Возникли проблемы с налоговой?

Что делать, если возникли проблемы с налоговой?

Статьи

Те или иные проблемы с налоговой периодически возникают у многих компаний. Но такая распространенность не говорит о том, что их не нужно оперативно урегулировать – если оставить всё на самотек, проблемы могут усугубиться и привести к большим неприятностям для бизнеса и его руководителей. В данной статье мы рассмотрим, какие проблемы с налоговой службой возникают чаще всего, как подобные споры разрешаются, а также что делать, чтобы не допускать возникновения таких ситуаций в будущем.

Какие могут быть проблемы с налоговой?

Конфликты и проблемы с ФНС бывают очень разные, мы поговорим только про наиболее распространенные из них:

  • доначисление налогов и сборов – если после проведения проверки сотрудники ФНС установят, по их мнению, бизнес за отчетный период заплатил в государственный бюджет налоговых платежей меньше, чем должен был, на компанию будут наложены санкции, самой распространенной из которых является доначисление налогов. Несмотря на то, что это более «мягкая» мера по сравнению со штрафами и другими санкциями, платить лишние средства в бюджет не хочется, если вы уверены, что все налоги уплачены в полном размере. На этой почве возникает налоговый спор: ФНС требует доплатить налоги, а налогоплательщика не хочет этого делать, поскольку уверен в своей правоте;
  • наложение штрафов – пожалуй, самая распространённая причина споров между налогоплательщиками и налоговой службой. Штрафы назначаются в ходе проверки и вне ее и являются следствием выявленных нарушений налогового законодательства со стороны бизнеса (например, за неправильное оформление трудовых отношений, сокрытие размеров дохода, уклонение от уплаты налогов и т. д.). И хотя нередко штрафы назначаются за реальные нарушения, так бывает не всегда – сотрудники ФНС могут ошибаться и штрафовать за несуществующие проступки. Конечно, это ведет к спору между налоговой и бизнесом. Кроме того, к штрафу может добавиться еще и требование уплатить пени за просрочку, что еще сильнее усугубляет конфликт;
  • нарушения во время проведения проверок – выездные и камеральные проверки регулярно осуществляются налоговыми органами с целью контроля правильности ведения налоговой документации, правильности и полноты уплаты налогов в бюджет и т. д. В целом, налоговая проверка не должна являться проблемой для компании, если при этом нет нарушений со стороны проверяющих. Но на практике такие нарушения регулярно выявляются: налоговики могут нарушать сроки проведения проверок, изымать документы и технику, которые не имеют отношения к причинам проверки, фиксировать несуществующие нарушения со стороны налогоплательщика и т. д. Конечно, подобные действия вызывают недовольство бизнеса и приводят к налоговым спорам;
  • препятствование ведению хозяйственной деятельности – налоговики в рамках своих полномочий имеют право временно блокировать расчетные счета компании, изымать документы и технику, добиваться ареста имущества и т. д. Конечно, подобные полномочия существуют, чтобы бороться с нарушениями в налоговой сфере, но, к сожалению, далеко не всегда они применяются к реальным нарушителям. И иногда вполне законопослушная компания может попасть под подобные санкции и не сможет вести нормальную деятельность из-за действий налоговиков (например, блокировка счетов полностью парализует бизнес, делая невозможным даже выплату заработной платы сотрудникам и уплату необходимых платежей, в частности, арендных и за коммунальные услуги). Подобные ситуации – серьезная проблема для бизнеса, которая приводит к спорам с налоговиками.

Перечисленные здесь проблемы встречаются достаточно часто, и столкнуться с ними может практически любая компания, ведущая активную хозяйственную деятельность. Потому важно знать, как действовать в подобных ситуациях, чтобы урегулировать налоговый спор.

Порядок разрешения налоговых споров

Одной из важных проблем разрешения налоговых споров является то, что далеко не все представители бизнеса знают, как защитить свои интересы в спорах с налоговиками. Для многих из них более простым вариантом является согласиться с требованиями ФНС и выполнить их, даже если они выглядят неправомерными. Но с таким подходом согласны не все, и некоторые представители бизнеса предпочитают доказывать свою правоту в спорах. Если вы хотите урегулировать спор с налоговой, следует действовать по следующему алгоритму:

  • подготовьте жалобу на действия налоговиков – если вы считаете, что ваши интересы и/или действующее налоговое законодательство было нарушено представителями ФНС, можно составить жалобу, где расписать все нарушения и то, как они повлияли на ваш бизнес. Также в жалобе указываются меры, которых компания хочет добиться путем жалобы, например, отмена штрафа или доначисления, разблокировка счета и т. д. К жалобе рекомендуется приложить документы и другие доказательства заявленных нарушений;
  • направьте жалобу на рассмотрение – в общем случае жалоба направляется в то же отделение Налоговой службы, чьи действия оспариваются исключение – если предыдущая жалоба была отклонена или оспариваемое решение было утверждено непосредственно руководителем местного отделения ФНС. Согласно нормам законодательства, подобные жалобы обязательно должны быть рассмотрены, и заявителю предоставлен письменный ответ, даже в том случае, если жалоба не будет удовлетворена. В случае отказа также указываются его причины;
  • обратитесь в арбитражный суд – если досудебный порядок разрешения спора не принес результатов, налогоплательщик имеет право обратиться в суд для отстаивания своих интересов. Необходимо составить исковое заявление, где указать, какие конкретно действия налоговиков оспариваются, почему заявитель считает их противоправными, привести соответствующие доказательства. В случае успеха суд примет решение в пользу заявителя и позволит урегулировать возникший налоговый спор.

В разрешении спорных ситуаций с ФНС рекомендуется воспользоваться помощью налогового адвоката. Профильный специалист поможет найти аргументы в вашу пользу, правильно составить необходимые документы и добиться положительного решения проблемы. А если пользоваться юридическими услугами по налоговому праву на постоянной основе, большинства конфликтов с налоговиками удастся избежать.

Заключение

Проблемы с налоговой – это, к сожалению, не редкость для бизнеса. Однако если правильно подходить к их урегулированию, можно добиться разрешения налоговых споров без ущерба для компании. Грамотная юридическая помощь поможет в урегулировании возникающих проблем.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь