Налоговые проверки бизнеса проводятся регулярно, и далеко не всегда их результаты можно считать правдивыми и обоснованными, достаточно часто в итоговых протоколах содержатся ошибки, а также представители фискального органа допускают нарушения в процессе процедуры. Если вас не устраивает решение по результатам налоговой проверки, существует возможность его обжаловать в установленном порядке и отменить. Но для этого должны быть соответствующие основания, а также требуется соблюсти прописанную законодательством процедуру. В данной статье мы разберем, как происходит обжалование результатов налоговых проверок, что для этого потребуется и куда обращаться.
Основания для обжалования результатов налоговой проверки
Для того чтобы успешно обжаловать результаты налоговой проверки, должны быть достаточно веские основания. Согласно нормам законодательства, к таким основаниям относятся следующие:
- несогласие с итоговым актом проверки – компания может не согласиться с выводами проверяющих, при выявлении фактических ошибок в заключении, неполном анализе ситуации и т. д. Это наиболее распространённая аргументация при подаче жалобы – практически всегда можно найти фактические несоответствия и на их основании построить свою стратегию;
- в процессе проведения проверки были допущены нарушения – полномочия проверяющих из фискального органа законодательно ограничены, например, они не могут дважды в течение года проводить проверки по одним и тем же основаниям, не могут затягивать процедуру сверх установленных сроков, требовать предоставить документы, которые не относятся к их компетенции, обязаны принимать возражения от проверяемых и т. д. Если же хотя бы один из пунктов будет в процессе проверки нарушен, это дает основания для обжалования всех результатов процедуры;
- несогласие с санкциями, назначенными в результате проверки – если в процессе проведения мониторинга деятельности компании будут выявлены нарушения, налоговая имеет право применять санкции, чаще всего это штрафы и другие финансовые взыскания. Однако они могут быть непропорциональны выявленным нарушениям или вообще основываться на неправильных выводах и фактах. В этом случае можно оспорить не весь акт налоговой проверки, а только его часть, касающуюся штрафов.
Перечисленные здесь основания – не исчерпывающие, потому если вы хотите оспорить заключение проверки налоговой, рекомендуется вначале посоветоваться с адвокатом – он поможет выбрать наиболее весомые основания для обжалования.
Порядок обжалования результатов налоговой проверки
Утвержденный порядок обжалования включает несколько этапов, каждый из которых может дать компании необходимый результат. В целом механизм выглядит следующим образом:
Самый простой и быстрый вариант – это подготовить и подать возражение, адресовав его руководителю местного отделения фискальной службы. В тексте жалобы вы можете указать, обжалуется ли весь акт или отдельные его положения. Также приводится аргументация – почему вы считаете, что выводы налоговой проверки должны быть пересмотрены. Обязательно также подтвердить аргументы конкретными доказательствами: документами, выписками и т. д. На подготовку такой жалобы у компании есть 1 месяц, который отсчитывается с того дня, когда был вручен финальный акт о проведении налоговой проверки. После получения жалобы руководитель районного отделения налоговой службы или его заместитель обязаны в течение 10 дней ее рассмотреть и выдать письменный ответ – будет ли пересмотрен акт или он оставлен в силе. В случае, если результат будет негативный, можно переходить к следующему этапу обжалования.
Следующий этап обжалования – это подача возражения в региональное отделение ФНС России. Здесь жалобы могут быть двух типов: обычная и апелляционная. Первая подается на уже вступившее в силу решение, вторая – на акт налоговой проверки, который не вступил в законную силу. Соответственно, в первом случае сроки обжалования составляют до 1 года, во втором – 1 месяц с момента вручения акта о проведении проверки. Что касается содержания жалобы, то оно примерно совпадает с жалобой в то же отделение налоговой – также понадобится указать, какая часть акта оспаривается, на каких основаниях, привести основания для пересмотра, единственная разница – дополнительно прилагается текст отказа первой инстанции. Помните, что подается сама жалоба в вашу местную налоговую, а уже там ее переадресовывают на более высокий уровень. Сроки рассмотрения жалобы составляют до 30 дней, после чего заявитель получит ответ, выполнены ли его требования, или обжалуемое постановление оставлено в силе. Заключение комиссии должно быть направлено заявителю в течение 3 дней с момента принятия.
Если в досудебном порядке обжаловать постановление проверяющих из налоговой не удалось, остается еще один вариант – обращение в суд. Более подробно мы его рассмотрим ниже.
Из практики обжалования можно сделать вывод, что хотя можно сразу же подать жалобу в суд, делать это невыгодно: в случае явных ошибок положительного результата можно добиться намного быстрее и проще, подав жалобу в местную или вышестоящую налоговую. И только когда там ответили отказом, а вы уверены в своей правоте, стоит обращаться в суд.
Обжалование акта налоговой проверки в суде
Процедура обжалования результатов проверки через суд намного сложнее, потому вам обязательно понадобится помощь налогового адвоката. Его участие будет заключаться не только в проведении консультаций, но и в подготовке необходимых документов, составлении искового заявления, подаче его в суд, а также в участии в судебных слушаниях. Механизм же подачи жалобы выглядит следующим образом:
Для суда понадобятся такие бумаги: копия акта налоговой проверки, отказ в удовлетворении жалобы от ФНС, свидетельства допущенных в ходе проверки ошибок и нарушений, а также некоторые другие документы, которые могут понадобиться в зависимости от ситуации. Желательно подавать оригиналы, а при невозможности – копии, заверенные нотариально.
В его тексте указывается причина обращения (нарушения при выполнении проверки, выявленные ошибки, несогласие с заключением или наложенными санкциями и т. д.), приводится аргументация со ссылками на доказательства, а также указываются требования – обычно это отмена всего акта или отдельных его положений, назначение повторной проверки, отмена штрафа или другого взыскания. Все подготовленные документы прикладываются к иску, и указывается их подробный список.
Подобными делами в России занимаются арбитражные суды, поэтому именно в местный арбитражный суд необходимо подать заявление. Для подачи можно воспользоваться любым удобным способом (почта, личная подача), главное убедиться, что иск принят к рассмотрению.
Судья, проанализировав аргументы сторон, принимает решение: стоит ли удовлетворять жалобу, или действия налоговой отвечают законодательству. Если получен отрицательный результат, можно попытаться оспорить его в вышестоящем суде.
Заключение
В случае выявления ошибок при проведении налоговой проверки или других нарушений законодательства ее результаты можно оспорить. Для этого можно воспользоваться как досудебным, так и судебным порядком обжалования. Чтобы повысить шансы на успех, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по налоговым вопросам.