Налоговая начисляет пени. Что делать?

Что делать, если налоговая начисляет пени?

Статьи

Если требования налоговой инспекции не будут выполнены в установленные сроки (речь идет о штрафах и доначислении налогов), к сумме, которую налогоплательщик должен будет выплатить, добавляются пени. Соответственно, растет общая сумма средств, которую компания должна заплатить в бюджет, чтобы удовлетворить требования налоговой. Но что делать, если налоговая неправомерно начислила пени, ведь платить лишние деньги без должных оснований не хочется никому? Можно ли обжаловать решение о начислении дополнительных платежей, можно ли снизить размер начисленных налоговой пени? Со всем этим мы разберемся в рамках данной статьи.

В каких случаях можно обжаловать начисление пени налоговой?

Само по себе начисление пени – обычное явление, и обжаловать его бесполезно: если сроки уплаты налогов были пропущены, то законодательство предусматривает сбор в виде пени. Более того, налогоплательщик должен самостоятельно включать пени в налоговый платеж, если пропустил установленные сроки оплаты, не дожидаясь извещения от ФНС (по крайней мере, так утверждает законодательство). Однако иногда пени начисляются без должных оснований и могут быть оспорены. Вот несколько таких случаев:

  • платеж был сделан вовремя, но пени начислены – это может произойти, к примеру, если налоговый платеж был проведен к концу установленного срока и не дошел до налоговой вовремя. Или, например, были праздничные дни, и информация о внесении платежа не успела обновиться в системе. В таком случае налогоплательщик не должен платить пени, ведь он внес платеж вовремя, а остальные технические моменты его волновать не должны. Доказательством будет платежка или выписка, где указано точное время и дата платежа;
  • по платежам была переплата, и очередной платеж не вносился – так бывает, что по тому или иному налогу у компании может быть переплата, и если ее размер превышает очередной квартальный или годовой платеж, то деньги можно не перечислять, налоговики обязаны делать перерасчет и пусть переплату на погашение задолженности перед бюджетом. Но иногда в таких случаях на неуплаченную сумму налога начинают начисляться пени, ведь формально деньги в данном отчётном периоде не переводились. Естественно, начисление пени в данном случае будет неправомерным, и его можно оспорить;
  • были допущены ошибки в реквизитах – иногда пени начисляются потому, что при заполнении платежного поручения налогоплательщик ошибается в каком-либо поле. В результате деньги уходят в бюджет, но информация об этом не попадает в налоговую базу, и платеж значится как несовершенный. В этом случае пени могут начисляться, но их легко обнулить, если направить исправленную платежку, ведь по факту платеж был внесен вовремя, и деньги попали в бюджет в срок;
  • пени начисляют на неоплаченный штраф – такое встречается редко, однако иногда можно столкнуться с подобной ситуацией: компании был вписан штраф, он по тем или иным причинам не оплачен вовремя, и на него налоговики начинают начислять пени. Такой подход очевидно ошибочный, ведь пени могут начисляться только на налоги и сборы, а штраф по определению не является ни тем, ни другим. Потому в данном случае очевидно, что налоговая ошибочно начислила пени, и это можно оспорить.

Существуют и другие ситуации, когда пени начисляются неправомерно, и чтобы определить, насколько справедливо их начисление в том или ином случае, рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом по налогам – он точно подскажет, что и как.

