Что делать, если вам доначислили налоги?

Как оспорить доначисление налогов?

Статьи

Одним из результатов проверки компании сотрудниками ФНС может быть решение о доначислении налогов. Конечно, это не так неприятно, как штрафы и другие подобные санкции, но все равно лишние деньги платить не хочется, особенно если вы уверены в том, что все налоговые платежи были правильными и без нарушений. В этом случае можно попробовать оспорить доначисления налогов и отменить незаконное решение представителей фискальной службы. В данной статье мы рассмотрим, в каких ситуациях обжалование может быть проведено, что для этого потребуется, а также подробно расскажем о процедуре оспаривания.

В каких ситуациях доначисление налогов является неправомерным?

В принципе, доначисление налогов организации – это привычная практика, в которой нет ничего противозаконного. Если во время проверки было выяснено, что налоги насчитывались и выплачивались не так, как должны по закону (к примеру, из-за ошибок бухгалтера, изменений в законодательство, о которых не знало ответственное лицо или умышленно), инспектор имеет полное право потребовать уплатить разницу между реальным размером налогов за определенный период и той суммой, которую компания внесла. Конечно, в подобных ситуациях оспаривать доначисление не имеет смысла – во-первых, требование будет отклонено, во-вторых, можно даже добиться ужесточении санкций и получить дополнительно крупный штраф.

Но есть и ситуации, когда решение налоговой о доначислении является неправомерным. Вот некоторые из них:

  • дополнительно начисленные налоги касаются периода, не относящегося к конкретной проверке – конечно, доначисление налогов за прошлые периоды – нормальная практика, но только в том случае, если данные периоды относятся к конкретной проверке. Например, если сотрудники ФНС проводят проверку работы компании за 3 года, но при этом решат доначислить налоги за обнаруженное нарушение, совершенное 5 лет назад, это будет очевидно неправомерно, и в этом случае санкции можно легко обжаловать;
  • при расчетах в налоговой допущены ошибки – при проверке правильности выплаты налогов фискальная служба пользуется расчетным методом, а затем сравнивает полученные значения с теми результатами, которые обнаружены во время аудита. Однако нет никакой гарантии, что расчеты налоговой будут безошибочны – в конце концов, там тоже работают люди, которые могут допускать неточности в своей работе. Если окажется, что доначисление основывается на ошибочных данных, его будет несложно оспорить;
  • доначисление не имеет документального подтверждения – все дополнительно начисленные сборы должны основываться на подтверждающих документах: например, была проведена сделка, получена прибыль, а налоги с нее не уплачены или уплачены не в полном размере, и доказательство этого — договор поставки. Если же таких документов налоговая не имеет в распоряжении, значит, обосновать доначисление не получается, и его можно оспорить в установленном порядке;
  • во время налоговой проверки были допущены другие нарушения, которые могли повлиять на ее результаты – в принципе, любую оплошность налоговиков, если она была вовремя зафиксирована, использовать в свою пользу, в том числе и для оспаривания доначисления налогов. Среди прочего это может быть нарушение сроков проведения проверки, неправильно составленный акт, использование неутвержденных методов экспертизы, неправомерные методы получения доказательств выявленных нарушений и т. д. Если аудит сопровождает квалифицированный юрист, одна из его основных задач – это контролирование и фиксация именно таких нарушений, чтобы затем использовать их при обжаловании результатов проверки.

Как видите, существует очень много оснований, позволяющих успешно оспорить доначисление налогов по результатам налоговой проверки.

Последствия доначисления налогов

Столкнувшись с доначислением налогов по итогам проверки, у компании есть два пути: согласиться решением проверяющих и заплатить требуемую сумму или же оспаривать постановление, если по какой-либо причине есть основания сомневаться в его правомерности. Но с принятием решения и последующими действиями лучше не тянуть: если не выплатить требуемую сумму и не подать апелляцию, на нее будут насчитываться пени и штрафы, что может очень существенно увеличить итоговый размер необходимых выплат. Идеальный вариант – сразу после получения акта налоговой проверки отдать его на изучение квалифицированному адвокату по налоговым вопросам, чтобы затем с его помощью сформировать мнение о том, насколько обоснованы и правомерны действия налоговиков, и продумать соответствующую тактику дальнейших действий.

Порядок действий, как оспорить доначисление налогов

Оспаривание доначислений налоговых платежей реализуется по определенному алгоритму:

1
Подготовка письменных возражений

если вы не согласны с выводами и решениями ФНС, свое несогласие нужно подкрепить конкретными фактами выявленных нарушений и изложить в виде возражения. В данном документе указываются конкретные причины, по которым вы считаете решение о доначислении налогов неправомерным и приводятся доказательства. Возражение должно быть подготовлено в течение месяца с момента получения акта налоговой проверки, и направлено руководителю того отделения ФНС, которой проводило аудит;

2
Направление жалобы

если возражение не возымело действия, можно попробовать обратиться к вышестоящей инстанции и попросить разобраться в ситуации. Для этого указываются все выявленные нарушения, приводятся аргументы в пользу того, что налоги насчитывались и выплачивались в компании правильно, после чего документы направляются заказным письмом в региональное управление ФНС;

3
Обращение в суд

если и жалоба не принесла результата, единственный остающийся вариант отменить доначисление налогов – это подать иск в суд. в течение 3 месяцев после получения ответа от ФНС предприниматель имеет право подать иск. В нем указывается вся предыстория конфликта, а также приводятся доказательства того, что налоговое законодательство при работе компании не нарушалось. Рекомендуется привлечь к процессу опытного адвоката по налоговым проверкам, который поможет быстрее добиться желаемого результата.

Если ваши аргументы будут достаточно убедительными, добиться отмены доначислений или их пересмотра в меньшую сторону можно достаточно просто, особенно если заручиться грамотной юридической поддержкой.

Заключение

Не всегда доначисление налогов по результатам проверки фискальной службой является правомерным. Если вы столкнулись с нарушением своих прав, добиться справедливости можно, оспорив акт налоговой проверки непосредственно в ФНС или в судебном порядке. Чтобы добиться желаемого результата, понадобится помощь грамотного адвоката по налогам.

Читайте также
Статьи
Представление интересов организации в суде

Судебные процессы - неотъемлемая часть деятельности любой компании. Иногда приходится самостоятельно подавать в суд, чтобы отстоять интересы предприятия, иногда выступать в роли ответчика, защищаясь от поданного иска другими.

Статьи
Абонентское юридическое сопровождение

Перед предпринимателем ежедневно встают проблемы, которые необходимо эффективно и быстро решать. Одним из вариантов может быть абонентское юридическое обслуживание - удобная услуга для малого и среднего бизнеса, которым содержание штатных…

Статьи
Как написать жалобу в налоговую инспекцию?

Далеко не всегда налоговая инспекция действует правомерно и в рамках закона. Иногда она нарушает права налогоплательщиков, и если вы чувствуете, что и ваши права были нарушены, можно попытаться их защитить.

Статьи
Юридическое сопровождение строительства

Строительные компании, особенно крупные, постоянно сталкиваются с различными юридическими проблемами. Судебные иски, конфликты с подрядчиками, получение разрешений и лицензий, неправомерные действия государственных служб – вот лишь небольшая часть того, с…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять