Что делать, если налоговая инспекция заблокировала расчетный счет?

Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Статьи

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции. Пока счета заблокированы невозможно осуществлять практически никакую хозяйственную деятельность: покупать сырье и материалы, заказывать услуги, рассчитываться с контрагентами, реализовывать свои товары и услуги, и даже платить заработную плату сотрудникам. Это означает, что необходимо как можно быстрее принимать меры, чтобы разблокировать счет и восстановить работу предприятия. В данной статье мы расскажем, в каких случаях налоговая может блокировать счета компании, какие причины чаще всего приводят к блокировкам, а также что делать, если налоговая заблокировала расчетный счет и какие действия предпринять, чтобы как можно скорее его разблокировать.

Причины блокировки расчетного счета налоговой инспекцией

Возможность блокировать расчётные счета налогоплательщиков – одна из возможностей ФНС, направленная на борьбу с теми или иными нарушениями в сфере налоговых платежей. Учитывая, какие неудобства создает такое ограничение для бизнеса – он, по сути, оказывается парализованным, это весьма действенное средство в борьбе с неплательщиками налогов и другими нарушителями. Впрочем, счета блокируют не только тем, кто уклоняется от уплаты налогов, но и вполне законопослушным предпринимателям – не исключены ошибки как с одной, так и с другой стороны. Потому нужно знать, какие действия могут привести к блокировкам счетов предприятия.

Вот наиболее распространенные причины, по которым компании могут заблокировать расчетный счет вашему бизнесу:

  • неуплата налогов – наиболее распространенная причина, на которую приходится львиная доля всех блокировок. Если компания заплатила налогов меньше, чем должна была, и это выяснилось в ходе налоговой проверки (как выездной, так и камеральной), ФНС выставит требование о доплате налоговых платежей. В таких требованиях всегда указана конечная дата оплаты, и если средства не будут получены до истечения этого срока, может последовать блокировка счета налогоплательщика – об этом обычно указывается непосредственно в требованиях о доплате налога. При этом стоит отметить важную особенность: счет блокируется полностью только в том случае, если сумма остатков средств на нем меньше, чем недоимка в бюджет. В случае, если на счету денег больше, заблокируется только сумма, равная недоплаченным налогам, остальными средствами компании можно распоряжаться по своему усмотрению;
  • отчетность не подана в срок – согласно законодательству, компании не только должны платить налоги вовремя ми в полном объеме, но и подавать декларации в ФНС относительно своей финансовой деятельности за отчетный период. Для каждой подобной декларации установлены конечные сроки подачи, и если они будут нарушены, может последовать блокировка счетов налогоплательщика. Это происходит при камеральной проверке – если налоговый инспектор не обнаруживает очередную налоговую декларацию в указанные сроки, он может арестовать счета компании до получения необходимых документов. Обычно счета блокируется, если просрочка по подаче отчетности составляет более 3 недель хотя известны случаи блокировки и через 10-14 дней после истечения сроков подачи – все зависит от того, как быстро обнаружат в ФНС факт отсутствия налоговой отчетности. Также следует обратить внимание, что если отчетность подана в срок, но по какой-либо причине она не была принята налоговой инспекцией, это равносильно отсутствию поданной декларации со всеми вытекающими последствиями;
  • нарушения в установленных правилах документооборота с налоговиками ­– на сегодняшний день основной обмен документами между компаниями и ФНС происходит посредством электронных систем, и за нарушение установленных правил возможно блокирование счетов. Например, если налогоплательщик не отреагировал на требования ФНС, то есть, компании были направлены какие-либо требования со стороны налоговой инспекции, необходимо в течение 5 дней направить в ответ квитанцию-подтверждение, что требования получены. Если это не было сделано, инспектор автоматически получит напоминание о пропуске сроков и необходимости заблокировать расчетный счет нарушителя. И хотя сама блокировка не является автоматической, в большинстве случаев можно столкнуться с ограничениями по счету до тех пор, пока нарушения не будут устранены.

Вышеперечисленные причины – не единственные, которые могут привести к блокировке счета, хотя и встречается чаще других. В принципе, любые нарушения в налоговой сфере могут привести к тому, что ФНС заблокирует расчетный счет налогоплательщика до устранения выявленных нарушений.

Как разблокировать расчетный счет, который был заблокирован налоговой?

Конечно, лучше всего не допускать блокировок, но если уже так произошло, что счет заблокирован, нужно знать, что предпринимать для его разблокировки. Существует определённый алгоритм, который позволяет добиться снятия блокировки с расчетного счета в короткие сроки. Вот какие действия он включает:

  • узнайте точную причину блокировки счета – не всегда налогоплательщик знает, за что именно был заблокирован его расчетный счет. В таких случаях следует обратиться в камеральный отдел отделения ФНС по месту регистрации компании и уточнить, почему были заблокированы расчетные счета организации;
  • устраните выявленные нарушения – если речь идет о доплате налогов или штрафов, вначале необходимо уплатить требуемую сумму в бюджет. Если блокировка произошла из-за отсутствия налоговой декларации или квитанции-подтверждения требований, нужно подать в ФНС требуемые документы. В случае, если необходимой суммы для погашения долга нет, можно попробовать заменить арест счета на финансовые гарантии со стороны третьих лиц или банков. Главное – согласовать свои действия с налоговой и показать, что вы не уклоняетесь от исполнения предъявленных требований;
  • отправьте в налоговую инспекцию подтверждение об устранении нарушения – с помощью кабинета налогоплательщика или лично необходимо направить в ФНС сообщение о том, что нарушения, приведшие к блокировке счетов компании, были устранены. Также в уведомлении указывается просьба о снятии блокировки.

Если всё сделано правильно, и нарушения действительно устранены, счета должны разблокировать не позже конца следующего рабочего дня. Но на практике с разблокировкой расчётных счетов могут возникать сложности, а также не всегда требования ФНС, приведшие к блокировке, являются законными и обоснованными. В этом случае вам лучше всего заручиться поддержкой надежного адвоката по налоговым спорам – он подскажет, что и как сделать, чтобы устранить препятствия для нормальной работы компании.

Заключение

Блокировка расчетного счета – один из методов, которыми пользуются налоговики, чтобы заставить налогоплательщика устранить нарушения в сфере уплаты налогов и ведения отчетности. Чтобы снять блокировку счетов, нужно вначале устранить все выявленные нарушения, после чего сообщить в ФНС, что проблемы решены. Также для снятия блокировок может понадобиться юридическая помощь, которую обеспечит профессиональный адвокат по налоговым спорам.

Читайте также
Статьи
Судебное представительство в арбитражном суде

С арбитражными спорами может столкнуться любой бизнес. Иногда такие конфликты не удается урегулировать путем претензий и переговоров, а значит, разрешать их придется в судах.

Статьи
Арест имущества юридических лиц

В некоторых ситуациях бизнес может столкнуться с такой неприятной ситуацией как арест имущества. Безусловно, это сразу же негативно отразится на деятельности предприятия, особенно когда наложение ареста на имущество юридического лица…

Статьи
Какие документы вправе требовать налоговая в ходе проверки?

В ходе налоговых проверок сотрудники ФНС имеют право требовать у проверяемой компании те или иные документы, которые необходимы для установления фактов нарушений или отсутствия таковых.

Статьи
Проведение процедуры банкротства юридического лица

Банкротство – это сложная, не самая приятная, но иногда необходимая процедура, благодаря которой можно разрешить финансовые проблемы, если других вариантов выхода из кризиса не осталось.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антикризисная
помощь