Как защититься в ходе арбитражных дел по налоговым спорам?

Арбитражные дела по налоговым спорам

Статьи

Практически любой представитель бизнеса рано или поздно сталкивается со спорами, связанными с налогообложением. Причинами такого спора могут быть некорректные и необоснованные действия или требования налоговиков, желание оспорить их решения, бездействие представителей налоговой инспекции и т. д., но, вне зависимости от причины, конфликт может принести компании серьёзные проблемы. Также следует учитывать, что многие налоговые споры не удаётся урегулировать в досудебном порядке, и для их решения придется обращаться в арбитражный суд, что повышает сложность урегулирования. В данной статье мы поговорим об арбитражных налоговых спорах: какие они бывают, чем отличаются друг от друга, как их разрешить в пользу бизнеса, а также о том, чем может помочь в таких ситуациях юридическая помощь.

Основные виды арбитражных налоговых споров

Существует множество различных арбитражных споров, которые связаны с налогами – пожалуй, именно в сфере налогообложения возникает больше всего конфликтов, с которыми сталкивается бизнес. При этом далеко не всегда в этом вина самого налогоплательщика – нередко спор вызывается некорректными и неправомерными действиями налоговой инспекции. Вот наиболее распространенные виды налоговых споров, встречающиеся в юридической практике:

  • оспаривание результатов налоговой проверки – налоговые споры в арбитражном суде очень часто касаются налоговых проверок, как выездных, так и камеральных, но всё-таки для выездных проверок количество конфликтных ситуаций больше. Бизнес может быть не согласен с самим фактом налоговой проверки, оспаривать ее результаты, нарушения, допущенные в ходе проведения сотрудниками ФНС и т. д. – это зависит от того, с какими именно нарушениями своих интересов и прав пришлось столкнуться налогоплательщику. И если бизнесу не удается доказать свою правоту путем подачи жалобы в налоговую службу, единственный шанс отстоять свои интересы – это обратиться с иском в арбитражный суд, и доказать свою правоту там;
  • отказ в возмещении НДС – согласно законодательству, в некоторых случаях компании-плательщики налога на добавленную стоимость, имеют право на возмещение части уплаченного НДС из государственного бюджета. Для этого необходимо, чтобы за отчетный период товаров и услуг было приобретено больше, чем реализовано собственных. Однако на практике бизнес нередко сталкивается с проблемами, связанными с возмещением этого налога – заявки очень долго рассматриваются в налоговой службе, а также заявители получают отказы, часто по надуманным причинам. Конечно, мириться с такой ситуацией не хочется, но доказать свою правоту в досудебном порядке удается немногим, потому приходится обращаться с иском в суд и дожидаться решения арбитражного суда по налоговому спору, которое может поставить точку в конфликте с ФНС и заставить эту службу возместить налог;
  • необоснованные требования и санкции со стороны ФНС – бизнес может столкнуться с неприятными ситуациями, когда налоговики без должных оснований выписывают бизнесу крупные штрафы, требуют заплатить доначисленные налоги, хотя причин для этого, с точки зрения налогоплательщика, нет, и т. д. С одной стороны, можно согласиться с требованиями налоговиков – если не хочется тратить время на урегулирование спора, и требования со стороны налоговиков не очень серьезные (например, небольшой штраф), можно просто их выполнить, и на этом спор будет исчерпан. Но можно пойти и другим путем – защищать свои интересы как в досудебном порядке, обжаловав решение налоговой службы, так и в суде, если жалоба не даст должного результата. В этом случае арбитражный суд может отменить неправомерные требования налоговиков и помочь бизнесу добиться справедливости;
  • сложности при возврате переплаты по налогам – иногда происходит так, что вследствие ошибок или других факторов платится налогов больше, чем этого требовалось согласно законодательству. Обычно такие ситуации не приводят к спорам – переплата может быть использована как авансовый платеж на следующие отчетный периоды, однако в некоторых случаях бизнесу может потребоваться вернуть переплату, например, если речь идет о крупной сумме или нужны оборотные средства, которые «зависли» в налоговой. По закону процедура возврата достаточно простая, но на практике не всегда ФНС в полной мере выполняет ее, и возврат может растянуться на продолжительное время. Возникший спор может быть урегулирован в арбитражном суде, если другими способами добиться справедливости не удается;
  • возмещение ущерба, причинённого действиями налоговых органов – неправомерные действия налоговиков, такие как нарушения в ходе проверки, затягивание с возмещением НДС, необоснованные требования по взысканию налогов, штрафы и т. д. могут стать причиной убытков для бизнеса. К примеру, если сроки налоговой проверки затянулись, всё это время компания не сможет нормально работать, а значит, ежедневно несет убытки и теряет прибыль. Серьезный ущерб также может нанести блокировка расчетных счетов, которая нередко используется налоговыми органами как средство воздействия на налогоплательщиков, чтобы заставить их выполнять требования. Но нанесенные убытки можно возместить, подав иск в арбитражный суд – если суд согласится с доводами заявителя, убытки будут компенсированы.

Как видно, различных ситуации, когда бизнесу приходится обращаться в арбитражный суд чтобы урегулировать конфликты с налоговой, существует очень много, и выше перечислены только некоторые из них. Потому нужно быть готовыми к тому, чтобы уметь защищать свои интересы в налоговых спорах в арбитражном процессе.

Защита бизнеса в арбитражных налоговых спорах

Как же защитить бизнес в спорах с налоговой инспекцией? Как добиваться решений в свою пользу? Вот несколько советов:

  • всегда грамотно ведите документацию – основными доказательствами по многим спорам выступают те или иные документы, потому очень важно, чтобы всё, что происходит в компании, тщательно документировалось. Также нужно хранить всю первичную документацию, договоры, бухгалтерские реестры и т. д. – во-первых, это снизит риски штрафов и других санкций во время проверок, во-вторых, будет важным подспорьем во время урегулирования налоговых споров в том числе и в судебном порядке;
  • старайтесь не допускать нарушений налогового законодательства – проще всего защищать свои интересы, если правда на вашей стороне, и вы точно уверены, что никаких нарушений не было допущено. Конечно, этого не всегда легко добиться, учитывая сложное, запутанное и регулярно меняющееся законодательство, однако если нарушений с вашей стороны не будет или они будут минимальными, решение налоговых споров будет намного проще;
  • заручитесь поддержкой профильного юриста – и для обжалования решений налоговой в досудебном порядке, и особенно для обращения в арбитражный суд обязательно потребуется юридическая помощь. Позаботьтесь о том, чтобы интересы компании в споре представлял профильный адвокат по налогам – это существенно повысит шансы на успешное урегулирование конфликтной ситуации.

Заключение

Налоговые споры нередко доходят до суда, ведь разрешить их в досудебном порядке достаточно сложно. Помочь добиться положительного исхода для бизнеса, вне зависимости от характера спора поможет грамотный арбитражный адвокат.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах