Экономические преступления – это достаточно большая группа нарушений законодательства, за которые предусматривается уголовное наказание, притом достаточно строгое, вплоть до 10-15 лет лишения свободы. При этом особенности экономических преступлений таковы, что фигурантом расследования может стать любое должностное лицо или предприниматель, независимо от размеров бизнеса и других факторов. Учитывая эти особенности, нужно знать, как не допустить уголовного преследования за подобные нарушения и что делать, если вас всё же обвинят в подобных действиях. Обо всем этом, а также об уголовной ответственности за экономические преступления: в каких ситуациях она может наступить и как организовать защиту, мы поговорим в рамках данной статьи.
Какие есть особенности уголовной ответственности за экономические преступления?
Чтобы иметь возможность грамотно защищаться при уголовном преследовании, нужно хорошо знать и понимать все особенности экономических преступлений и ответственности за них. Вот сведения, которые нужно знать в первую очередь:
- экономические преступления касаются, в основном, незаконного завладения чужим имуществом или получения неправомерной прибыли – основная суть всех экономических правонарушений, будь то мошенничество, получение взятки или растрата государственных средств, направлены на получение незаконной выгод или присвоения чужих материальных ценностей. В связи с этим в экономических преступлениях всегда фигурирует понятие «ущерба» – негативных последствий для юридического, физического лица или государства, которые были вызваны действиями обвиняемого в экономическом преступлении лица и которые можно выразить в денежном эквиваленте;
- от размера ущерба напрямую зависит строгость наказания за уголовные преступления – помимо других отягчающих обстоятельств, свойственных для всех видов правонарушений (действие в составе организованной группы, повторное совершение тех или иных преступных действий и т.д.), на строгость санкций за экономические преступления прямо влияет размер причиненного ущерба. В Уголовном кодексе предусмотрен значительный, крупный и особо крупный размер ущерба, и за каждый из них предусматривается отдельное наказание. Так, если размер ущерба не дотягивает до значительного, виновный может отделаться небольшим штрафом, а в случае крупного размера ущерба за то же преступление наказание будет представлять собой до 10 лет лишения свободы;
- экономические преступления обычно не связаны с насилием – кроме редких случаев, когда преступная схема предусматривает физическое воздействие на жертв, обычно при совершении экономических преступлений насилие не используется. Это отличает их от таких преступлений как, к примеру, грабежи, когда по факту суть действий преступника – также завладение чужим имуществом, однако оно совершается с применением или угрозой насилия;
- часто преступления в сфере экономики совершаются в комплексе – при расследовании экономических преступлений очень часто оказывается, что действия злоумышленников подпадают сразу под несколько статей УК. Например, мошенничество часто связано с подделкой документов, взяточничество – с должностными преступлениями и т.д. При вынесении приговора это учитывается, и виновному могут быть назначены санкции сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.
Знание того, что из себя представляют экономические преступления, в чем их особенности и отличия от других правонарушений помогают, в том числе, правильно построить стратегию защиты или не допускать в своей деятельности действий, которые могут быть расценены как нарушения законодательства.
Как защититься, если вас привлекают к уголовной ответственности за экономические преступления?
Если вы стали фигурантом уголовного дела, и вам угрожает уголовная ответственность в сфере экономических преступлений, необходимо без промедлений заняться организацией защиты. Чем быстрее будут выполнены необходимые действия, тем больше шансов на благоприятный исход. Вот несколько рекомендаций относительно того, как защититься в случае, если вас привлекают к ответственности за экономические преступления:
- обратитесь к адвокату – это самое первое, что необходимо сделать. Без грамотной юридической помощи защититься практически невозможно: необходимо знать не только все особенности и нюансы таких преступлений, но и судебную практику, уметь находить доводы для суда и доказательства невиновности. Потому, как только вы узнали о возбуждении дела, сразу же обращайтесь к адвокату по уголовным делам;
- проанализируйте ход расследования и обвинения в ваш адрес – прежде чем планировать конкретные планы по защите, нужно понимать, какими сведениями обладает следствие. Поскольку вы являетесь фигурантом уголовного дела, вы и ваш адвокат имеете полное право ознакомиться с его материалами. При ознакомлении обращайте внимание на то, какие именно доказательства в пользу вашей виновности есть, насколько они оспоримы, чем подтверждены и т.д. Всё это поможет сформировать будущую тактику защитных действий;
- продумайте дальнейшие шаги по защите – вместе с адвокатом спланируйте, что и как будете делать, чтобы защититься от привлечения к уголовной ответственности. Обязательно потребуется собрать те или иные документы, подключить свидетелей, которые могли бы дать показания в вашу пользу, возможно заказать экспертизу и т.д. Все действия должны быть направлены на подтверждение вашей невиновности и снятие обвинений, а если это невозможно – на максимальное смягчение наказания (например, путем замены квалификации уголовного дела на менее тяжкое, сотрудничества со следствием, поиска смягчающих обстоятельств и т.д.).
Важным условием успешного исхода рассмотрения дела является квалификация адвоката по экономическим преступлениям. Он должен быть достаточно опытным и хорошо разбираться в предмете – только тогда можно добиться поставленных целей.
Заключение
Экономические преступления имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выстраивании защиты. Чтобы смягчить наказание или доказать свою невиновность, обязательно обращайтесь к грамотному адвокату по экономическим преступлениям.