Хотите оспорить доначисление налога на прибыль прошлых лет?

Доначисление налога на прибыль прошлых лет

Статьи

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время налоговых проверок, однако обычно это касается только текущего отчетного периода. Но бывает и так, что налоги доначисляются на прибыль, полученную в прошлые периоды. В каких ситуациях это возможно, когда это правомерно, а когда нет, и как можно оспорить доначисление налогов, если вы не согласны с таким решением ФНС – обо всём этом мы расскажем в рамках данной статьи.

В каких случаях происходит доначисление налога на прибыль прошлых лет?

Когда же можно столкнуться с доначислениями налогов за прошлые годы? Это может произойти в таких ситуациях:

  • при проверке выявлены ошибки, которые касаются прошлых отчетных периодов – хотя обычно проверки касаются только текущего отчетного периода (особенно если идет речь о камеральной проверке), иногда случается так, что инспектор находит неточности в бухгалтерском и налоговом учете за предыдущие годы. В этом случае проверяющий имеет право доначислить налоги, если выяснится, что их было уплачено в прошлом меньше, чем того требует налоговое законодательство;
  • появились новые обстоятельства, которые касаются прибыли прошлых лет – иногда происходят ситуации, когда оказывается, что прибыль в одном из прошлых отчетных периодов оказывается больше, чем это было учтено на конец периода (например, был выигран судебный процесс или другой спор по возмещению задолженности и т. д.). Естественно, в этом случае, поскольку возрастает прибыль, требуется и пропорционально доплатить налоги. Если такой факт выявит налоговый инспектор, он получит право доначислить налоговые платежи за прибыль прошлых лет;
  • прибыль была учтена не в соответствующий отчетный период – если операции проводились на стыке налоговых периодов (например, в конце года), они могут быть по ошибке отнесены не в тот отчетный период, что приведет к неучтенной прибыли за предыдущий период. Поскольку такая ситуация является нарушением налогового законодательства, ФНС имеет право на доначисление налога на прибыль за прошлый период, а если за эти же операции налог был уплачен в текущем периоде, переплата может быть использована как налоговый вычет.

Таким образом, риск доначисления налогов существует даже в том случае, если нарушения были в прошлых годах, а выявлены не сразу, а при текущей налоговой проверке. С другой стороны, доначисления не всегда обоснованы, а значит, нужно знать, как обжаловать соответствующие решения ФНС.

Как оспорить доначисление налогов?

В случае, если вы не согласны с решением налоговиков о доначислении налогов, можно попробовать его оспорить. При достаточной аргументации и грамотном подходе это сделать будет несложно, но рекомендуется вначале воспользоваться консультацией налогового юриста, чтобы распланировать ход оспаривания. Процедура обжалования доначисления налогов состоит из таких этапов:

  • подготовка возражения на решение ФНС – первым этапом является возражение, специальный документ, в котором излагаются причины, почему налогоплательщик не согласен с решением налогового органа и где он видит нарушения своих прав или действующего законодательства. Также в возражении указываются конкретные нарушения в действиях или решениях налоговиков, и приводятся документальные доказательства таких нарушений. После этого документы направляются на рассмотрение в то же отделение ФНС, чьи действия оспариваются. Далее в установленные сроки заявление должно быть рассмотрено, после чего по нему принимается решение. Заявитель должен быть проинформирован о принятом решении в любом случае, вне зависимости от того, положительное оно или отрицательное;
  • жалоба на действия ФНС в вышестоящий орган – в случае, если возражение не дало результата, и доначисление налогов не было отменено, готовится жалоба на действия налоговиков. В жалобе указываются выявленные нарушения законодательства и прав налогоплательщика, основания для подачи жалобы (почему вы считаете, что сотрудники ФНС не имели права доначислить налоговые платежи), подаются документальные доказательства своей позиции. Далее жалоба вместе с сопровождающими документами передается в местное отделение налоговой службы, откуда в течение 3 рабочих дней она должна быть передана адресату – вышестоящему налоговому органу. После этого специальная комиссия рассматривает жалобу и принимает решение по ней – стоит ли удовлетворить просьбу заявителя. Ответ приходит в указанной форме в установленные законом сроки;
  • подача иска в арбитражный суд – если досудебные меры обжалования решения ФНС не принесли результата, налогоплательщик имеет право обратиться в суд и добиваться справедливости уже в судебном порядке. Для этого нужно составить исковое заявление, приложить к нему доказательства соблюдения претензионного порядка рассмотрения спора, а также документы, которые подтверждали бы заявленные в иске факты, после чего передать на рассмотрение в арбитражный суд по месту регистрации компании. В иске, помимо стандартных сведений об истце и ответчике, также подается история спора, причины, которые его вызывали, действия, которые стороны предпринимали для его урегулирования, а также позиция истца и его требования – например, отменить доначисления налогов как неправомерные. В процессе рассмотрения необходимо убедить суд в своей правоте, и тогда он своим решением сможет удовлетворить требования истца. В противном случае можно попытаться продолжить оспаривание в апелляционном порядке.

На всех этапах урегулирования спора, а особенно – во время судебного рассмотрения, не обойтись без юридической помощи. Грамотный адвокат по налогам поможет собрать необходимые доказательства своей правоты, подготовить документы и добиться решения в свою пользу.

Заключение

Если вы столкнулись с доначислением налогов за прошлые периоды, и при этом не согласны с таким решением, его можно оспорить в досудебном или судебном порядке. Для решения налоговых споров рекомендуется также привлечь профильного юриста – его участие существенно повышает шансы на успешное урегулирование.

Читайте также
Статьи
Статья Татьяны Проценко «Пошаговая инструкция оформления банкротства: на вооружение физическим лицам»

Процедура банкротства доступна гражданам России с 2015 года, однако многие избегают ее из-за огромных затрат на юриста. Но можно обойтись и без него: управляющий партнер юридической компании «Проценко и партнеры»…

Статьи
Как подать иск о взыскании задолженности по договору?

Не всегда договоры исполняются всеми сторонами в полном объеме, и может случиться так, что услуга оказана или товар поставлен, а оплата за него не получена.

Статьи
Налоговая проверка организации

Налоговые проверки – это обычное явление, с которым может столкнуться любая компания. При этом нужно понимать, что проверки, особенно выездные, несут в себе определенные риски для бизнеса, и могут повлиять…

Статьи
Подготовка документов для налоговой проверки

Налоговая проверка рано или поздно коснется любой компании, потому нужно быть к ней готовым. В процессе проверки налоговики больше всего обращают внимание на документы

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антикризисная
помощь