В чем преимущество сопровождения арбитражных дел?

Сопровождение арбитражных дел

Статьи

Компании нередко сталкиваются с арбитражными спорами и, к сожалению, далеко не все из них удается разрешить в досудебном порядке. В некоторых случаях, чтобы уладить спорную ситуацию, приходится обращаться в суд. Но рассмотрение дела в арбитражном суде – это сложная и многоэтапная процедура, которая требует от участников определенного опыта и знаний, иначе выиграть дело в суде будет очень непросто. В данной статье мы расскажем о том, как спор рассматривается в арбитражном суде, из каких этапов состоит процесс, а также что следует предпринять, чтобы наиболее эффективно отстоять интересы компании во время судебного разрешения спора.

Как происходит рассмотрение дела в арбитражном суде?

Если дело доходит до арбитражного суда, его рассмотрение происходит в стандартном порядке, утверждённом законодательно. Процесс ведения дела в арбитражном суде делится на следующие этапы:

  • подача заявления – чтобы инициировать разбирательство в суде, одна из сторон (истец) должна подготовить и подать в суд исковое заявление. В тексте этого документа указывается, кроме сведений об истце и ответчике, также информация о сути конфликта, его предыстории, попытках уладить спор в досудебном порядке и т. д. Также в иске обязательно должна быть позиция заявителя и его требования к ответчику (к примеру, взыскать задолженность, расторгнуть сделку, обеспечить сервисное обслуживание в рамках ранее подписанного договора и т. д.). Для того чтобы заявление было убедительным, вместе с ним подаются документы и другие сведения (к примеру, документы, акты, справки, выписки, показания свидетелей, фото- или видеоматериалы), которые подтверждали бы полностью или частично изложенные в иске факты;
  • предварительное заседание – прежде, чем исковое заявление начнут рассматривать по сути, в суде проводится предварительное заседание, цель которого – согласовать процедуру дальнейшего рассмотрения и все важные нюансы. Во время такого заседания стороны могут как подтвердить свои позиции, так и отказаться от них, а также заключить мировое соглашение, подать ходатайства о присовокуплении дополнительных доказательств, отводе судьи и т. д. Когда соглашение достигнуто, назначается дата первого заседания по сути спора;
  • рассмотрение спора по сути – основной частью судебного урегулирования спора являются слушания в суде. Для суда на данном этапе основная задача – установить, какая из сторон права в споре, а для истца и ответчика – убедить суд в своей правоте. Для этого могут использоваться различные доводы и инструменты: документы, показания свидетелей, результаты экспертиз и многие другие материалы дела в арбитражном суде. Количество заседаний суда не ограничено законодательно – вердикт может быть вынесен как на первом же заседании, так и тянуться многие месяцы и даже годы. Это зависит от позиций сторон, работы юристов, сложности спора и других факторов. Оканчивается данный этап вынесением судебного решения (вердикта) относительно того, будут ли удовлетворены исковые требования, поданные истцом;
  • обжалование судебного вердикта – если одна из сторон остается недовольной решением арбитражного суда, и при этом у нее есть аргументы, которые могли бы свидетельствовать о непрозрачном вердикте или конфликте интересов, она имеет право обжаловать решение суда первой инстанции. Обдавание проходит путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий орган, например, апелляционный или Верховный суд. В процессе оспаривания судебного вердикта важно придерживаться всех законодательно определенных процедур, соблюдать иерархию (например, в Верховный суд можно обращаться только тогда, когда все низшие инстанции пройдены), а также более основательно подготовить свою позицию, чтобы добиться желаемого решения;
  • исполнение судебного решения – важной частью арбитражного процесса является исполнение судебного вердикта. Далеко не всегда проигравшая сторона согласна с решением и даже после всех апелляций может отказываться исполнять судебное решение, апеллируя к отсутствию средств или другим факторам. В этом случае есть возможность принудительного исполнения вердикта – для этого нужно обратиться в службу судебных приставов, передать им исполнительный лист, и далее уже задача сотрудников этого ведомства предпринять все доступные меры для исполнения судебного вердикта. К примеру, если речь идет о взыскании средств, приставы отыщут скрытые счета должника, а если таких не окажется, арестуют его имущество и продадут с молотка.

Очень важную роль в судебном процессе выполняет адвокат по арбитражным делам. Его помощь нужна на всех этапах – от подготовки искового заявления и ответа на иск до обжалования судебного вердикта и контроля за его исполнением.

Что делать, чтобы защитить интересы компании в арбитражном суде?

Конечно, любая сторона арбитражного спора, рассчитывает на победу в судебном процессе. Но есть несколько советов, которые помогут сделать это более эффективно:

  • тщательно изучите судебную практику в похожих спорах – нужно понимать, что ваш спор не уникален, и, скорее всего, с подобными уже сталкивались другие компании. Изучение того, как они вышли из своей ситуации, какие доводы приводили, какое решение принял суд, поможет правильно подготовиться к процессу и учесть их ошибки;
  • уделите особое внимание документам – особенность арбитражных споров в том, что документы выступают основным источником аргументов для суда. Это касается не только самого искового заявления, но и всех сопутствующих документов – они должны быть правильно подготовлены, иметь необходимые выходные данные, заверения, печати и т. д., если это требуется, а также иметь отношение к рассматриваемому спору;
  • заручитесь юридической поддержкой – без защиты в арбитражном суде добиться победы в споре практически невозможно. Нужно знать все нюансы законодательства, понимать ход судебного процесса, владеть терминологией, иметь связи с экспертами и многое другое. Обеспечить это может исключительно профессиональный адвокат, специализирующийся на арбитражных спорах.

Если придерживаться этих советов, шансы на успешное разрешение спора в суде существенно увеличиваются.

Заключение

Если хозяйственный спор дошел до судебного этапа, необходимо позаботиться о грамотной юридической поддержке. Для этого существует услуга представления интересов в арбитражном суде, которую предоставляют профильные адвокаты. Благодаря ей можно существенно повысить шансы на успешное урегулирование спора при минимальных затратах сил и времени – основную работу возьмет на себя арбитражный юрист.

Читайте также
Статьи
Юридическая помощь в налоговых спорах

Количество налоговых проверок возрастает с каждым годом. Но не каждый предприниматель готов сразу оплатить штрафы и погасить недоимку в бюджет. Большинство бизнесменов предпочитают защищать свои права. Как грамотно разрешить спор…

Статьи
Роль арбитражного юриста в разрешении судебных споров

Когда компания становится участником арбитражного спора, у ее представителей возникает множество проблем и вопросов, начиная от процессуальных сроков, заканчивая процедурой обжалования. В такой ситуации без профессионального юриста не обойтись. В…

Статьи
Разрешение налоговых споров по НДС

Бизнес, работающий с налогом на добавленную стоимость (НДС), всегда сталкивается с определенными трудностями. Налоговое законодательство, регулирующее НДС, является одним из самых сложных. Правильное применение НДС, его уплата и возврат требуют…

Статьи
Ответственность предпринимателей за экономические преступления

Ввиду разных причин предприниматели оказываются в ситуациях, которые могут приводить к экономическим правонарушениям. Какую ответственность несут владельцы и сотрудники компаний за свою деятельность? Разберем подробнее в данной статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции