Что грозит за должностные экономические преступления?

Должностные экономические преступления

Статьи

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем, что виновное лицо при этом занимает определенную должность и имеет те или иные полномочия. О том, какие преступления относятся к этой категории, чем они отличаются от обычных экономических преступлений, какое наказание за них положено и как защитить свои интересы, если вас обвиняют в подобных действиях, мы поговорим в рамках данной статьи.

Виды и особенности экономических преступлений

Главной особенностью должностных преступлений в сфере экономической деятельности является тот факт, что они совершаются непосредственно или с участием должностных лиц: руководителей предприятий, чиновников и т. д. При этом для совершения преступления используются полномочия, так или иначе зависящие от занимаемой должности. К должностным экономическим преступлениям обычно относят следующие:

  • уклонение от уплаты налогов – лицо, занимающее должность руководителя или бухгалтера на предприятии, совершает умышленные действия по занижению, частичной или полной невыплате причитающихся налоговых платежей. Подобные преступления наиболее часто регистрируются в сфере предпринимательства и встречаются повсеместно;
  • коррупционные действия – к преступлениям в коррупционной сфере относятся дача и получение взятки, посредничество в даче взятки, а также коммерческий подкуп. Согласно Уголовному кодексу РФ, понятие взятки может относиться исключительно к должностным лицам, работающим в государственных инстанциях и предприятиях. Если аналогичные действия совершаются в коммерческой среде, они попадают в категорию коммерческого подкупа. Коррупция – это классическое должностное экономическое преступление, одно из наиболее распространенных и регулярно фиксируемых;
  • фиктивное банкротство – процедура банкротства позволяет компании рассчитаться с долгами, даже если ее финансовое положение оставляет желать лучшего. Однако иногда этот механизм используют без реальных оснований, когда показатели деятельности предприятия намеренно занижаются, а деньги предварительно выводятся на личные счета. Такие действия подпадают под статью УК о фиктивном (ложном) банкротстве и являются уголовно наказуемым преступлением. Наказывают за них обычно инициатора такого банкротства – руководителя предприятия;
  • промышленный шпионаж и другие формы недобросовестной конкуренции – иногда компании прибегают к тому, что для достижения собственных целей на рынке стараются украсть технологии и изобретения конкурентов в своей сфере бизнеса. Само по себе подобное действие не является уголовным преступлением, но зачастую оно совмещено с подкупом, шантажом определенных лиц, взломом компьютерных систем, кражей документов, несанкционированной слежкой и т. д., что переводит его в категорию преступлений;
  • злоупотребление служебным положением – понятие, которое включает в себя широкий список возможных действий со стороны лица, которое по долгу службы имеет те или иные полномочия. О преступном характере таких действий речь идет в случае, если полномочия были использованы с целью личного обогащения, получения выгоды для родственников или других лиц, при этом действия совершались в ущерб интересам государства и предприятия, где работает данное лицо;
  • мошенничество – хотя статья о мошенничестве не предусматривает обязательного факта наличия определенной должности или служебного положения у обвиняемого, очень часто мошеннические действия совершаются лицами, занимающими ту или иную должность. Потому традиционно мошенничество относят и к категории должностных экономических преступлений.

Все виды экономических преступлений наносят очень большой вред экономике, потому с ними активно борются правоохранительные органы, а за совершение подобных деяний предусмотрены серьезные наказания.

Что грозит за должностные экономические преступления?

Учитывая серьезный ущерб для экономики, за подобные действия для виновных предусмотрены достаточно серьёзные санкции. Конечно, наказание может сильно варьироваться в зависимости от конкретного преступления, размера нанесенного ущерба, наличия рецидива (совершалось ли правонарушение повторно), участия группы людей по предварительному сговору и т. д., и предусматривает следующие санкции:

  • штраф – одна из наиболее распространенных санкций для виновных в должностных экономических преступлениях. Размер штрафа зависит от занимаемой должности, ущерба, который был нанесен, характера правонарушения и т. д. и может составлять от 2-3 тысяч рублей до нескольких миллионов. Штрафы чаще всего присуждают тем, кто совершил преступление впервые, его действия не имеют отягчающих обстоятельств, а размер ущерба не слишком большой;
  • ограничение или лишение свободы – практически все статьи, касающиеся должностных экономических преступлений, предусматривают тюремные сроки (условные или реальные) как одну из форм наказания для виновных. Сроки ограничения (лишения) свободы могут варьироваться в широких пределах – от полугода за не самые серьезные преступления до 10-15 лет за коррупционные действия, совершаемые в особо крупных размерах с созданием преступной группы;
  • запрет занимать определенные должности – поскольку речь идет о должностных преступлениях, очень часто приговор, помимо штрафа или ограничения свободы, предусматривает для виновного запрет на определённый срок занимать руководящие и другие важные должности. Это делается с целью упредить совершение аналогичных преступлений в будущем;
  • конфискация имущества – если будет доказано, что преступление было совершено с целью личного обогащения, суд может применить такую меру как конфискация личного имущества, нажитого преступным путем. Речь может идти о предметах роскоши, денежных средствах, недвижимости, транспорте, ценных бумагах и т. д. Конфискованное имущество продается с молотка, а вырученные средства направляются в бюджет.

Как видно, наказание за должностные экономические преступления достаточно строгое, потому необходимо позаботиться о защите, если вас обвиняют в подобных действиях.

Помощь адвоката по экономическим и должностным преступлениям

Поскольку уголовное преследование может грозить практически всем, кто занимает определенные должности в государственных и частных компаниях, даже если они не совершали преступления, следует позаботиться о надежной защите на такие случаи. Грамотный адвокат по экономическим и должностным преступлениям тщательно изучит обстоятельства дела, аргументы и доказательства, которыми оперируют правоохранители, найдет доказательства невиновности своего клиента или обстоятельства, смягчающие его вину. В результате уголовное производство будет либо закрыто на досудебном этапе, либо адвокат будет представлять интересы своего клиента в суде и добиваться его оправдания или вынесения более мягкого приговора.

Заключение

Должностные экономические преступления очень распространены и наносят серьезный ущерб экономике, потому с ними усиленно борются правоохранительные органы. Наказание за подобные правонарушения предусмотрено достаточно строгое, вплоть до продолжительных тюремных сроков, потому рекомендуется позаботиться о грамотной защите. Обеспечить ее может опытный адвокат, специализирующийся на подобных преступлениях.

Читайте также
Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Обыск ОБЭП в компании

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании…

Статьи
Судебные споры по экономическим делам

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д.

Статьи
Уголовная ответственность в сфере экономической деятельности

Любая компания, которая ведет хозяйственно-экономическую деятельность, подвержена определенным рискам, в том числе и уголовного преследования.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять