Уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства

Статьи

Деятельность людей в любом направлении, связанная с извлечением прибыли, автоматически делает физических лиц и организации участниками рынка. По закону каждый из них должен поддерживать честную конкуренцию, вести свою деятельность прозрачно и без ущемления прав третьих лиц. С этой целью в РФ действует антимонопольное законодательство. Документом, содержащим все необходимые правила и разъяснения, является закон № 135-ФЗ. Его действие распространяется на отношения по защите конкуренции и пресечению монополий. И за нарушение этого и иных документов, связанных с вышеназванными вопросами, виновным грозит уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. Для понимания стоит подробнее разобраться с действиями, которые считаются незаконными, и способами избежать санкций. Именно таким вопросам и посвящена данная статье.

Какие действия считаются нарушением антимонопольных норм и могут привести к уголовной ответственности?

Чаще всего за нарушение антимонопольного законодательства виновных привлекают к административному наказанию. Коап содержит несколько норм, согласно которым нарушителя могут оштрафовать на достаточно крупную сумму – до миллиона рублей.

В уголовном законодательстве также существует статья, относящаяся к рассматриваемому вопросу. Ею является ст. 178 кодекса, где зафиксированы обстоятельства совершения такого преступления как ограничение конкуренции. Здесь же указано, что деянием, подтверждающим противоправность деяния, является заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию (картель).

Конкретные действия, составляющие ограничение конкуренции, перечислены в законе № 135-ФЗ. Так, сюда относятся:

  • установление/поддержание стоимости на товары и услуги, скидок и наценок на них, дополнительных выплат;
  • влияние на цены во время проведения торгов;
  • разделение рынка по территориям, объемам продаваемых товаров и услуг, ассортименту продукции;
  • сокращение или полное прекращение создания продукции для продажи;
  • необоснованный отказ от подписания договора с конкретными лицами.

Все это является запрещенными согласованными действиями конкурентов. Они перечислены в ст. 11.1 вышеназванного закона.

Подписание такого соглашения запрещено законом и влечет ответственность в зависимости от размера ущерба, причиненного людям, государству или компаниям, выступающим участниками рынка наряду с нарушителем. И наказание за антимонопольные нарушения, предусмотренное УК, довольно серьезное.

Так, если ущерб превысил 16 млн, виновному грозят следующие санкции:

  • денежное взыскание до полумиллиона;
  • работы с содержанием в соответствующем учреждении до 3 лет;
  • лишение возможности занимать руководящие должности или вести прибыльную деятельность до года;
  • отправление за решетку до 3 лет.

Если совершенное преступление повлияло на цены при проведении обязательных торгов, наказание будет несколько иным. За это работы могут назначить на период до 5 лет или отправить в тюрьму на тот же срок, штрафа по этой части ст. 178 вовсе не предусмотрено.

А если ущерб оказался особо крупным и превысил 47 500 000 рублей, виновного накажут работами до 5 лет или отправлением за решетку до 6 лет. Те же санкции распространяются на людей, ограничивающих конкуренцию в составе группы лиц или с использованием служебного положения.

Как защититься в случае уголовного дела за нарушения антимонопольного законодательства?

УД за указанные преступления возбуждается по различным основаниям. Это может быть поступление в полицию материалов о нарушении из госорганов, заявление пострадавшего физлица или компании, сообщение в СМИ или выявление противоправных деяний в ходе проверки. В числе органов, уполномоченных обнаружить и сообщить о нарушении – ФАС. Чаще всего правоохранители получают информацию именно от этой службы, поскольку она является ведущей по контролю и надзору за соблюдением закона в данном направлении.

Независимо от причины возбуждения УД каждому подозреваемому или обвиняемому нужна защита по антимонопольным делам. При желании сделать это самостоятельно стоит изучить свои права, чтобы знать, как сформировать удобный и безопасный вариант поведения. В частности, необходимо узнать причину задержания и основания предъявления обвинения. Это даст возможность вспомнить, какая ситуация произошла на самом деле и действительно ли в ней были нарушения.

Но лучшим способом защитить собственные права и интересы станет обращение к адвокату. Он представляет интересы своего клиента в полиции, следственных органах и ФАС. Кроме того, этот специалист будет выступать в роли защитника непосредственно в суде, выработав эффективную стратегию и отстаивая своего подопечного до самой последней инстанции.

Чем конкретно поможет адвокат по уголовным делам:

  • даст консультацию по вопросам антимонополии и конкуренции;
  • проверит документы компании и сотрудничающих с ней лиц на предмет возможного ограничения конкуренции;
  • найдет смягчающие обстоятельства;
  • проконтролирует деятельность правоохранителей, пресекая нарушения законодательства с их стороны;
  • будет взаимодействовать с ФАС для получения нужной информации относительно своего подопечного и исполнения требований закона.

Этим услуги защитника не ограничиваются. Исследовав ситуацию в ходе консультации клиента, адвокат выработает первичную стратегию защиты и подберет способы минимизации рисков. Кроме того, он направит запросы в необходимые органы для получения достоверных сведений, которые в дальнейшем удастся использовать в пользу клиента. Вместе с этим представитель будет присутствовать вместе со своим подопечным на всех следственных мероприятиях и выступит с защитной речью в зале суда. А при необходимости адвокат обжалует незаконные действия и акты должностных лиц и решения суда, если они будут каким-либо образом нарушать права гражданина.

Большинство антимонопольных нарушений грозят виновным лишь административной ответственностью. Она может быть только в виде штрафа, а потому считается более лояльной. Но законодатель тщательно продумал данное направление регулирования, предусмотрев и уголовное наказание. В УК действительно есть всего одна статья, согласно которой наказание грозит за ограничение конкуренции, но санкции, установленные ею, вполне серьезные. Наступление таких последствий является нежелательным для любого участника рынка, а потому о защите своих прав и интересов стоит позаботиться заранее, обратившись за юридической помощью по антимонопольным вопросам. Специалист предвидит возможные последствия, минимизирует риски и обеспечит полноценную поддержку.

Читайте также
Статьи
Договорная работа в бизнесе: типичные ошибки и как их избежать

Ведение бизнеса неразрывно связано с заключением договоров. Взаимодействие с контрагентами, покупателями работ и услуг, подрядчиками, поставщиками возможно только на основании совместно подписанных документов. И если договоры будут оформлены правильно, именно…

Статьи
Ответственность руководителя при банкротстве компании

Бизнесмены в процессе коммерческой деятельности стремятся получить как можно больше выручки, занимаясь все новой деятельностью и заключая контракты с новыми контрагентами. И далеко не всегда задуманное удается реализовать. На сегодняшний…

Статьи
Особенности ведения арбитражных дел по взысканию задолженности

В ходе осуществления прибыльной деятельности предприниматели заключают между собой договоры и контракты, согласно которым передаются товары и оказываются услуги, а также поступает оплата за них. На практике даже после длительного…

Статьи
Как избежать налоговых рисков при ведении бизнеса?

Лица, занимающиеся ведением бизнеса, являются налогоплательщиками. Они обязаны перечислять в доход государства или муниципалитета денежные средства за свою деятельность в целях пополнения казны. Налоги являются безвозмездными платежами и не возвращаются…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и VK чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера и соглашаетесь c политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных.

Принять
click fraud detection
Консультация