Порядок действия для обжалования неправомерно начисленных пени

Что же делать, если вы столкнулись с неправомерным начислением пени и хотите отменить это решение, чтобы не платить лишние деньги? Существует механизм, который позволяет этого добиться. Порядок действий для обжалования начисления пени следующий:

  • сбор аргументов в пользу того, что пени начислены неправомерно – как уже упоминалось выше, пени могут быть начислены только за просрочку налоговых платежей. Таким образом, факт внесения платежа вовремя и будет основным аргументом в споре с налоговой, достаточно подготовить первичный документ, который подтверждает дату и время оплаты – платежку, выписку из клиент-банка и т. д.;
  • обращение в ФНС – необходимо составить и направить письмо в налоговую о начисленных пенях, где указать, что были допущены ошибки, и пени, соответственно, насчитывались неправомерно и должны быть отменены. В письме указываются аргументы, которые позволяют подтвердить вашу точку зрения, после чего оно направляется в местное отделение ФНС. Можно направить обращение через личный кабинет налогоплательщика в интернете, по почте или другим удобным способом, главное – убедиться, что обращение принято к рассмотрению. В установленное время – до 30 дней – вам должны предоставить ответ относительно обращения: считает ли налоговая ваши аргументы убедительными и будут ли отменены пени. В случае положительного решения спор исчерпан, и неправомерные требования будут отменены, в противном случае можно продолжать оспаривать решение о начислении пени;
  • жалоба в вышестоящую инстанцию – в случае, если вам отказали в местном отделении ФНС и не захотели отменять пени, можно обжаловать такое решение вышестоящей инстанции – региональном отделении Налоговой инспекции. Для этого составляется текст жалобы, в котором указываются все обстоятельства спора (когда он возник, с чего начинался, почему не удалось уладить его на нижнем уровне и т. д.), прилагаются аргументы в вашу пользу – почему вы считаете начисленные пени необоснованными, после чего пакет документов отправляется на рассмотрение. Если жалоба будет принята к рассмотрению, вам обязаны ответить в установленный срок, и либо согласиться с требованиями и отменить пени, либо дать аргументированный отказ;
  • иск в арбитражный суд – если в досудебном порядке добиться отмены пени не удалось, можно обратиться в суд и попробовать отстоять справедливость там. Для этого потребуется собрать аргументы в свою пользу (выше уже упоминалось, какие именно), добавить к ним отказы от ФНС, составить текст иска, где кратко описать ситуацию и свои требования, и направить документы на рассмотрение в отделение арбитражного суда по месту регистрации. Далее во время слушаний необходимо убедить суд в том, что правда на вашей стороне, и пени были начислены неправомерно. Если доказательства покажутся суду убедительными, решение налоговой о начислении пени будет отменено.

При подготовке к обжалованию и в его процессе вам не обойтись без грамотных юридических услуг. Только опытный профильный юрист сможет определить, насколько правомерно были начислены пени, и подскажет, как можно добиться их отмены. Потому прежде, чем браться за обжалование, рекомендуется воспользоваться консультацией адвоката и определить дальнейшую стратегию действий.

Заключение

Если не платить налоги и сборы вовремя, могут быть начислены пени за каждый день просрочки. Однако не всегда их начисление правомерно, и если вы платили налоги вовремя, но с вас все равно хотят взыскать дополнительно пени, можно обжаловать это решение и добиться его отмены. Поможет в этом деле грамотный юрист, специализирующийся на налогах.

Читайте также
Статьи
Защита по уголовным делам по факту мошенничества

Мошенничество – одно из наиболее распространенных преступлений в экономической сфере. Учитывая, что очень многие махинации, обманные и другие подобные действия подпадают под определение мошенничества, становится понятно, почему уголовных дел по…

Статьи
Обжалование доначисления сумм налога

Многие компании сталкиваются с тем, что после проведения налоговой проверки им доначисляют налоги. Конечно, это не так неприятно, как штрафы и другие, более строгие санкции, но всё равно, если вы…

Статьи
Уголовные дела по взяткам

Уголовные дела, связанные с дачей или получением взятки, достаточно широко распространены. Такие преступления имеют ряд особенностей, что выводит их в отдельную категорию как по расследованию, так и по защите от…

Статьи
Защита по уголовным делам за коммерческий подкуп

Коммерческий подкуп – это достаточно серьезное преступление, которое относится к категории коррупционных, а значит, за него предусмотрено достаточно строгое наказание.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять