Взыскать дебиторскую задолженность с юридического лица

Как взыскать задолженность с юридического лица?

Статьи

Руководство юридических лиц зачастую сталкивается с возникновением дебиторской задолженности. Кредиторы уклоняются от выплат по различным причинам: недостаток средств, корпоративные конфликты, наличие спора о размере оплаты и т.п.

Крупная дебиторская задолженность может привести к простою, возникновению долгов по обязательным платежам и дальнейшему банкротству.

Восстановить справедливость и получить деньги от должника возможно путем направления претензии и дальнейшего принудительного взыскания.

Как взыскать дебиторскую задолженность с юридического лица, получить денежные средства от недобросовестных контрагентов и потребовать неустойку, расскажем в данной статье.

Что является основанием для взыскания задолженности?

Кредитор вправе требовать уплаты долга, когда наступил срок исполнения по договору.

Если в указанную в соглашении дату денежные средства не поступили на счет организации, руководство вправе инициировать досудебную стадию взыскания задолженности.

Также причинами возникновения долга могут являться отказ контрагента в возвращении аванса или гарантийного удержания, возмещения дополнительных расходов и т.п.

Порядок действий по взысканию дебиторской задолженности

Порядок взыскания дебиторской задолженности включает 2 стадии. На первоначальном этапе в адрес должника направляется претензия с требованием произвести оплату по договору. В случае отказа кредитору надлежит обращаться в суд.

Перед началом процедуры взыскания, следует проанализировать документацию по сделке:

  • изучить положения договора о сроках и порядке расчетов;
  • учесть сроки исковой давности;
  • проверить должника на предмет ликвидации.

Если в документах имеются проблемы, просрочка составляет более трех лет, контрагент ликвидируется или банкротится — отсудить долг все равно возможно. Однако, в данном случае следует привлечь юриста по взысканию дебиторской задолженности.

Досудебная стадия

В адрес должника направляется претензия, которая составляется в свободной форме. В тексте необходимо указать основания возникновения долга, требование о его погашении, реквизиты соглашения, сумму, дату и подпись представителя компании.

Дебитор вправе рассматривать претензию в течение 30 дней. По прошествию данного срока, при неполучении ответа или отказе должника совершать оплату, кредитор вправе перейти к судебной стадии.

Предъявление иска

Исковое заявление по взысканию долга направляется в арбитражный суд. Документ должен содержать данные о сторонах договора, информацию о заключенном соглашении, расчет суммы задолженности, требование о взыскании. Кроме основного долга истец вправе требовать выплату неустойки в виде пени или штрафа. Пени зависят от периода просрочки исполнения обязательства, а штраф представляет собой фиксированную сумму, установленную в договоре. При этом, заявитель может потребовать и взыскание причиненных убытков, возникших вследствие недобросовестных действий контрагента.

Судья рассматривает дело с учетом положений действующего законодательства, данных из представленных документов, позиций обеих сторон, пояснений третьих лиц и т.п. По результатам процесса выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении требований истца.

После вступления судебного акта в законную силу кредитор вправе получить исполнительный лист и предъявить его в ФССП для принудительного взыскания долгов. Пристав организует поиск счетов, активов должника, проводит изъятие имущества и осуществляет торги. Полученные денежные средства направляются на погашение задолженности. Основными причинами окончания исполнительного производства без взыскания долга являются невозможность установления местонахождения должника или отсутствие у него активов.

Можно ли взыскать задолженность, если компания должника является банкротом?

Возбужденное в отношении должника дело о банкротстве не является препятствием для получения долга.

В такой ситуации порядок действий будет зависеть от того, к какому виду требований относится задолженность.

При открытии банкротства долги делятся на текущие платежи и реестровые требования.

Если задолженность возникла после начала процедуры, она будет считаться текущей. Долг, установленный до возбуждения дела о банкротстве — реестровый.

Включение в реестр кредиторов происходит на основании судебного решения. Взыскатель должен составить требование и направить в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. В случае положительного решения, заявитель включается в реестр.

При проведении расчетов с кредиторами сначала погашают текущую задолженность. Закон устанавливает специальную очередность для оплаты таких долгов. Приоритетными являются платежи за проведение процедуры банкротства. Далее осуществляют выплаты персоналу, затем привлеченным специалистам, после чего оплачиваются коммунальные услуги и т.п. Затем, при наличии денежных средств и имущества должника, производится погашение реестровых требований.

Взыскание дебиторской задолженности — длительный и сложный процесс. Снизить риски поможет предварительная проверка контрагента, детальная проработка соглашения, обеспечение обязательства по сделке. При возникновении долга следует незамедлительно приступить к его взысканию и привлечь к делу профессионального юриста.

 

Читайте также
Статьи
Дробление бизнеса: когда ФНС привлекает к ответственности?

На современном этапе развития бизнеса предприниматели стремятся оптимизировать расходы, снизить риски и повысить эффективность управления. Специально для этого проводится процесс дробления, под которым понимается разделение одной фирмы на несколько мелких…

Статьи
Когда могут привлечь генерального директора к уголовной ответственности?

Генеральный директор является главным управленцем предприятия. Он выступает в роли высшего должностного лица и несет ответственность не только за стратегию руководства для извлечения прибыли, но и за допущенные нарушения в…

Статьи
Как оспорить доначисления в ФНС?

По результатам проверки налоговики часто находят ошибки у плательщиков. За них компании и ИП несут ответственность. В большинстве случаев наказанием становится доначисление налогов, которые виновному лицу обязательно нужно выплатить сверх…

Статьи
Срок давности по экономическим преступлениям

Уголовная ответственность для виновных наступает в случае совершения любого преступления. Она касается, в том числе, должностных лиц предприятий, нарушающих закон в экономической сфере. При этом существуют обстоятельства, при которых наказания…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и VK чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера и соглашаетесь c политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных.

Принять
click fraud detection
Консультация