Что делать, если директора вызвали на допрос в налоговую?

Директора вызвали на допрос в налоговую

Статьи

В некоторых случаях налоговый инспектор имеет право вызывать директора компании и иных ответственных лиц, на допрос с целью прояснить те или иные обстоятельства или удостовериться, что в его действиях нет признаков нарушения налогового законодательства. Но всегда ли имеет право налоговая вызывать на допрос, и если нет, то в каких случаях это требование может быть неправомерным? Как подготовиться к визиту в ФНС руководителю компании? Чем может помочь налоговый адвокат при вызове на допрос? Обо всём этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Почему директора вызывают в налоговую на допрос?

Согласно действующему налоговому кодексу, представители ФНС имеют право вызывать практически любого человека для дачи показаний. Формально это не называется допросом, но по факту именно им и является: обычно проводится в рамках расследования налоговых нарушений, все показания заносятся в протокол и могут быть затем использованы для привлечения виновных к ответственности. Причин, по которым директора вызывают на допрос в налоговую, может быть много, вот лишь основные из них:

  • проверка на «номинальность» – нередко в бизнесе используется схема, когда директор является руководителем компании только на бумаге, то есть, несет ответственность за деятельность предприятия, а конечные бенефициары и реальные собственники остаются в тени. И хотя формально это не является нарушением законодательства, нередко такой подход используется для прикрытия неправомерных схем, в том числе и по уклонению от уплаты налогов, и в ходе допроса сотрудники ФНС будут пытаться установить реальные функции директора в компании;
  • выяснение структуры бизнеса – нередко компании имеют запутанную структуру, сходу разобраться в которой налоговому инспектору сложно. И чтобы прояснить ситуацию, могут вызвать директора одного из структурных подразделений, чтобы он пояснил связь между отдельными частями бизнеса, зависимость их друг от друга и другие нюансы, которые остаются внутри корпорации. В дальнейшем это позволит налоговикам более эффективно искать налоговые нарушения;
  • поиск возможных налоговых нарушений – всё же наиболее часто налоговая вызывает на допрос, если подозревает компанию в уклонении от уплаты налогов, использовании различных схем по их оптимизации или других нарушениях налогового законодательства. И кто, если не директор, максимально владеет всей ситуацией в компании? Очевидно, что его (а также главного бухгалтера) при возникновении подозрений вызовут на допрос первым;
  • получение сведений о контрагентах, прошлых сделках – может ли налоговая вызвать на допрос, если налоговики «копают» не под вашу организацию? Безусловно, и такое происходит достаточно часто: причиной может стать финансовое расследование против одного из контрагентов предприятия, и налоговики просто хотят получить дополнительные сведения о сотрудничестве с ним. В этом случае директора также могут вызывать для дачи показаний в качестве свидетеля.

То есть, сам по себе вызов на допрос еще не означает, что бизнес в чем-то подозревают, причина может быть вполне безобидной, но может также означать, что расследование против компании и ее представителей уже активно проводится.

В каких случаях вызов на допрос является неправомерным?

Для того чтобы вызов на допрос имел юридическую силу, необходимо соблюдение некоторых формальностей. Например, форма вызова свидетеля – только письменная, в виде повестки, которая направляется адресату по почте заказным письмом под подпись или вручается лично. Телефонный звонок, который часто используется налоговыми инспекторами, юридической силы не имеет, и санкций за неявку на допрос при такой форме оповещения не будет. Звонки можно расценивать как просто «предложение поговорить», а не официальную повестку, и реагировать соответственно.

Несмотря на то, что перечень лиц, которых могут вызывать на допрос, очень широкий – практически любого сотрудника компании могут допросить налоговики, но это правило не распространяется, например, на бывших сотрудников – они могут дать показания только по собственной инициативе (например, если остались обиженными на работодателя и хотят ему отомстить). Также налоговики не вправе допрашивать (а значит, и вызывать на допрос) малолетних детей, людей с ментальными расстройствами, а кроме того, юристов, нотариусов аудиторов и т. д., которые могли получить информацию о компании в рамках своей деятельности, поскольку такие сведения представляют собой профессиональную тайну.

Как участие адвоката поможет в ходе допроса в налоговой?

Большинство людей воспринимает вызов на допрос и сам допрос в налоговой как сильный стресс. В таком состоянии люди теряются, не знают, что отвечать на вопросы инспектора, и по итогам допроса могут серьезно ухудшить положение компании и свое собственное. Кроме того, далеко не все знают свои права, а также границы полномочий налоговиков, потому не могут защитить свои интересы. Именно поэтому рекомендуется воспользоваться услугой сопровождения допроса в налоговой, которую предоставляют профессиональные адвокаты.

Действующее законодательство не препятствует присутствию адвоката во время допроса, потому это может быть отличным решением для всех, кто был вызван на допрос. Адвокат не только поможет подготовиться к допросу, расскажет, как себя вести, что отвечать, какие документы с собой взять, чего остерегаться во время следственных действий, но и будет присутствовать непосредственно во время допроса, контролируя соблюдение всех прав своего клиента, а также действующего законодательства. Это поможет снизить давление на человека, которого допрашивают, и избежать неправомерных действий со стороны налоговиков.

Заключение

На допрос в налоговую могут вызывать директора компании по ряду причин. Сам по себе вызов на допрос – еще не показатель того, что компанию подозревают в каких-либо нарушениях, но все равно лучше подстраховаться и заручиться поддержкой адвоката на допрос в налоговую – это обезопасит от возможных неприятных сюрпризов и поможет защитить ваши права.

Читайте также
Статьи
Взыскание задолженности в процедуре банкротства

Если должник находится в процедуре банкротства, то у кредитора встает важная задача - взыскать с него задолженность. Но чтобы добиться желаемого, следует точно знать процедуру и приложить немалые усилия, в…

Статьи
Налоговые проверки малого и среднего бизнеса

Для бизнеса налоговые проверки – это почти всегда проблемы и неприятности, особенно когда представители бизнеса сталкиваются с такой ситуацией впервые и не имеют необходимого опыта.

Статьи
Корпоративное юридическое сопровождение

Чем крупнее бизнес, тем более сложная и разветвленная у него корпоративная структура и тем больше возникает вопросов, в которых необходимо участие юристов для решения тех или иных проблем.

Статьи
Налоговые проблемы и пути их решения

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с проблемами с налоговой. Для этого не обязательно быть нарушителем, систематически не платить налоги или не вести бухгалтерский учет – иногда сложности возникают не…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах