Как разрешить налоговый спор в арбитражном суде?

Арбитражный суд с налоговой инспекцией

Статьи

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства. В таких ситуациях стороны спора могут обратиться в суд, чтобы добиться разрешения конфликтной ситуации. Причем обратиться в арбитражный суд может как налоговая инспекция, чтобы, к примеру, взыскать с налогоплательщика штраф, так и компания, которая считает действия или требования налоговиков неправомерными. В любом случае, разрешение арбитражного налогового спора в суде – задача не самая простая, которая требует существенной подготовки и немалых усилий, чтобы выйти из ситуации победителем. В данной статье мы расскажем, как происходит разрешение спора с налоговиками в арбитражном суде, что делать, если был подан иск против вашей компании, а также что предпринять, чтобы повысить свои шансы на успех.

Что делать, если налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд?

Если налогоплательщик не выполняет требований ФНС, вне зависимости от того, насколько они правомерны, налоговая инспекция имеет право обратиться в арбитражный суд, чтобы добиться принудительного решения вопроса. Более того, налоговики активно своим правом пользуются, и если у компании имеется затяжной конфликт с налоговой, с большой вероятностью можно ожидать, что вскоре вы получите вызов в суд. Что же делать в подобной ситуации? Вот несколько советов:

  • постарайтесь получить как можно больше информации относительно иска и его причин – для некоторых налогоплательщиков повестка в суд по иску налоговиков может стать полной неожиданностью, хотя для большинства всё же это не будет новостью. Тем не менее, для грамотной защиты необходимо иметь максимальную информацию относительно того, из-за чего подан иск, какие требования у налоговиков и т. д. Если копия иска не была получена по почте (такое иногда случается), налогоплательщик имеет право как сторона процесса обратиться в суд и истребовать копию искового заявления для ознакомления. После того как копия иска получена, необходимо ее тщательно изучить, а еще лучше передать на изучение профессиональным юристам, специализирующимся на разрешении арбитражных споров;
  • подготовьте свой ответ на иск – главным инструментом в защите в суде является ответ на иск. Он представляет собой документ, в котором ответчик излагает свою позицию относительно заявлений и требований истца, который тот изложил в исковом заявлении. Если говорить об ответе на иск налоговиков, то с большой вероятностью требования будут касаться либо уплаты штрафов или налогов, либо предоставления документов, касающихся действий компании. Соответственно, в ответе необходимо указать, что налогоплательщик не согласен с такими требованиями, и указать, чем обоснована такая позиция. Чтобы ответ имел юридическую силу для суда, его следует снабдить документами, ссылками на нормативные акты и другими свидетельствами, подтверждающими вашу позицию. Ответ на иск передается в арбитражный суд, где будет слушаться дело, после чего с ним знакомится судья, и на основании полученных сведений принимает решение о дальнейших слушаниях;
  • попытайтесь урегулировать конфликт без суда – если вы понимаете, что ваша позиция не очень выгодная, и, скорее всего, процесс вы проиграете, можно попробовать урегулировать спор, не доводя дело до рассмотрения иска в суде. В этом случае, как только вы узнали о поданном иске, свяжитесь с представителями ФНС и попробуйте уладить вопрос в досудебном порядке. Конечно, в этом случае вам придется выполнить требования налоговиков, но условия выполнения могут быть лучше, а также не придется платить судебные сборы и нести дополнительные расходы, связанные с судебным процессом. Если конфликт будет улажен, иск налоговой инспекции не будет рассматриваться в суде, и вы сможете избежать судебного процесса;
  • обратитесь за юридической помощью – даже в том случае, если вы считаете иск налоговиков бесперспективным, а свою позицию в споре – однозначно выигрышной, на практике все может оказаться не совсем так. Дело в том, что налоговую инспекцию будет представлять в суде профессиональный адвокат, который знает, как работает система производства, знаком с законодательством и судебной практикой. Эти знания и опыт могут помочь выиграть дело даже в тех случаях, когда оснований для этого недостаточно, не говоря уже о спорных и неоднозначных ситуациях. Исправить это можно только одним способом – заручиться помощью адвоката на время судебного процесса или хотя бы воспользоваться юридическими консультациями перед судебными заседаниями. Это существенно повысит ваши шансы на победу в суде, а также упростит ведение судебных тяжб.

Эти советы помогут сориентироваться в ситуации, когда против вас подала иск налоговая инспекция, и повысят шансы на успешное урегулирование спорной ситуации.

Разрешение налогового спора в арбитражном суде

Налогоплательщики часто сталкиваются с необходимостью самостоятельно обращаться в арбитражный суд, если не удается урегулировать спор с налоговиками другими способами. Например, если ФНС требует доплатить налоги, хотя вы уверены, что всё было заплачено в полном размере, был наложен штраф, хотя оснований для этого не было, были зафиксированы нарушения при проведении налоговой проверки и т. д. Иск против налоговой инспекции в арбитражный суд Москвы или другого города – зачастую единственный способ восстановить справедливость, а значит, необходимо знать, как его правильно подать, и из каких этапов состоит судебное рассмотрение дела. Всю процедуру можно разделить на такие этапы:

  • подготовка искового заявления – очень важно грамотно составить иск, поскольку от этого во многом зависит результат рассмотрения спора в арбитражном суде. В иске указывается наименование суда, куда он подается, данные истца и ответчика, короткое изложение событий, которые привели к необходимости обратиться в суд, позиция относительно сложившейся ситуации, а также требования к ответчику. Также важно приложить к иску документы, подтверждающие обоснованность требований, а также доказательство соблюдения претензионного порядка разрешения спора (например, копия жалобы на действия ФНС);
  • подача иска на рассмотрение – вместе с сопутствующими документами и квитанцией об оплате судебного сбора исковое заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации компании. Подать иск можно любым удобным способом – лично, по почте, курьером и т. д. Главное – это убедиться, что заявление принято к рассмотрению, поскольку в противном случае можно потерять время на ожидание судебного заседания, которого не будет, а затем на повторную подачу иска;
  • участие в судебных слушаниях – после того как дело перейдет в стадию рассмотрения, необходимо принимать участие в заседаниях суда, отстаивая свою точку зрения и доказывая правоту в споре с налоговой инспекцией. Если удастся убедить суд, он вынесет решение в вашу пользу, в противном случае можно подать апелляцию и добиться рассмотрения дела в вышестоящей инстанции. Добиться успеха будет намного проще, если воспользуетесь услугами арбитражного адвоката, который будет представлять ваши интересы во время судебных слушаний.

Следуя этому алгоритму, можно добиться справедливого решения в споре с налоговиками и отмены необоснованных требований с их стороны.

Заключение

Если арбитражный спор с налоговой инспекцией дошел до этапа рассмотрения в суде, необходимо тщательно подготовиться к процессу и заручиться поддержкой опытного адвоката. В этом случае можно рассчитывать на положительный результат в разрешении спора.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах