Что делать, если доначислили налоги по результатам проверки?

Доначисление налогов по результатам проверки

Статьи

Если в отчётности компании будут обнаружены какие-либо ошибки или в ходе проверки будут выявлены налоговые нарушения, одной из возможных санкций может стать доначисление налогов. Конечно, это более мягкая мера по сравнению со штрафами и другими санкциями, которые может налагать ФНС на нарушителей налогового законодательства, но даже такое решение может стать очень неприятным, особенно в том случае, если налогоплательщик уверен, что у него всё в порядке и никаких нарушений нет. В данной статье мы разберёмся с тем, в каких случаях возможно доначисление сумм налога, когда это будет правомерно и когда – нет, а также разберёмся с тем, как обжаловать доначисление налогов, если вы не согласны с решением налоговиков.

Каков порядок доначисления налогов по результатам проверки?

В большинстве случаев доначисление налогов происходит именно по результатам проверки. При этом не имеет значения, какая именно проверка проводилась – выездная или камеральная, при выявлении нарушений налоги могут быть доначислены. Вот стандартный порядок доначисления налогов:

  • проводится проверка налогоплательщика, в процессе которой устанавливается, в полном ли размере выплачивались налоги за отчетный период или нет. Для этого проверяющие сверяют суммы налоговых платежей, которые были уплачены в бюджет, с размером налогов, которые теоретически должны быть внесены данной компанией. Если в результате будут выявлены расхождения, причем получено налогов меньше, чем ожидается, разница будет доначислена данному налогоплательщику;
  • после окончания проверки в акте будет указано, сколько налогов было доначислено с подробным указанием, за какие именно нарушения. Акт выездной налоговой проверки с доначислениями будет передан налогоплательщику в письменной или электронной форме. С этого момента начинается отсчет времени, которое дается на погашение задолженности;
  • если налоговые доначисления не будут погашены в срок, к налогоплательщику могут быть применены дополнительные санкции: арестованы расчётные счета, насчитаны пени, штрафы и т.д. Если продолжать игнорировать требования ФНС, средства будут взиматься через суд.

Стоит отметить, что доначисляться налоги могут не только по результатам проверки. Если ФНС выявит, что компания не платит налоги в полном объеме, доначисления могут быть оформлены и без фактического проведения проверки. Так бывает, например, когда проверяют контрагента и выясняется, кто нарушал законодательство вместе с ним. Но все дальнейшие шаги, включая извещение о необходимости доплатить в государственный или другой бюджет, полностью аналогичны.

Как провести процедуру обжалования доначисления налогов по результатам проверки

Как известно, действия налоговиков не всегда правомерны, и ситуации с доначислениями налогов – не исключение. Нередко можно столкнуться с тем, что требования доплатить взносы в бюджет являются необоснованными или неправомерными. Такое может происходить по разным причинам: ошибки персонала ФНС при вычислении размера налогов, использование некорректных исходных данных, неучтенные льготы и налоговые вычеты и т.д. Но, вне зависимости от причины, налогоплательщик имеет право не согласиться с требованиями налоговиков и обжаловать их в установленном порядке.

Процедура оспаривания налоговых доначислений состоит из таких этапов:

  • жалоба в местное отделение ФНС – начинать обжалование следует с обращения в то же отделение налоговой, которое и вынесло оспариваемое постановление. Жалоба оформляется в письменной форме. Требований к конкретной форме подачи информации нет, но нужно указать, какое именно решение оспаривается почему вы не согласны с доначислениями налогов (в целом или вас не устраивает сумма), а также привести аргументы в пользу того, почему решение о доначислении налогов должно быть пересмотрено. К жалобе желательно приложить подтверждающие документы, которые бы доказывали вашу правоту: расчеты, подтверждение права на налоговые льготы, первичная бухгалтерская документация и пр. Жалоба подается удобным способом на рассмотрение, и в течение установленного срока должен прийти ответ, даже в том случае, если в удовлетворении жалобы будет отказано;
  • жалоба в вышестоящий орган – если обращение в местное отделение ФНС не принесло результатов, можно подать жалобу в более высокую инстанцию, например, в городское или региональное отделение ФНС. В тексте жалобы указывается практически вся та же самая информация, что и в первом обращении, но с той разницей, что нужно указать, что обращение в первую инстанцию не принесло результата. Также можно подкорректировать доказательства в вашу пользу и учесть все недостатки, которые помещали добиться справедливости ранее. После подачи жалобы нужно дождаться, пока ее рассмотрят (стандартные сроки – 30 дней, но в некоторых случаях рассмотрение могут продлить). Ответ заявителю должен прийти по указанному им каналу связи (например, по электронной почте или обычным письмом);
  • обращение в арбитражный суд – доначисление налогов по акту проверки можно оспорить в судебном порядке, поскольку подобные споры относятся к категории арбитражных. Главное условие обращения в суд- обязательно должен быть соблюдён претензионный порядок рассмотрения, то есть, вначале подаются обычные жалобы, и только при отказе можно готовить исковое заявление. В тексте иска указывается предыстория спора, аргументы сторон, обязательно упоминается о подаче ранее жалобы и неудовлетворительном результате ее рассмотрения. Также в исковом заявлении должны быть доказательства в пользу истца – документы, показания свидетелей, результаты экспертиз и т.д. Исковое заявление подается на рассмотрение в районный арбитражный суд, после чего следуют судебные слушания и вынесение вердикта.

Если подойти к процессу ответственно и заручиться поддержкой адвоката по налогам, можно рассчитывать на положительное решение в споре.

Заключение

Доначисление налогов – одна из возможных санкций, с которой может столкнуться компания по результатам проверки. Если вы считаете, что налоги доначислены без должных оснований, решение ФНС можно попытаться оспорить и отменить. Помочь в этом может опытный налоговый юрист.

Читайте также
Статьи
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции.

Статьи
Ведение арбитражных дел

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа.

Статьи
Доначисление налога на прибыль прошлых лет

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время…

Статьи
Жалоба на акт налоговой проверки

Ни для кого не будет секретом, что иногда налоговые проверки проходят с нарушениями со стороны ФНС, а кроме того, заключения по налоговым проверкам нередко содержат ошибки, необоснованные штрафы и доначисления…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь