Как подать на банкротство юридического лица?

Как подать на банкротство юридического лица?

Статьи

К сожалению, не всегда бизнес-деятельность компании является успешной и ведет к прибыли для основателей. Иногда всё идет наоборот – выйти на прибыльность не удается, растут долги, и ситуация всё больше и больше ухудшается, рассчитываться с кредиторами становится всё сложнее. В этом случае одним из возможных выходов из ситуации является банкротство – после признания юридического лица банкротом большинство его долгов будет реструктуризировано, что позволит собственникам начать бизнес заново. Но стоит учитывать, что процедура банкротства – достаточно сложная и потенциально опасная для лиц, которых могут обвинить в доведении юридического лица до состояния неплатежеспособности, потому всё нужно делать аккуратно, грамотно и в рамках действующего законодательства. В данной статье мы расскажем, когда можно подать на банкротство юридического лица, что для этого понадобится, как подается заявление о банкротстве и что нужно учитывать, чтобы минимизировать возможные риски для руководства и других причастных к компании лиц.

При каких условиях можно подать на банкротство юридического лица?

В законодательстве прописаны четкие критерии, по достижении которых компания может объявить себя банкротом. Вот они:

  • общая сумма задолженности перед кредиторами превышает пороговое значение в 300 тысяч рублей – для того чтобы начать процедуру банкротства, юридическое лицо должно задолжать не менее 300 тыс. рублей. При этом в эту сумму могут входить не только долги перед контрагентами компании, также сюда могут относиться задолженности по заработной плате, невыплаты в государственные фонды и госбюджет;
  • компания не исполняет свои обязательства перед кредиторами свыше 3 месяцев – еще одним обязательным условием для банкротства юридического лица является срок, в который компания не обслуживает существующий перед кредиторами долг. Согласно законодательству, он установлен на уровне 90 дней – если хотя бы 3 месяца не выплачивается проценты по кредитам, не вносятся регулярные платежи и т. д., это позволяет начинать процедуру банкротства.

При этом руководству компании, которую решено обанкротить, нужно понимать, что указанные условия банкротства юридического лица должны быть объективными. То есть, рост размера долга и невыплата кредиторам денежных средств в указанные сроки должны быть обусловлены нехваткой средств и финансовыми проблемами, а не простым нежеланием платить и активным набором кредитных средств. В противном случае это может быть расценено как фиктивное банкротство, что является уголовно наказуемым деянием.

Порядок подачи заявления о банкротстве юридического лица

Для того чтобы пройти всю процедуру банкротства нужно начать с подачи заявления о банкротстве юридического лица. Это очень важный шаг, поскольку если заявление будет некорректным, содержать в себе ошибки, это существенно усложнит процедуру или заберет дополнительное время – придется всё делать заново. При этом, согласно законодательству, подавать заявление о банкротстве конкретной компании могут не только его представители – это также может сделать один из кредиторов, ФНС или даже местные органы исполнительной власти. Но такой сценарий для бизнеса очень нежелательный поскольку в этом случае процедура банкротства будет неконтролируемой и с очевидно негативными последствиями для руководства и аффилированных с компанией лиц.

Поскольку решение о банкротстве юридического лица может принять исключительно арбитражный суд, то и заявление подаётся именно в такой суд по месту регистрации компании. Согласно нормам Закона о банкротстве, заявление составляется исключительно в письменной форме и должно содержать в себе следующую информацию:

  • наименование суда, куда будет подаваться иск о признании компании неплатежеспособной;
  • все данные юридического лица, которое планирует быть объявлено банкротом – регистрационные сведения, номера расчетных счетов, юридический адрес, контактные данные;
  • общая сумма всех задолженностей с разделением по отдельным кредиторам (напомним, что сумма задолженностей должно быть не ниже 300 тысяч рублей);
  • причины, по которым у компании нет возможности погасить долги или их обслуживать – например, низкий уровень продаж, ухудшение положения на рынке, потеря важных активов, финансовый кризис и т. д.;
  • описание всего имущества компании – как движимого, так и недвижимого, а также состояние счетов и количество доступных средств на них;
  • сведения о временном управляющем – можно указать в заявлении сведения о саморегулируемой организации, которая будет заниматься временным управлением компанией во время процедуры банкротства.

Кроме того, заявление нужно сопроводить документами, подтверждающими изложенные в нем факты. Это могут быть судебные решения о взыскании средств с компании, выписки со счетов, результаты финансового аудита, налоговая отчетность за последние периоды, опись имеющегося имущества и т. д. – словом, любые бумаги, которые могли бы подтвердить неплатёжеспособность юридического лица и невозможность самостоятельно справиться с долговой нагрузкой. Также на представителей компании-банкрота возлагается необходимость за 15 дней до подачи заявления о неплатёжеспособности в арбитражный суд разместить соответствующую информацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

При составлении и подаче заявления о банкротстве вам явно понадобится юридическая помощь. Потому мы рекомендуем воспользоваться услугами профессионального адвоката по банкротству. Он сможет помочь не только с составлением заявления, но и будет представлять ваши интересы на всех этапах банкротства, что позволит надежно защитить ваши права и минимизирует риски, связанные с банкротством.

Заключение

Банкротство юридического лица – серьезный и ответственный шаг, и подача заявления о банкротстве – важная его часть. Чтобы все было сделано верно, нужно придерживаться требований действующего законодательства и воспользоваться услугами профессионального адвоката по банкротству.

Читайте также
Статьи
Уголовная ответственность за сокрытие налогов

Непреодолимое желание сохранить деньги и не передавать их в казну государства вынуждает современных предпринимателей скрывать налоги. Однако это является серьезным преступлением. Уголовная ответственность за сокрытие налогов прописана в УК РФ…

Статьи
Привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота

Современные предприниматели активно открывают новые компании для увеличения прибыли и процветания собственного бизнеса. Однако в случае возникновения проблем любые лица, причастные к управлению юридическим лицом, могут быть привлечены к субсидиарной…

Статьи
Полное юридическое сопровождение бизнеса

Успешное управление бизнесом и стабильный доход – это главное, к чему стремится каждый руководитель компании или ИП. Однако знаний и навыков в сфере предпринимательства не будет достаточно для того, чтобы…

Статьи
Налоговая проверка дробления бизнеса

Одним из наиболее частых налоговых преступлений является дробление бизнеса. Важно понимать, что если дробление выполнено искусственным способом, а его целью является необоснованная выгода, это будет считаться нарушением. Такими делами занимается…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация