Под уголовным преследованием в современном праве понимается процесс изобличения лица в совершении противоправного деяния. Оно может проводиться исключительно в отношении физлиц, поскольку только они являются субъектами преступления (человек, допустивший нарушение закона). Преследование осуществляет сторона обвинения, то есть органы прокуратуры, дознаватели, следователи и даже сам потерпевший. А его главной целью выступает получение доказательств виновности конкретного человека или группы лиц. Уголовное преследование за экономические преступления возможно в случае возбуждения уголовного дела. Подробнее о противоправных деяниях и защите в ходе преследования поговорим в статье.
За какие экономические преступления возможно уголовное преследование?
Существующие в уголовном законодательстве виды экономических преступлений перечислены в главах 21-23 кодекса. Сюда вошли нарушения, связанные с собственностью, экономической деятельностью и интересами службы. Во всех категориях преступлений виновным может оказаться практически любое физическое лицо. И в отношении него обязательно будет вестись уголовное преследование в целях получения весомых доказательств.
Важно понимать, что предъявление обвинения возможно лишь при наличии соответствующих оснований. А выявить их правоохранители могут только в ходе преследования. Поэтому они прилагают все усилия, чтобы подтвердить виновность граждан и передать материалы в суд для назначения наказания.
Чаще всего вопрос уголовного преследования беспокоит предпринимателей, руководителей и сотрудников фирм. Это вовсе не удивительно, поскольку в процессе ведения бизнеса должностные лица допускают множество нарушений, что в итоге приводит к назначению серьезного наказания.
Перечислим наиболее распространенные экономические преступления:
- получение выгоды посредством обмана, в том числе при получении денежных средств на спецтранспорт или оплату за недвижимость, а также при получении кредита;
- присвоение или передача третьим лицам денег вопреки воле собственника;
- совершение незаконных сделок, касающихся недвижимого имущества;
- неправомерное ведение предпринимательской деятельности;
- нарушение правил в сфере азартных игр, алкогольной продукции, кредитования;
- функционирование юрлица или ИП без регистрации в соответствующем налоговом органе;
- отказ от уплаты налогов и иных обязательных платежей в пользу государства;
- совершение сделок в целях передачи третьему лицу незаконно полученного имущества;
- заключение соглашений, влекущих ограничение конкуренции для других участников рынка;
- распространение в СМИ недостоверной информации о валюте и финансовых инструментах;
- намеренное доведение компании до состояния финансовой нестабильности;
- ложное объявление о несостоятельности бизнеса;
- передача должностному лицу денег или иного имущества в целях получения личной выгоды, а также пособничество в совершении данного деяния.
Уголовная ответственность за экономические преступления бывает разной и зависит от степени тяжести, а также от условий их совершения. Например, за мошенничество при получении кредита, растрату государственных средств виновному грозит денежное взыскание до полумиллиона или срок за решеткой до 10 лет. Манипулирование рынком приводит к тюрьме до 7 лет, а коммерческий подкуп влечет за собой штрафные санкции до 5 млн и тюрьму до 12 лет.
Роль адвоката по экономическим преступлениям на всех этапах уголовного дела
Защита по экономическим преступлениям не будет лишней для граждан еще до возбуждения правоохранителями УД. На этом этапе специалист дает консультации, проверяет документы и координирует деятельность должностных лиц.
Вместе с этим помощь адвоката потребуется на всех этапах уголовного процесса, начиная с возбуждения дела и заканчивая вынесением итогового решения суда. Защитник принимает сторону своего клиента и делает все возможное для предотвращения негативных последствий.
Когда доверителем является должностное лицо компании или предприниматель, специалист не только обеспечит ему защиту, но и поможет дальнейшему процветанию бизнеса. В этом ему помогает знание различных сфер законодательства и внушительный опыт работы именно с делами по экономическим вопросам.
Какие услуги предоставляет адвокат по экономическим делам:
- консультации по интересующим клиента вопросам;
- представление интересов в налоговой, правоохранительных органах, суде;
- проверка и анализ внутренних документов, исправление ошибок в них;
- взаимодействие с контрагентами;
- выявление оптимальных способов разрешения негативных ситуаций с потерпевшими;
- непосредственное участие в следственных мероприятиях на стороне защиты;
- подача жалоб и ходатайств;
- разработка стратегии защиты и ее дальнейшее применение в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства;
- оценка рисков и их пресечение.
Роль адвоката действительно важна и неоспорима. Он становится лучшим помощником и защитником для своего клиента. Его помощь даст гораздо больше эффекта, чем самозащита. А объясняется это тем, что хороший адвокат всегда следит за актуальной судебной практикой и изменениями в законодательстве, а также принимает непосредственное участие в разрешении спорных ситуаций. Поэтому он точно знает нюансы процесса и может быстро сориентироваться в любой ситуации, принося пользу доверителю.
В большинстве случаев виновными в экономических преступлениях оказываются руководители и отдельные работники компаний, а также лица, которые занимаются прибыльной деятельностью, например, предприниматели и их бухгалтеры. Они подвергаются преследованию и нуждаются в защите уже на этом этапе. Поэтому, узнав о возбуждении УД, стоит сразу обратиться к адвокату. Он проанализирует ситуацию и начнет помогать своему подопечного еще до предъявления ему обвинения. Параллельно с доказыванием виновности правоохранителями защитник сделает все возможное, чтобы найти доказательства невиновности и смягчающие обстоятельства. Он всегда будет стоять на стороне клиента, минимизируя риски для него и отстаивая права и интересы до самой последней инстанции.