У вас возник спор по договору строительного подряда?
Получите юридическую консультацию

Арбитражные споры по договору строительного подряда

Статьи

Строительный подряд – это очень распространенный и широко применяемый вид сделок, который предусматривает выполнение тех или иных строительных работ группой рабочих по заказу и за вознаграждение. Также к строительному подряду относятся ситуации, когда крупная компания не может выполнить все работы самостоятельно и привлекает сторонних специалистов или организации для реализации того или иного этапа работ. И, как и с любыми другими сделками, вокруг строительного подряда могут возникать арбитражные споры, которые не всегда удается быстро и эффективно разрешать. В данной статье мы поговорим о том, какие встречаются споры по договору строительного подряда, как можно их разрешить, а также обо всех сопутствующих вопросах, которые могут возникать во время спора и его урегулирования.

Виды арбитражных споров по договору строительного подряда

В юридической практике существует классификация, которая позволяет поделить споры вокруг договоров строительного подряда на несколько видов:

  • одностороннее расторжение договора строительного подряда – в процессе выполнения условий сделки как заказчик, так и исполнитель может прийти к выводу о необходимости досрочно расторгнуть контракт. Если удается договориться со второй стороной, конфликта можно избежать, но обычно вторая сторона против такого развития событий или выставляет дополнительные условия, которые не устраивают инициатора разрыва. Всё это неминуемо ведет к началу спора;
  • взыскание неотработанного аванса – если исполнитель получил авансовый платеж, однако не приступил к работе, или же строительство выполняется настолько медленно, что очевидно, что подрядчик не уложится в сроки, заказчик, помимо расторжения такой сделки, может потребовать возврата аванса. Естественно, у исполнителя может быть на этот счет иное мнение, и возвращать аванс он не захочет. Такая ситуация обязательно спровоцирует конфликт;
  • взыскание неустойки за просрочку выполнения работ – в любом договоре строительного подряда обязательно указываются временные рамки, в которые подрядчик обязуется закончить работы, часто также оговариваются сроки выполнения отдельных этапов проекта. За срыв указанных в контракте сроков заказчик может потребовать выплатить неустойку, а при отказе исполнителя – обратиться в суд или попытаться добиться выплаты другим способом. Подрядчик же может выдвинуть встречные требования – к примеру, потребовать компенсацию за невозможность выполнять работы по вине заказчика;
  • принудительное взыскание оплаты за выполненные работы – случается, что все работы или определенный их этап выполнены в полном размере, однако заказчик под тем или иным предлогом (к примеру, высказывает претензии относительно качества выполненных работ) отказывается их оплачивать. Конечно, исполнитель мириться с подобной ситуацией не хочет, и это приводит к конфликту, в котором каждая из сторон отстаивает свою точку зрения;
  • необоснованное удорожание работ в процессе выполнения договора – стоимость работ возрастает в процессе строительства достаточно часто: могут дорожать материалы, на ходу изменяется проект, появляются дополнительные сложности и т. д. Однако иногда исполнитель требует повысить оплату без должных оснований или неоправданно резко. Заказчик вправе не согласиться с такими требованиями и оспорить их;
  • компенсация понесенного ущерба и/или недополученной прибыли – случается иногда так, что некачественно выполненные строительные работы или срыв сроков постройки приводят к убыткам для заказчика или становятся причиной упущенной прибыли (например, магазин не открыт вовремя, не завершены отделочные работы, что помешало передать квартиры покупателям и т. д.). Логично, что заказчик может захотеть компенсировать понесенный ущерб, и сделать это за счет подрядчика. Такая ситуация безусловно ведет к конфликту между сторонами.

Особенности разрешения споров по договору строительного подряда

Несмотря на различные виды и причины споров, связанных со строительным подрядом, подходы к их разрешению практически идентичные. Если вы столкнулись с подобным конфликтом, улаживать его следует в таком порядке:

  • мирное урегулирование – поскольку споры по договору строительного подряда относятся к арбитражным, досудебное урегулирование является требованием законодательства перед тем, как обращаться в суд. Но если отбросить законодательные ограничения, всё равно такой подход может быть достаточно эффективным. Начинать разрешение спора в мирном русле следует с переговоров, во время которых стороны заявляют о своих позициях и пытаются найти общие точки соприкосновения и прийти к компромиссу.

Следующим этапом может быть подготовка и направление оппоненту письменной претензии, где указываются конкретные требования (вернуть аванс, выплатить неустойку и т. д.). Претензия должна быть грамотно аргументирована, чтобы требования не выглядели голословными: указываются конкретные пункты договора, прилагаются подтверждающие документы и т. д. Далее бумаги отправляются оппоненту в споре и ожидается ответ на них. В случае, если претензия была проигнорирована или вторая сторона отказалась от выполнения требований, можно переходить к судебному урегулированию спора;

  • обращение в суд – судебные споры по договору строительного подряда очень распространены, ведь некоторые вопросы можно решить исключительно таким способом. Например, если речь идет об одностороннем расторжении договора, и такая возможность не указана в его тексте, добиться желаемого может исключительно судебный вердикт. Как упоминалось выше, чтобы обратиться в суд, необходимо вначале соблюсти претензионный порядок урегулирования конфликтной ситуации, то есть, иметь подтверждение того, что были попытки уладить спор в мирном русле (копия претензии, протокол переговоров или другие доказательства). Если это условие соблюдено, можно переходить к составлению иска.

В исковом заявлении указываются причины, которые привели к спору, этапы развития спора, какие действия принимались для его разрешения, а также конкретные требования к ответчику (например, для иска о расторжении договора подряда требованием будет досрочный разрыв сделки, для иска о компенсации ущерба – выплата определенной суммы денег и т. д.). К заявлению прилагается пакет документов, который подтверждал бы вашу позицию: сам договор, факты нарушения его условий второй стороной, доказательства выполнения своей части обязательств по контракту. Также можно приложить показания свидетелей и третьих лиц, которые имеют отношение к спору.

Как на этапе мирного урегулирования, так и при подготовке и подаче иска в суд очень важной является грамотная юридическая поддержка. Обеспечить ее может профессиональный юрист по договору подряда, имеющий опыт разрешения подобных конфликтов. Помимо консультаций, он может взять на себя часть обязанностей по подготовке к судебному процессу, составить необходимые документы, а также представлять ваши интересы во время судебных тяжб. Практика показывает, что участие юриста существенно повышает шансы на успешное разрешение спора в короткие сроки.

Заключение

Вокруг договора строительного подряда могут возникать те или иные спорные ситуации, инициированные как заказчиком, так и исполнителем. Причины их могут быть различными, однако подходы к разрешению общие: вначале попытки уладить спор в досудебном порядке, а если это не дало ожидаемого результат – обращение в суд. Помочь добиться желаемого успеха, а также сэкономить силы и время поможет профильный юрист.

Читайте также
Статьи
Уголовная ответственность за сокрытие налогов

Непреодолимое желание сохранить деньги и не передавать их в казну государства вынуждает современных предпринимателей скрывать налоги. Однако это является серьезным преступлением. Уголовная ответственность за сокрытие налогов прописана в УК РФ…

Статьи
Привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота

Современные предприниматели активно открывают новые компании для увеличения прибыли и процветания собственного бизнеса. Однако в случае возникновения проблем любые лица, причастные к управлению юридическим лицом, могут быть привлечены к субсидиарной…

Статьи
Полное юридическое сопровождение бизнеса

Успешное управление бизнесом и стабильный доход – это главное, к чему стремится каждый руководитель компании или ИП. Однако знаний и навыков в сфере предпринимательства не будет достаточно для того, чтобы…

Статьи
Налоговая проверка дробления бизнеса

Одним из наиболее частых налоговых преступлений является дробление бизнеса. Важно понимать, что если дробление выполнено искусственным способом, а его целью является необоснованная выгода, это будет считаться нарушением. Такими делами занимается…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Консультация