтверждают вашу позицию – если вы знаете, по какому вопросу вас вызывают, или хотя бы догадываетесь, соберите пакет документов, который подтверждал бы то, что вы скажете инспектору на допросе. Это могут быть первичные бухгалтерские документы, выписки со счетов, копии договоров и т. д.;
  • освежите в памяти законы и другие нормативные акты, которые могут касаться предмета допроса – очень важно, чтобы во время допроса вы знали свои права, полномочия налоговиков, а также общее законодательство, касающееся налогообложения, бухгалтерского и налогового учета. Это поможет избежать неприятных моментов, связанных недоскональным знанием норм и законов;
  • заручитесь юридической поддержкой – законодательство разрешает приглашать адвоката для участия в допросе, и его помощь может оказаться решающей. Даже если вы не досконально знаете законодательство, адвокат им владеет в полной мере, а значит, может защитить вас как от неправомерных действий со стороны налоговиков, так и помочь в сложной ситуации (например, если вы запутаетесь в показаниях). Потому рекомендуется заранее позаботиться о сопровождении допроса в налоговой, чтобы потом не пришлось воспользоваться услугами уголовного адвоката.

Заключение

Генерального директора могут вызывать на допрос в налоговую, и это может обернуться неприятными последствиями как для него лично, так и для всей компании. Но если позаботиться юридической поддержке и подготовиться к визиту в ФНС, можно свести риски к минимуму.

Читайте также
Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Статьи
Разрешение коммерческих споров в арбитражном суде

Коммерческие споры периодически возникают во всех компаниях. И если некоторые из них удается уладить в досудебном порядке, то остальные доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах