Обыск, проводимый в офисе компании – это всегда неприятность, поскольку раз проводят следственные действия, значит есть подозрения в совершении уголовных преступлений, и следователи ищут улики против фирмы и ее сотрудников. Однако если правильно вести себя при обыске в офисе, можно минимизировать возможные проблемы и неприятности в будущем. В данной статье мы расскажем, что делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией, как снизить вероятность проблем для сотрудников и компании в целом.
Действия при обыске в офисе
Итак, к вам внезапно нагрянули проверяющие. Понятно, что об обыске заранее никто не сообщает, поэтому это всегда будет сюрпризом. Тем не менее, в некоторых ситуациях подобное развитие событий можно предвидеть (например, если руководство знало о возбуждении уголовного дела или ведении расследования в отношении предприятия) и заранее подготовиться, хотя бы частично. Что же делать, когда обыск уже у вас на пороге? Вот примерный порядок действий:
Проводить обыски могут различные силовые структуры, включая полицию и ее экономическое подразделение, прокуратура, ФСБ, налоговая, Следственный комитет и т. д. По вашему запросу вам обязаны предоставить полную информацию: название ведомства, ФИО всех сотрудников, которые участвуют в обыске или сопровождают его (к примеру, понятые, эксперты), постановление о проведении следственных действий с подписью лица, принимавшего решение об обыске, а также причину – по какому уголовному делу проводится обыск, что следователи хотят обнаружить и т. д. Всю предоставленную информацию лучше сразу зафиксировать, причем желательно с использованием фото- и видеоаппаратуры, чтобы в дальнейшем иметь доказательства, что вас посещали конкретные люди с определенными целями.
У любой компании, даже если она небольшая, для подобных ситуаций обязательно должен быть специалист, который в любой момент сможет подъехать и сопровождать обыск. Лучше, если это будет адвокат по уголовным делам – он больше знает о тонкостях таких процедур и сможет лучше защищать ваши интересы. Позвонить адвокату нужно сразу же, как только «незваные гости» нагрянули с визитом, ведь чем раньше адвокат появится на обыске, тем меньше неприятностей процедура в итоге принесет компании. Пока адвокат не подъехал, лучше выиграть время, внимательно проверить личности следственной группы, выяснять причины обыска и т. д., а если это невозможно, и обыск начался, не сообщать без адвоката какую-либо важную информацию.
Любая мелочь или ситуация, которая вам кажется таковой, в итоге может сыграть очень важную роль при обжаловании обыска или действий правоохранительных органов в целом. Конечно, фиксировать нарушения – это задача адвоката, но если вы замечаете чрезмерно грубые действия проверяющих, ограничение свободы сотрудников, изъятие документов и техники, которые не могут иметь отношения к делу, по которому ведется обыск, отказ предоставлять сведения об участниках обыска или цели визита, обязательно запишите это, снабдив также подписями свидетелей. А еще лучше при возможности снимать на фото и видео процедуру проведения обыска – вы имеете полное право на это, а при спорных ситуациях запись может очень сильно помочь: например, во время оспаривания результатов обыска в суде.
Препятствовать законной деятельности проверяющих – однозначно плохая идея. Все равно они добьются своего, только с применением силы и нанесением урона офису и его сотрудникам. Если вас просят предоставить те или иные документы, дать доступ к закрытым помещениям – поинтересуйтесь, зачем это нужно, и если получите обоснованный ответ – предоставьте доступ. Также помните о том, что попытка что-то скрыть обязательно вызовет повышенный интерес, и обыск будет проводиться с особым пристрастием – ведь раз что-то скрывают, то есть, чего бояться.
Сравните список изъятого с тем, что на самом деле изъяли проверяющие, ознакомьтесь с показаниями сотрудников, при расхождениях попросите уточнить сведения. Ошибки в протоколе могут вноситься умышленно или вкрасться туда случайно, однако после того, как вы подписали документ, вы легитимизируете все сведения, которые там указаны. Лучше всего, если предварительно с протоколом ознакомится ваш адвокат, и только если он согласен, можно смело подписывать. Также ничто не мешает вам вместе с подписью выразить свое мнение по поводу обыска и его результатов – изложенное в документе будет иметь такую же юридическую силу, как и сам протокол.
Если придерживаться этих рекомендаций, можно существенно снизить риски возникновения неприятных ситуаций как во время проведения обыска, так и после него.
Как подать жалобу на незаконный обыск?
Если при проведении обыска были допущены нарушения, или вообще вся процедура проводилась без необходимых оснований и согласования, вы имеете право обжаловать обыск и признать его результаты недействительными. Жалоба на незаконный обыск в офисе может подаваться на имя руководителя того органа, который проводил следственные действия или в суд. Второй вариант считается более эффективным, однако первый быстрее и проще, потому рекомендуется начинать с него.
При составлении жалобы обязательно оперируйте конкретными фактами нарушений: проверяющие не предоставили документы о себе или об обыске, ограничивали свободу сотрудников, требовали доступ к документам и помещениям, которые не относятся к конкретному делу, превысили допустимое время проведения обыска и т. д. Каждый факт должен быть снабжен доказательствами: фото- и видеоматериалы, показания свидетелей и т. д., только тогда жалоба имеет шансы на успех. Лучше всего доверить ее составление адвокату, в этом случае можно не сомневаться в правильности ее составления и полноте аргументации.
Когда жалоба и сопутствующие материалы готовы, передайте ее либо руководителю правоохранительного органа через секретаря, либо на рассмотрение в суд. В первом случае вам обязаны ответить через 10 дней, даже если решение будет отрицательным. Если же вы обратились в суд, конкретные сроки рассмотрения жалобы зависят от загруженности суда и могут составлять от пары дней до нескольких месяцев.
Что делать, если против Вас возбуждено уголовное дело?
Самое неприятное, если по итогам обыска возбуждается уголовное дело в отношении директора компании или других ее сотрудников. В этом случае необходимо позаботиться о надежной защите, ведь особенностью экономических преступлений являются, в том числе, серьезные тюремные сроки – до 10-15 лет лишения свободы. Даже если обвинения еще не предъявлены, но дело возбуждено, обязательно заручитесь поддержкой адвоката по экономическим преступлениям. Он должен ознакомиться с материалами дела, уточнить, что стало основанием для возбуждения дела, а также сопровождать вас на всех следственных мероприятиях – обысках, допросах, очных ставках и т. д. Опытный адвокат сделает все, чтобы минимизировать последствия для своего доверителя.
Заключение
Обыск в офисе – это очень неприятная ситуация. Но если знать свои права и пользоваться ими, заранее заручиться поддержкой адвокатов и знать, что можно и что нельзя делать во время обыска, можно существенно улучшить свое положение и минимизировать негативные последствия для компании и для себя лично.