
Предприниматель должен соблюдать закон, и в случае преступлений может быть привлечен к ответственности. Наказанию предшествует ряд следственных мероприятий, одним из которых является допрос. Он проводится на первом этапе расследования и представляет собой беседу с правоохранителями с целью получения вторыми достоверных сведений о совершенном преступлении и причастности к нему конкретного лица. Допрос предпринимателя позволяет понять, в каком статусе он будет в дальнейшем участвовать в деле – свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым. Подробнее о данном следственном действии расскажем в статье.
По каким основаниям предпринимателя могут вызвать на допрос?
Распространенным явлением для предпринимателей является допрос в налоговой. Он также представляется собой процесс получения показаний относительно деятельности самого ИП или его контрагентов. И с такой процедурой знаком каждый человек, занимающийся предпринимательской деятельностью. Допросом в налоговой сложно удивить современных предпринимателей, поскольку здесь они заранее знают, с какой целью их вызывают и что нужно делать.
Совсем иная ситуация обстоит с вызовом в полицию или следственные органы. В данной ситуации человеку не всегда известно, о чем пойдет речь и с чего вдруг он получил повестку. Поэтому первое, что нужно знать ИП – какие существуют основания для допроса.
Практика показывает, что на беседу в правоохранительные органы предпринимателей вызывают в связи с:
- передачей материалов для возбуждения УД из налоговой;
- направлением в орган предварительного расследования материалов проверки, которую проводит прокурор;
- наличием подозрений в финансовых махинациях (например, если на ИП зарегистрированы фирмы-однодневки);
- осуществлением рейдерского захвата бизнеса (ИП может быть причастен к преступлению или обладать сведениями о виновных);
- необходимостью проверки контрагента (если в отношении предпринимателя или руководителя компании возбуждено дело, правоохранители могут получать информацию от всех его контрагентов).
Таким образом, вызов предпринимателя на допрос не всегда означает, что ему инкриминируют какое-либо преступление. В некоторых случаях конкретный ИП может просто быть очевидцем или владеть информацией о своих коллегах, которая поможет в расследовании.
Как подготовиться к допросу и защитить свои интересы?
Допрос является серьезным мероприятием, поскольку проводится только в рамках уже возбужденного уголовного дела. Это означает, что признаки преступления выявлены и правоохранителям осталось только найти виновного и собрать доказательства. Поэтому предпринимателю, независимо от его статуса в расследовании, стоит заранее подготовиться к визиту в полицию или следственные органы.
Для полноценной подготовки к допросу нужно усвоить несколько правил и постараться их все соблюсти:
- Способ передачи повестки. Она оформляется в виде официального документа и передается предпринимателю почтой или лично в руки (представитель органов может прийти домой или на работу к вызываемому, чтобы вручить под подпись).
- Выяснение обстоятельств дела. В беседе с представителем органов (по телефону или при личной встрече) необходимо узнать, в качестве кого и по какому делу вызывают предпринимателя на допрос. Это даст возможность продумать свою позицию, изучить нужные документы и предусмотреть риски.
- Правила поведения на допросе. Их нужно усвоить именно на этапе подготовки, чтобы не вызывать подозрения при проведении следственного мероприятия, долго обдумывая каждое свое действие и показывая волнение. Так, в ходе допроса не нужно говорить много лишнего (важно четко отвечать на поставленные вопросы), а по его окончании следует проверить протокол (в нем должны быть указаны достоверные сведения, а в случае несогласия предприниматель может внести туда свои комментарии перед подписанием). Вместе с этим на допрос рекомендует вызвать адвоката. Также стоит помнить о том, что все сказанное легко может быть использовано против допрашиваемого, а потому с высказываниями нужно быть аккуратнее.
Вместе с этим стоит знать о последствиях допроса. Разумеется, есть вероятность того, что сведений, полученных от предпринимателя, будет достаточно, и больше его не вызовут. Но зачастую участие в этом следственном действие имеет негативные стороны:
- проведение обыска дома или на работе;
- изменение статуса (например, свидетель может стать подозреваемым);
- повторный вызов;
- использование показаний в суде и вызов на судебное разбирательство.
К этому нужно быть готовым и спокойно реагировать при возникновении любой из перечисленных ситуаций. И здесь особенно важна помощь адвоката по уголовным делам. Он поможет избежать рисков и сопроводит своего клиента на всех стадиях разбирательства. А подробнее об услугах защитника поговорим далее.
Защита интересов предпринимателя в случае возбуждения уголовного дела
Уголовная защита бизнеса необходима не только целым компаниям, но и отдельным предпринимателям. Ее обеспечивает адвокат, который способен свести риски к минимуму за счет полноценного сопровождения. Так, обратиться к нему стоит при получении повестки или еще раньше, если есть опасения относительно встречи с правоохранителями в ближайшее время. Начиная действовать на ранних этапах, адвокат сделает все возможное, чтобы не допустить нарушения прав своего клиента и смягчить его участь в процессе.
В услуги защитника входят:
- помощь адвоката на допросе – краткие консультации при ответах на вопросы, отклонение недопустимых вопросов, контроль за ведением протокола и соблюдением всей процедуры;
- участие в иных следственных мероприятиях – защитник также следит за их ходом и соблюдением правоохранителями закона;
- сбор доказательств и поиск смягчающих обстоятельств – их адвокат представит правоохранителям и суду, что даст свою пользу предпринимателю;
- обжалование незаконных действий сотрудников органов – нарушения с их стороны могут привести к снятию обвинений с человека.
Адвокат действует в пользу своего клиента и стремится защитить его. Для этого защитник применяет свои знания и многолетний опыт, что позволяет ему смотреть на ситуацию объективно и искать эффективные пути решения проблемы.
Допрос имеет место только после возбуждения правоохранителями уголовного дела. И хотя предприниматель может фигурировать в деле не только как лицо, причастное к совершению преступления, но и в качестве потерпевшего или свидетеля, ему в любом случае потребуется помощь защитника. Ее предоставляет адвокат для предпринимателей, специализирующийся на экономических и иных преступлениях. Он окажет посильную помощь на всех стадиях предварительного следствия, минимизирует риски и защитит права своего клиента, не допустив нарушений со стороны полиции.