Как действовать, если возникли проблемы с ФНС?

Что делать, если возникли проблемы с ФНС?

Статьи

Любой экономический субъект обязан соблюдать действующие законы. Одно из направлений законодательства, требующее внимания со стороны предпринимателя — налоговое право. Многочисленные нюансы законодательства и непростые экономические условия ведения бизнеса часто приводят к возникновению налоговых споров с ИФНС. Неразрешенный налоговый спор может создать неблагоприятные для предприятия последствия, такие как блокировка счетов или взыскание крупных штрафов. Чем рискует компания при спорах с ИФНС и каким образом споры лучше урегулировать, разбираемся в данной статье.

Риски бизнеса при возникновении споров с налоговой

Налоговый риск — вероятность неблагоприятного стечения обстоятельств, при которых компания, принявшая решение в сфере налогообложения, может потерять ресурсы, недополучить выгоду или понести другие финансовые и репутационные убытки.

Существует несколько видов рисков, с которыми может столкнуться компания в случае спора с налоговой инспекцией.

  1. Риск налоговой проверки. В настоящее время выездные проверки носят плановый характер. Это означает, что если предприятие не попадает под критерии сомнительного для налоговой субъекта, то вероятность выездной проверки минимальна. Критериев много, соблюдать все не всегда возможно, а иногда и убыточно для бизнеса. Выездная проверка — процедура малоприятная и рискованная, даже если компанию можно назвать добросовестным налогоплательщиком. Для работы инспектора нужно выделить помещение, для взаимодействия с ним требуется человек, который в это время будет отвлечен от других обязанностей. Все эти ресурсы в лучшем случае приведут к нулевому результату, в худшем — к начислению налогов и штрафов.
  2. Финансовые потери. К этой группе рисков можно отнести доначисления налогов и штрафов при проведении выездных и камеральных проверок, отказ в полном или частичном возмещении средств, например, НДС. Сюда же относится и упущенная выгода, то есть, если фирма выбрала неэффективную систему налогообложения и заплатила в бюджет больше, чем могла бы — это тоже последствие налогового риска.
  3. Репутационные риски. В настоящее время информацию об основных финансовых показателях деятельности любой компании можно найти в открытых источниках и через специальные сервисы. Там же есть данные обо всех проведенных проверках и открытых исполнительных производствах. Если компания, с которой вы планируете заключать договор, имеет неблагоприятную историю отношений с налоговой, стоит задуматься, стоит ли с ней сотрудничать. Не исключено, что неграмотное налоговое планирование — это политика руководства, и если история повторится, тень упадет и на вашу фирму как на одного из партнеров недобросовестного налогоплательщика.
  4. Риск уголовного преследования. В случае, если ФНС будут собраны достаточные доказательства для возбуждения уголовного дела в отношении должностного лица, например, по статье 199 УК РФ “Уклонение от уплаты налогов”, директору или другому сотруднику фирмы грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Способы урегулирования налоговых споров

Существует два варианта разрешения налоговых споров: через досудебные разбирательства или направлением дела на рассмотрение в суд.

Досудебные мероприятия по урегулированию споров

К досудебным способам разрешения налогового спора можно отнести следующие действия.

  1. Профилактическая оценка налоговых рисков. Предварительный анализ рисков с помощью адвоката по налогам — самый эффективный, а иногда единственно возможный способ избежать проблем с налоговой. На основании ст. 54.1 НК РФ компании обязаны представить инспекции доказательства реальности сотрудничества с указанным в договоре партнером. Проще всего собрать все необходимые документы и оценить контрагента на благонадежность на стадии заключения договора и начальном этапе сотрудничества. Даже если партнер вдруг исчезнет, у вас будут основания для обжалования акта налоговой о доначислении налогов с сомнительной сделки, ведь у вас будут доказательства отсутствия злого умысла с вашей стороны.
  2. Подготовка документов для проверки. На стадии начала проверки следует большое внимание уделить документам. Не спешите немедленно предоставлять инспекторам все, что они требуют. Как правило, у вас для этого есть некоторое время . Даже если проверка нагрянула внезапно, всегда можно сослаться на то, что необходимые документы находятся в архиве. Избавьте папки от дополнительной информации внутреннего пользования, комментариев и заметок с контактами других лиц.
  3. Составление жалобы, обращения, апелляции в вышестоящий налоговый орган. Консультации налогового адвоката на этом этапе крайне желательны. При подаче жалобы налогоплательщик обычно ссылается на несоблюдение проверяющим налоговым органом одного из следующих условий:
    • достаточность информации, собранной в ходе проверки и используемой при вынесении решения;
    • учет всех обстоятельств, имеющих значение;
    • оценку доказательств, предоставленных налогоплательщиком для защиты своих интересов.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы — 1 месяц с даты ее получения. Преимуществом такого метода урегулирования налогового спора является отсутствие расходов со стороны налогоплательщика, а также относительная простота самой процедуры. Среди минусов — невысокий процент удовлетворительных для налогоплательщика решений по жалобе, большая часть споров в конечном итоге переходит в суд.

Судебное урегулирование налогового спора

Налогоплательщик обращается с апелляцией решение налогового органа в следующих случаях:

  • решение или акт проверки не соответствуют законодательству;
  • налоговый орган нарушил права и интересы налогоплательщика;
  • ФНС предъявила обвинения, не соответствующие реальным фактам и собранным доказательствам;
  • инспекторы искусственно создали препятствия для эффективной и законной деятельности налогоплательщика, не имея на это законных оснований.

Заявление в суд подается не позднее 3 месяцев с даты получения акта или решения и рассматривается также 3 месяца, в некоторых случаях этот срок может быть продлен до полугода. Основанием для рассмотрения дела в суде является наличие жалобы налогоплательщика, ранее поданной в налоговый орган в порядке досудебного урегулирования. В результате рассмотрения дела, суд может полностью или частично отменить решение налоговой, а также признать ее действия незаконными.

Судебное разбирательство повышает шансы налогоплательщика на положительный исход проблемы бизнеса с ФНС, чем при досудебном урегулировании, особенно, если его позицию защищает адвокат.

Заключение

Ведение предпринимательской деятельности всегда предполагает взаимодействие с ИФНС. Возникают ситуации, когда интересы инспекции и налогоплательщика серьезно расходятся, тогда может возникнуть налоговый спор, в котором можно и нужно защищать свою позицию. Адвокат по налогам берет на себя существенную часть работы по сбору доказательств, подготовке аргументации и оформлению документов на любой стадии процесса. Налоговые консультации профессионала позволяют компании занять грамотную и убедительную с точки зрения закона позицию в отношениях с налоговой, что значительно увеличивает шансы на положительный исход дела.

Читайте также
Статьи
Взыскание долга после решения суда

Взыскание просроченной задолженности с контрагента — процесс длительный и трудоемкий, особенно если у партнера нет возможностей или желания вам платить.

Статьи
Как организации вернуть НДС?

Правом возврата НДС обладают организации в том случае, если размер начисленного налога по итогам отчетного периода оказался меньше сумм, предъявленных к вычету.

Статьи
Как подготовить компанию к налоговой проверке?

Несмотря на то, что в последние годы налоговые проверки носят плановый характер и проводятся на основании критериев риска, от визита инспекторов не застрахована ни одна компания.

Статьи
Правовой анализ рисков при заключении договора

Любое взаимодействие компании с юридическим или физическим лицом сопровождается договором.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах