Лица, занимающиеся ведением бизнеса, являются налогоплательщиками. Они обязаны перечислять в доход государства или муниципалитета денежные средства за свою деятельность в целях пополнения казны. Налоги являются безвозмездными платежами и не возвращаются плательщику. При этом перечислять их нужно регулярно – ежемесячно или после совершения какого-либо юридически значимого действия. И у каждого налогоплательщика есть риски, предусмотреть которые тяжело, но избежать возможно. Действуя в соответствии с правилами, наступление любых негативных последствий удастся предотвратить, но для этого стоит выработать стратегию и учесть нюансы. Подробнее о том, как избежать налоговых рисков, расскажем в статье.
Основные виды налоговых рисков и причины их возникновения
Вероятность наступления негативных последствий связана с нарушениями. И современная практика позволила сформировать внушительную классификацию налоговых рисков бизнеса, основываясь на реальных примерах.
В первую очередь они разнятся в зависимости от источника. По данному критерию риски делятся на внешние (возникающие из-за изменений в законодательстве, усиления нагрузки, скачков курсов валют) и внутренние (связаны с ошибками в управлении бизнесом и нарушениями налогового законодательства).
Также существует критерий времени. По нему риски делятся на текущие (происходящие в этом месте и в это время) и перспективные (влекущие последствия в дальнейшем времени).
Более интересной является классификация по характеру последствий. Здесь выделяют налоговые риски:
- финансовые (непосредственно связаны с незапланированными и нежелательными тратами) – доначисление налогов, обязанность выплатить штраф или перечислить пени за задержку оплаты, невозможность возместить средства, потраченные на НДС;
- нефинансовые (имеют косвенную связь с потерей денег) – ограничение доступа к банковскому счету, арест имущества, многочисленные проверки налоговиков, привлечение к ответственности по КоАП и УК.
Минимизация налоговых рисков, независимо от их вида, вполне возможна, и добиться положительного исхода под силу любому предпринимателю. Но в первую очередь необходимо изучить причины их появления, чтобы сформировать оптимальные способы преодолеть трудности и справиться с задачей.
Так, распространенными причинами возникновения налоговых рисков являются:
- внесение изменений в действующее законодательство;
- противоречия в разных законах, регулирующих одни и те же сферы деятельности;
- технические ошибки, допущенные должностными лицами компании;
- применение незаконных схем оптимизации бизнеса и налоговой нагрузки.
Любое юрлицо или ИП может столкнуться как минимум с одной из перечисленных ситуаций. Это происходит в силу недостаточного уровня знаний и осведомленности. А в итоге малейшая ошибка может привести к необратимым последствиям.
К каким последствиям для бизнеса могут привести налоговые риски?
В первую очередь наступление рисков влечет за собой потерю денег. Если потребуется заплатить лишние деньги в счет государства или муниципалитета за свои нарушения, это может серьезно ударить по финансовому положению компании. Та же ситуация складывается с нефинансовыми рисками, например, при блокировке счета у его владельца не будет возможности распоряжаться деньгами.
Вместе с этим налоговые риски негативно влияют на репутацию. О проблемах компании с налоговиками, участии в судебных разбирательствах и крупных долгах быстро узнают контрагенты. Владея этой информацией, партнеры, поставщики и покупатели легко могут отказаться от продолжения сотрудничества, посчитав фирму неблагонадежной. А результатом станет снижение позиции на рынке, что также влечет и дополнительные убытки.
В решении налоговых споров приходится принимать участие тем лицам, которые несут риски и могут быть привлечены к ответственности за собственные ошибки. К ним относятся компании:
- не проверяющие контрагентов на предмет добросовестности перед началом сотрудничества;
- не обеспечивают должного контроля за внутренней документацией, в частности, по транзакциям;
- скрывают доходы для уменьшения налоговой базы;
- производят незаконное дробление;
- пытаются получить налоговые льготы без законных оснований;
- используют устаревшее законодательство, даже не пытаясь актуализировать системы внутри;
- не проводят контрольные внутренние проверки для профилактики нарушений.
Именно руководители и главбухи таких фирм могут по итогу оказаться виновными в ухудшении финансового положения бизнеса и падению деловой репутации. Поэтому в первую очередь им стоит знать о способах защиты и минимизации рисков.
Как защитить бизнес от рисков и споров с налоговыми органами?
В первую очередь необходимо заняться налоговым планированием для бизнеса. Оно включает выработку стратегии для перехода на систему налогообложения с меньшей нагрузкой, перераспределение расходов между несколькими структурными подразделениями (в частности, обособленными), изменение структуры и контроль за финансовыми потоками. Кроме того, специалисты рекомендуют внедрять автоматизацию бухучета, которая позволит ускорить процесс внесения данных и анализировать сведения за прошедший период.
Вместе с этим для предпринимателей окажется незаменимой юридическая помощь по налогам. Она включает в себя:
- консультацию с подробным анализом ситуации и выработкой стратегии оптимизации налоговой нагрузки;
- проверку документов;
- представление интересов в ФНС и иных органах;
- направление ответов на претензии и предписания;
- подачу жалоб и ходатайств.
Полноценную помощь способен оказать опытный юрист по налогам, знающий действующее законодательство и все актуальные изменения. Для всесторонней поддержки своего клиента специалист применит собственную практику и сумеет учесть нюансы. Вместе с этим он сведет риски к минимуму и не позволит разрушить бизнес.
Разнообразие налоговых рисков часто путает плательщиков. Неосведомленные граждане попросту не успевают разобраться в ситуации полностью, как уже оказываются в чем-то виноватыми и лишаются своих денег. По этой причине и нужно знать о существующих рисках и способах их предвидеть и избежать. Чтобы сделать это самостоятельно, необходимо постоянно следить за изменениями в законодательстве, что требует траты времени и сил. Но упростить себе задачу всегда можно – для этого существуют услуги налогового адвоката. Они составляют достаточно большой перечень, где каждый клиент найдет нужные для себя направления поддержки, которые позволят справиться с трудностями.